ひーママ 女性 神奈川県横浜市戸塚区

治療日 2024/06/01 昼

院長・医学博士

五来克也

• 以前より頬のシミ(1円玉位)が気になっていたが失敗したらと踏み出せないでいました。シミを隠すのも毎朝時間の少ない中バタバタと化粧をし、コンシーラーを塗り忘れる日も度々。諦めていたところ久しぶりに会った友人がシミ取りで綺麗に無くなったと教えてくれたので試してみようと思ったのがきっかけです。

友人がこちらのクリニックでシミ取りの施術をして綺麗に無くなっていたのと美容外科クリニックへ行くハードルが高く、自分で探してもなかなか思い切れなかった為友人が通っているのなら安心と思いこちらにさせて頂きました。場所も港南台駅で多少の土地勘もあったのも選ぶポイントになりました。

予約時間より早く着いてしまったので待合室で待っている間に問診票を記入しました。
    診察の順番がきて、どの部分が気になっていますか?と聞いていただき2か所の頬のシミを取りたい事を伝えました。レーザーでの治療である事2週間は治療の部分にシールを貼っておき2週間位で黒くなった部分かさぶたが取れて赤くなりますと説明いただきシミの大きさを測って金額の提示をして頂きました。
    一回で取り切れない場合には半年位あけて再度施術する事もあり治療後は日焼けと保湿の注意が必要と日焼けが気になって外出を控えたりするなら急がないなら秋に延期しても良いですと話して頂きました。日差しが強い時期の7月8月はシミ取りの施術はしていないそうです。6月もギリギリとの事。今の時期は説明を受けてやる人もいますし延期する人もいますと話して頂きましたので私私も悩みましたが施術をお願いしました。男性の先生だったのですが威圧的な感じではなく穏やかな感じで私が悩んでいる間も辛抱強く待って下さいました。

レーザー治療
    施術前にシミの部分に麻酔を添付し待合室で20分位待ちます。20分経ち名前を呼ばれて、処置室へ移動。レーザー治療は輪ゴムではじかれた様な痛みパチン、パチンと音がしていて痛くはないですかと声掛けあり、耐えられる痛さだったので大丈夫ですと。返答し時間は5分~10分位

予約時間より早く着いてしまったのですが待合室で待っている間に問診票を記入しました。なんの処置希望かアレルギー等病院にかかると記入するのと同じ感じの物でした。
    予約時間より早いので受付待合室で少し待つ事に。
    しばらくして呼ばれて化粧を落とす為に洗面台へ案内されます。
    化粧を落とし顔全体の写真を何枚か取りました。私の前にも診察待ちの方がいたので診察前の待合場所で少し待ち名前を呼ばれで診察室へ入りました。診察室で先生のお話を聞きリスク説明や施術をした後などの注意点を説明していただきました。不安はありましたがリスク等も説明していただけたので施術する事にしました。同意書にサインをし再度診察室前の待合室で待っていて処置前の麻酔の為処置室へ移動し、看護師の方が麻酔を塗って頂き20分時間を置くために受付近くの待合室で待ちました。
    20分経ち処置室へ再度、移動し医師の施術が始まりました。パチン、パチンと音がする中少し痛みはありましたが思ったより早く処置が終わった様な気がします。
    看護師さんに透明なシールを貼っていただき痛みを抑えるために保冷材で少し冷やしていてくださいと言われ冷やしていました。
    シールは2週間貼ったままにしておいて下さいと説明があり取れてしまった時のシールもいただきました。あまり取れる事はないとの事でした。2週間後位にはかさぶたがシールと一緒に取れます。と。この時も日焼けのしないよう注意と保湿に関してはお話がありました。その後、化粧をして待合室で会計を待ちました。

施術後は少し痛みがあり心配でしたが時間と共に痛みは無くなってきました。
    施術部分は黒くなっています。シールがはがれないかかぶれないか心配もありますが今の時点(翌日)では大丈夫です。

落ち着いた雰囲気のクリニックでしたが、最初は美容外科に不安がありましたが、患者の方が次々と来院されていて看護師さんも優しくて安心しました。
    同年代でもシミ、しわがあったりで違いが出てきます。50代でもシミが取れて綺麗になれるかな~と2週間後が楽しみです。

ひーママ様

この度はご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。
    経過でご心配なことがありましたら、ご連絡ください。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。