ゆう 30代 女性 東京都

施術プラン 小陰唇縮小手術
治療日 2022/04/19 朝

親身な相談に感謝!満足度高い美容整形

• SNSで施術された方のレポートを読んで小陰唇の縮小手術があることを知りました。
    デリケートな箇所なので他人と見比べたことはありませんが、VIO脱毛を始めてから脚を閉じていても小陰唇がはみでているのが今まで以上に気になり施術することを決めました。

小陰唇縮小手術について調べたところ、施術された方のレポートや感想を多く見かけたこと、その内容も安心できるものが多かったので選びました。

わかりやすく施術内容を説明していただけました。
    スタッフさんもカウンセリングして下さった医師の方も質問しやすい雰囲気で話を進めてくださり、初歩的な質問でも明快に回答いただき助かりました。
    自己チェックでは副皮の有り無しの判断がつかなかったのですが、カウンセリングでどの部分が小陰唇で副皮なのかわかりやすく教えてもらえます。
    無理な勧誘はありませんでした。こうした方が良い、という提案はしていただけますが最終的には希望のデザインに沿った施術内容を案内していただけました。

ですが当日医師の方とデザインについて再確認は行われませんでした。医師の方と顔合わせしたのは笑気麻酔し施術台に横になったタイミングだったので個人的にはもう確認する雰囲気ではなかったです。
    私は強いこだわりはなく脚を閉じたときに見えず自然な形になっていればOKだったのでまあいいか、と済ませましたがこうしたいと明確なデザインをお持ちの方はスタッフさんもしくは看護師さんに医師とデザインについて最終確認をしたいと伝えた方が良いと思います。
    当日カウンセリング&施術の方は問題ないと思いますが、カウンセリングから施術まで期間が空いた場合は当時の自分と今の自分の希望に相違が出てくるかもしれませんし、希望内容が本当に伝わっているのか不安になる方もいると思います。聞いたり質問する雰囲気がない訳では全くないので気になった点はカウンセリングでも当日でも質問すべきだと感じました。

■施術内容:小陰唇縮小(両側・抜糸なし)
    ■痛み:笑気麻酔、静脈麻酔をしているので施術中の痛みは一切なし。
    ■かかった時間:施術時間自体は1時間程度。

■クリニックのトータル滞在時間:3時間弱

■施術前(所要時間:45分程度)
    別室でスタッフさんに施術内容、持ち物、絶飲食の確認など事前の案内・注意事項を守れているか満たせているのかの確認がありました。
    問題ないことを確認した後お支払い。事前カウンセリングで施術代金の30%分は支払っていたので残りを支払う形でした。
    支払完了後、私はモニター価格を適用してもらっていたのでモニター価格適用説明を改めてしていただき、看護師さんの準備が出来るまで別室で待機。

■施術(所要時間:1時間30分程度)
    看護師さんの案内に沿って着替えなど準備。緊張で何をどうすればよいか途中分からなくなっても施術台に何をすればいいのか案内用紙があるので安心です。看護師さんもとても親切です。
    準備完了後コールボタンを押して、看護師さんを呼んだ後施術準備をしてもらいます。
    このとき施術中に流してほしい音楽を選ばせてもらえます。好きなジャンル等でも良いみたいですが私は好きなアーティストさんを伝え流してもらいました。
    笑気麻酔をしてもらった後、本日施術していただく西田医師と挨拶。カウンセリングのときは別の医師の方だったので施術台にあがってからが初対面だったのですが気さくに緊張をほぐしてくれるような形で挨拶してくれました。
    静脈麻酔が効くまで看護師さんと西田医師を交えてリラックス出来るような会話をしていました。
    その後いつ意識が途切れたのかわからず、気づいたら切除は完了しており患部を縫合中でした。
    目覚めてからも施術中は痛みはありませんでした。
    強いていうなら静脈麻酔時と術後のエクスパレル麻酔時にチクっとした痛みがある程度です。

■施術後(所要時間:30分程度)
    終了後、準備したナプキン付のショーツを履かせてもらい、看護師さんの手を借りて目の前の別の施術室へ移動。
    今後の諸注意を聞き、切除した小陰唇をみせてもらいました(見る見ないは事前に選択させてくれます)
    こんなに(個人的に)いらない部分があったのかと少し感動した後、西田医師と挨拶。飲み物と軽食を頂きました。
    質問など追加でさせていただき終了。静脈麻酔がまだ残っているので少し落ち着いてから着替えて退室。
    最後に受付で1ヶ月後検診の予約を入れて帰宅しました。

■施術当日
    1時間半ほど経ってからジクジクとした痛みが発生しました。その後チクチクとした痛みもあり、耐えきれない痛みではありませんでしたが今後どの程度の痛みになるか読めず念の為痛み止めを服用しました。
    施術後にトイレに寄ったら結構出血していてびっくりしました。ウォシュレットを使うのは怖かったので事前に購入していたトイレに流せるおしりふきを使用しました。
    用事があったので3-4時間ほど出歩いていたのですが、終盤は歩くとジクジクし歩き辛くなっていたので当たり前ですがすぐに帰宅し安静にしていた方がよいです。寝るときもどの形でも違和感がありますが仰向けが一番負荷がなくて良かったです。
    患部に触れるのが怖かったのでトイレは最小限の回数で済ませました。
    痛みで夜起きてしまうなどはありませんでした。

■施術後1~2日目(現在)
    翌日から仕事がありましたが在宅勤務にしたので、安静に過ごしています。
    まだ出血していますが、どんどん減っています。違和感はまだありますが痛みはかなり治まりました。
    患部に触れるのが怖かったのですが、今はおしりふきでふくのも患部に薬を塗るのもだいぶ慣れました。シャワーも問題なく浴びれました。椅子にはまだ深く座れず浅く座っています。
    まだじっくり見れていませんが、トイレで拭く際に今まではみでていた皮膚がなくそれだけで嬉しくなります。左側の大陰唇が結構腫れているのですが、西田医師に1ヶ月程度で腫れはだいぶおさまると伺ってたので楽しみです。

今後どうなるのか不安な点はありますが今は施術してよかった気持ちでいっぱいです。
    いただいた注意事項や他の皆様のレポートを参考にして様子見したいと思います。
    丁寧なカウンセリング、施術をしてくださりありがとうございました。

ゆう様

この度はご来院いただき、誠にありがとうございます。
    お手術お疲れ様でございました。

デザインにつきましては、カウンセリング・診察時に医師よりご説明させていただき、当日はご希望の仕上がりと患部の状態を確認し行っております。今回診察時の医師と執刀医は別でしたが、最適なデザインを状況共有をしておりますのでご安心くださいませ。当日申請があった方は少々お時間をいただき、マーキングした患部の状態を確認していただいておりました。ご希望に添えず、申し訳ございません。

術後出血があり、驚かれたとのことですが、小陰唇は血流が多く出血しやすい部分でございます。術後一時間以内にナプキンを取り換えなければならない出血量はご連絡いただきたいですが、それ以外は様子をみていただけると幸いです。
    左側の大陰唇が腫れているとのことですが、お痛みはないでしょうか。硬くお痛みがある場合は一度ご連絡いただければと思います。

現段階で手術してよかったとご評価いただき、大変嬉しく思います!またお褒めの言葉もありがとうございます。

また何かご不明点等ございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

ウィクリニック銀座院 看護師

左側が結構腫れてしまいましたが2週間でほぼ日常生活をおくれるようにはなりました。
    支障がでる痛みは2-3日程度でひきました。その後は日によって痛みが突然出たりはしましたが痛み止めを常用しなくてはいけないレベルではないです。
    創部の出血も数日で大方ひいて、1-2週間でたまに滲む程度でした。

結構腫れてしまったようで術後1週間はトイレに行くのが結構大変(心理的にも負担)でした。
    ウォシュレットは一番弱いレベルにしても結構痛く、トイレットペーパーで拭いて終わりというのも衛生的に気になったので3週間ほどはトイレに流せるおしりふきで優しく拭いてました。
    その上で軟膏も塗るので最初はトイレにかなり時間がかかりました。
    ガードルをずっと履いているとむれるのでまだ涼しい時期に施術してよかったと思いました。
    圧迫してると痛みが軽減されるのは実感したので1週間経っても痛みがある日は履いていました。
    痒みは幸いなことにほぼ出ませんでした。

脚を閉じると小陰唇が見えないことに満足しています。

1ヶ月経ちますが左右差が結構あります。
    まだ痛みもたまにあるので腫れてるのかな?と思ってたのですが診てもらったらやはりまだ腫れてるみたいなのでこれからの経過を楽しみにしたいと思います。
    まだ腫れが残っているからかたまに痛みが生じたり排尿などが上手くいかず苦労していますが、今後解消していくことを願ってます。

人にはなかなか相談しにくい箇所かと思いますがスタッフの方も医師の方も親身に相談に乗ってくれますので悩んでる方は是非。大変お世話になりました、ありがとうございました。

ゆう様

この度は結果レポートのご記載ありがとうございます。

術後のダウンタイムが大変かと思われますが、ご記載されています経過は異常ではないのでご安心くださいませ。
    腫れは完全に引き、自然に馴染むまで半年ほどかかりますので、経過で不安なことはいつでもご相談いただければと思います。

また何かご不明な点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。

ウィクリニック銀座院 看護師