3.33 宮益坂クリニック
東銀座駅 徒歩3分
治療日 | 2022/09/27 夕方 |
目を閉じると痛みを感じるようになり、近所の眼科を受診したところ、
角膜に傷がついておりその原因が埋没法の糸によるものだと診断されました。
この糸を取るか、コンタクトレンズをつけない限り角膜を傷つけ続け、炎症やアレルギーを引き起こすと言われたので抜糸を考えました。
眼科から、抜糸するなら埋没法の施術をしたクリニックでお願いした方が良いと勧められたためです。
ネットで色々調べては不安になっていましたが、
ゆっくりと分かりやすく説明してくれて
質問にもきちんと答えてくれたので安心しました。
痛みの原因としては、埋没法の糸が切れて角膜を傷つけた訳ではなく、
何かしらの原因で角膜が傷つき、そこに瞼の裏から見えている糸が当たって痛みが出ているもの。
角膜の傷が修復(2週間ほど)されれば痛みは無くなると思うと説明がありました。
また抜糸すると現状の二重ラインは消失する可能性があるとの説明がありました。
ただ夜も痛みで起きてしまうなど生活に支障をきたしていたため、私は抜糸することにしました。
糸が切れた場合は瞼の裏から抜糸ができるようですが、そうでない場合は瞼の表側に小さな穴を空けてそこから糸を切り出すということでした。
施術中の音や感覚など感じたくなくリラックス麻酔で寝てしまったので痛みはありませんでした。
当日銀座院は予約でいっぱいでしたが、生活に支障をきたす痛みということをお伝えしたら、
受付の方が待ち時間が大分かかっても良ければと案内してくれたので非常に助かりました。
リラックス麻酔は針を刺すときに献血程度の痛みがあるくらいで、目が覚めてからは少しボーッとしましたが麻酔が切れた後も痛みが出ることはありませんでした。
瞼の表側にポツッと赤い小さな点がありますが、長く目を瞑って近くで見られない限りは傷口は分かりません。
二重ラインは施術前に奥二重程度の狭い幅になっていたこともあるのか、特段変わりなしです。
特に痛みが出ることもなく、傷跡も目立ちませんでした。
アフターケアとして傷跡に塗る塗り薬を頂きました。特段しみるようなこともなかったです。
寝れないほどの目の痛みが無くなり、抜糸をお願いして良かったです。
抜糸した後も2重の線は消えず、
目の痛みはなくなり...で、抜糸をお願いして良かったです。
電話当日の抜糸施術のお願いでクリニックにはご迷惑をお掛けしましたが、
体調を気遣ってくれた受付の方には本当に感謝です。