ひまわり 20代 女性 東京都

施術プラン 小陰唇縮小手術(小陰唇縮小手術【モニター】 両側)
治療日 2021/08/09 昼

丁寧なカウンセリングと安心のアフターケアで快適な日常生活を送れました

• 中学生の頃から自転車に乗る時やスリムなパンツを履いた時に擦れてしまい痛かったり、水着を着た時にもこつくのが気になっていました。最近になって初めて小陰唇縮小手術というものがあることを知り、コンプレックスの解消にもなると思い施術を決意しました。

様々なサイトのクチコミを見て評価も高く、カウンセリングでもとても丁寧に優しく接していただけたのでこちらを選びました。

デリケートなことなのでずっと誰にも相談できずにいましたが、カウンセリングでは悩みやコンプレックスと思っていることを聞いて下さり施術方法や施術後の対応なども細かく教えていただけたので不安感も少し減り、前向きに考えられるようになりました。

施術内容は両側小陰唇縮小、片側副皮切除、抜糸なし、笑気麻酔・静脈麻酔・局所麻酔・エクスパレルでした。
    手術は15:45頃から45分ほどで終了。
    施術中は麻酔がかかっているので痛みは全くなく、意識の無い間にほとんどの処置が終わっていました。

カウンセリングは以前来院時に済ませていたので、施術のみ。
    14:30からの予約だったので6時間前からお茶、水以外の食べ物禁止、3時間前からお茶、水も禁止になるのでギリギリまで水分補給はしていました。
    14:15頃に到着しお会計を済ませて個室で施術時間まで待機。
    15:00頃オペ室へ移動しお薬の説明と準備の説明を受け、着替えたりコンタクトを外したりと準備を進めました。
    15:45頃からオペ開始。
    静脈麻酔が初めてだったので緊張していましたが、始めてから一瞬で眠りに…
    途中でナースの方に声をかけられ意識が戻り、意識がある中で10〜15分ほど縫合。
    オペを終えたのが16:30頃なので30分くらいでオペは終了。
    ショーツとスカートを履かせてもらい、点滴のまま別室へ
    廊下を歩くのに少しフラフラとするのでナースの方に支えていただきながら移動しました。
    別室で麻酔を覚ますのに30分ほどお休みして帰宅。

クリニックから家まではエクスパレルのおかげか痛みも全くなく普通に電車に乗って歩いて帰って来れました。夕食を済ませて抗生物質を服用し、20時過ぎ頃から麻酔が切れ始めたのか徐々に痛み出しましたが我慢できないほどではない状態。
    21時頃から少し傷みが強くなったのでロキソニンを服用。
    その後耐えられない痛みはなく、就寝中に痛みで起きることもなく朝までお休みをしました。
    腫れと痛みはあるものの出血も数回ナプキンを取り替えましたが翌日のお昼にはかなり少なくなっており、徐々に傷が治ってきているように感じました。
    施術の翌日は在宅勤務だったため自宅でできる限り患部を清潔に保ち安静に過ごしました。

銀座院のスタッフの皆様にはとても優しく接していただけ、実際に施術をされたナースの方ともお話が出来たので不安も少なく手術に挑むことが出来ました。ありがとうございました。
    デリケートな部分なので勇気がいると思いますが、カウンセリングだけでも気持ちに変化が出ると思います。クリニックの方もとても親切な方ばかりですのでお話だけでもされてみるといいと思います。

【施術後1日目】
    翌朝8:00まだ痛みはあるものの若干出血も減って来た状態。ただ腫れや患部が熱を持っている感じはあり、1日在宅ワークなので患部をできる限り清潔に保ちつつ安静に過ごしました。
    朝食後にもロキソニンと抗生物質を服用。
    夜も朝と変わらず痛みと腫れ、出血が続いていたため、抗生物質の他にロキソニンを服用。歩くと擦れて痛いので歩幅小さめでゆっくり歩くようにしています。
    【施術後2日目】
    2日目も前日と大きな変化はなし。痛み、腫れ、出血が若干減りつつも夜までまだ続いている状態。
    傷口は徐々に塞がってきているように感じる。
    【施術後3日目】
    3日目も痛みと出血あり。腫れは少しずつ引いてきたがまだ違和感があり歩く時に擦れると痛い状態。抗生物質を飲みきった。痛み止めは2日目夜から服用していない。
    【施術後4日目】
    出血はほぼ無くなったものの滲出液が出てしまうのでナプキンは必要。強くはないが痛みも続いている状態。トイレの度に軟膏を塗りできるだけ安静に過ごしています。
    【施術後1週間】
    5日目頃から滲出液も収まりおりものシートへ移行。痛みは1週間でだいぶ少なくなったけど副皮を切った部分がまだ痛い状態。大きな腫れは引いたけど部分的に腫れがあるので左右差もある状態。
    【施術後2週間】
    副皮を切った部分とお尻に近い端の部分が触れるとまだ痛い状態。
    塗り薬は大方無くなったけど乾燥すると突然猛烈な痒みが出るので薄く塗るようにしている。
    腫れもほぼ無くなりかなり快適になった。
    【術後1ヶ月】
    痛みも腫れも引き違和感は全くない状態。左右差も気にならなくなったが、副皮切除部分だけ一時的に痒くなることがある。すぐに収まるので日常生活での影響はなし。

施術後1週間は痛みがあったのでトイレもお風呂にはいる時もなるべく優しくケアをし、トイレ後は毎回デリケート用のウェットシートで綺麗に拭き取るようにしていた。
    いただいた軟膏も毎回必ず塗布し、痒みが強い時に塗るのにも役に立った。
    私の場合血が止まったあとも滲出液が多かったのでナプキンの使用は長め。
    在宅勤務と長期休暇だったため術後のケアについては問題なく対応出来た。

正面から見た時の見え方や黒ずみも改善し、細身のパンツを履いた時の違和感もなくなり快適に日常生活を送れるようになった。
    VIOのケアもしやすくなり、長年のコンプレックスがひとつ解消された。

クリニックのスタッフの方にはカウンセリング時からとても丁寧にご説明いただき、不安に思っていることもデリケートな部分なので相談しにくいことも全て聞いていただけ、施術に踏みきることが出来ました。ありがとうございました。手術直前も担当のスタッフの方が同じ手術を以前受けたとの事で直接お話をさせて頂けたり、不安な気持ちを少し和らげていただきました。
    今施術をしようか悩んでいる方は1度カウンセリングから受けてみて不安な気持ちをスタッフの方に聞いていただくととても安心でき、施術に前向きになれると思います。
    手術後の数日を我慢すれば本当に快適な日常生活を送れるのでコンプレックスに思っている方にはおすすめしたいです。