たま 40代 女性 神奈川県

治療日 2021/03/24 夕方

FGF注入で自然なほうれい線改善

• 数年前から気になっていたほうれい線が無表情の時にもくっきりと皺になって刻まれるようになり、老けて見えるのが悩みでした。

他の施術でこちらのお世話になった際に、医師、看護師、カウンセラーの対応や印象がとても良かったので。こちらの悩んでいること、それに対してどうしたいのか、どの施術を検討しているかきちんと聴いてくれます。その上でアドバイスや提案をしてくれますが、勧誘などは一切ないです。

FGFの注入に際してのメリット・デメリット、施術後の過程、効果が現れるまでの期間、副作用が出た際の対処について説明してもらいました。ヒアルロン酸注入との違いや不安に思っていることを質問するときちんと回答してしてくださったので、それを踏まえてFGF注入に決めました。
    医師とのカウンセリングの後、カウンセラーと同意書に書かれている内容(注入の説明、施術後の注意点等)をもう一度確認します。この時も再度不明な点や質問がないか訊いてくれます。

注入は上半身を起こした状態で行いました。途中笑った表情を作ったりして皺の状態を確認しながら打っていきます。注入するのでそれなりに痛みはあります。痛みは想定内でした。
    FGFに元々麻酔が入っているとのことで施術後上唇に麻痺が出ましたが、2時間ほどで症状は消えました

施術自体は10分ほどで終わりました。

受付→体温測定→問診票記入→医師の診察・カウンセリング→カウンセラーと同意書の確認→支払い→施術

施術直後は注入部位のほうれい線の凹みがなくなって張りのある感じでした。左右に数ヶ所ずつ針穴があるだけで内出血はありません。
    今1日経過しましたが、FGFが吸収されてまた少し皺と凹みが戻っています。2〜5日程で一旦吸収されてこのあと2〜3ヶ月後から効果が出てくるとのことでした。
    ゆっくりと凹みが解消されていくようなので、自然と表情が変わっていくのが楽しみです。

先生も看護師さんもカウンセラーさんもとても感じ良いです。家からはちょっと遠いんですけど、これからもずっとお世話になりたいです。

たま様

この度はウィクリニック大宮にご来院頂きましてありがとうございました。

経過で何かご不安な点やご不明点ございましたらお気軽にお問合せくださいませ。

またのご来院を心よりお待ちしております。

3月にほうれい線にFGFを注入してもらいました。FGFはヒアルロン酸とは違い注入後時間をかけて皺や凹みが改善されていくということで、3ヶ月後に経過を確認するために再度クリニックを受診しました。
    元々小鼻の横の凹みが結構あって、ほうれい線の上に頬が被るように乗って影ができていたのですが、小鼻の横とほうれい線の凹みが改善されたことで影がだいぶ目立たなくなりました!(正面から見たときの印象が全然違います)

だいぶ目立たなくなったほうれい線ですが、それでもまだ小鼻の横(鼻翼基部?て言うんですかね)の凹みが気になっていて。3ヶ月経過後の診察で先生に相談しようとしたところ、先生の方から「まだ気になりますよね?」と言ってくださって。追加でFGF注入することになりました。
    そしてなんとこの追加の注入が無料なんです。。元々のお値段もすごく良心的なのに。
    追加注入から現在2週間経ちました。あんなにはっきりくっきりしていたほうれい線が本当に自然に改善されています。
    "膨らみ過ぎ"を防止するためにちゃんと時間をかけて経過観察してくれて、こちらが満足できる状態までケアしてくださって本当に感謝しています。

ほうれい線をどうにかしたいと思いネットやSNSで情報収集してヒアルロン酸とFGFのメリットデメリットを自分なりに理解して、わからないことは直接先生に訊いて納得した上でわたしはFGFを注入することに決めました。
    結果としてFGFにして良かったと思っています。わたしは頬のお肉が結構あるので今でも笑うとそれなりにほうれい線はできますけど、とても自然です。老けた印象はちゃんと改善されて笑ったときに自然な綺麗な"シワ"ができます。これはやっぱり自分自身の組織だからかなぁと思っています。
    ほうれい線ってよく動く部分だしヒアルロン酸だとすぐ吸収されたり流れたりしそうだなということと、やっぱり小鼻の横のヒアルロン酸はリスクが高くて不安でした。

ウィクリニックさん、いつもお世話になっています。
    せっかく改善したほうれい線がまた出てこないように、弛み治療に足繁く通いたいと思います。
    これからもよろしくお願いします。

たま様
    この度は経過レポートをありがとうございます!
    FGFの経過がとても分かりやすく、悩まれている方の参考になるかと思います!
    FGFは即効性はありませんが、自然な仕上がりになるのが私も好きなところです。
    私も顔中に入ってます!!
    また、気になる個所のご相談や、別の処置でもいつでもいらしてくださいませ。
    次回また、たま様にお会いできるのを楽しみにしております。
    ウィクリニック大宮院 看護師