かのん 20代 女性 福岡県

治療日 2020/10/24 夕方

シミを取ってからケアする方が合っていた

• 1年前にできた薄いシミ(1つ)を消したくて予約しました。

しみで検索してて出てきました。
    大手のところは色んな意味で微妙な経験しかなかったので、大手以外で探しました。最初に行ったところはカウンセリングの人は良かったけど院長が怖かったのでやめて、そのセカンド・オピニオンでこちらにしました。

カウンセリングに入るまでバタバタと忙しそうでしたが、こちらの院長は笑顔で話しやすい雰囲気でした。
    炎症後色素沈着について心配でしたが、
    どうなるかはやってみないと分からないので、
    今より黒くなる可能性もあるけどそれでもいいなら、と言われました。
    私が傷跡が残りやすそうな肌質というのもあり
    薄いシミだからと強いパワーでするのではなく
    普通くらいのパワーでやってみましょうか、という感じで話がまとまりました。

パチっというのが10回ほど、痛いですがすぐ終わるので我慢できました。

私が接した人は優しい雰囲気の人たちばかりでした。
    事務的にこなす様な感じがなく、エステ風の雰囲気に近いかもしれません。
    院内は常に忙しそうで、写真を撮るのは後回しで院長に通されましたが、結局術前の写真を撮るのは忘れたみたいでした。

治療した初日、寝てるときにシミ部分を掻いて「イタっ」と起きました。ピコスポットはテープ保護は要らないそうですが、初日はした方が良かったのかもしれません。
    7日間常に軟膏保護をしてたので、まだカサブタになってないです。
    カサブタになってとれるのを
    気長に待ちたいとおもいます。

2mmで3,000円の予約で、私のしみは5mmだったので1万円位かなと考えてました。
    術前に詳しく金額を聞かなかった私も悪いですが、終わった後に「10ショットだったので本当は3万円だけど15,000円にしておきますね」と早口で話され、わけも分からないままとりあえず支払うことになり、結局19,000円弱支払いました。流されるままで思考が追いつかずその場は何も言えませんでしたが、帰宅中にかなり不信感が芽生えてきてしまいました。
    その後電話で話しましたが、私がまだ料金説明を理解できてなく不信感いっぱいの段階なのに「言ってくださることは為になります、ありがとうございます」と話を切り上げようとするので「????」となりまた頭が真っ白になってしまいました。

上手く意思疎通できてなかっただけで、違法にお金を支払ったわけでも、騙されたわけでもなかったと今では思います。
    ですが、事前説明が不十分でここまで不信感を感じてしまったことが、残念に思いました。

かのん様、ご投稿ありがとうございます。
    ご指摘の点は当院でも把握しております。

料金につきましてご説明が足りておらず不快な思いをされたこと、お詫び申し上げます。
    今後、心してご満足いただけるクリニックを目指してまいりたいと思います。

経過に関しましてはかさぶたの件など心配もおありだとと思いますので、
    経過を見せて頂ける日をお待ちしております。

施術して一週間後、軟膏を塗るのをやめ、
    すると乾燥したカサブタができてその3日後、シャワー中にいつの間にか取れていました。
    他のクリニックを予約してハイドロキノンなどを購入。
    日頃のケアに気を遣い、紫外線にも重々気をつけて生活しました。
    その後赤い感じは暫く続きましたが徐々に皮膚の色に馴染みました。
    現在2ヶ月ほど経ち、まだ完璧には馴染んでないですが経過は悪くないとおもいます。

行ってないのでとくにありません。
    別のクリニックを予約しました。

元々薄いシミでしたが、それよりも目立たない感じにはなってるので、やって良かったとおもいました。
    このまま完全になくなってくれればいいなとおもいます。

1年前にできた薄いシミだからいつか治るかもと頑張ってケアしてましたが消えなかったので、もう少し早く諦めてレーザーしてたら今まで悩まなかったのかなぁ…と私はおもいました。

レーザー当ててからカサブタが取れるまではすごく不安で病みます。
    でも、トレチノインやハイドロキノンを塗って少しずつ薄くなるのを待つより
    一旦シミを取ってからトレチノインやハイドロキノンを塗る方が私には合ってました。

書くのは辛かったし大変でしたが
    これからクリニック選びや施術選びをする方の参考になればいいなとおもいます。

かのん様、ご投稿ありがとうございます。
    ピコスポット治療を受けられてからご来院がなかったのでどうしていらっしゃるかと思っておりました。
    一度赤くなった後になじんできているとのこと、良い経過のようで安心いたしました。

治療のあとのかさぶたをお悩みになったのですね。
    初めての経験の時は不安になりますよね。
    効くように照射をしますと薄い茶色のかさぶたが付きます。
    Qレーザーはテープ保護が必須なくらい厚いかさぶたが付きますが、
    ピコの場合はテープ保護は必要ない位の薄いかさぶたが付きます。
    術後はQレーザーのレーザー後色素沈着は9か月から1年かかって薄くなっていきますが、
    ピコは3か月から半年と気になるレーザー後色素沈着も早くうすれるのでシミが取れたのか不安な時期がぐっと短くこれがピコが人気の理由です。
    いま術後2か月のところなのであと2か月ほどたったところでピコの効果をもっと実感されると良いなと思っております。