えだまめ 40代 女性 東京都

治療日 2021/07/10 朝

朗らかなスタッフと自然な仕上がり!眉下切開の効果と傷について

• ここ1~2年でやせたことや加齢もあって、マスクを外した時の顔にウンザリしていました。

系列のクリニックのInstagramをフォローしていたところ、こちらのクリニックの開院を知り、開院キャンペーンなどもいろいろされていた中、顔脱毛のために通い始めました。せっかくなので、初回に訪ねる際に、先生のカウンセリングを受け、自分の悩みを相談してみようと思ったのがキッカケです。

施術そのものはとてもシンプルなものでした。切って縫う施術になるので、傷の治りについていくつか質問し、やってみることに決めました。

若い時の二重のラインになるくらいまで上瞼の皮膚を持ち上げて、眉下のラインで余剰皮膚を切除し、縫い合わせる施術です。局所麻酔をしていたので痛みはありませんでしたがチョキチョキ切ったりブスブス縫い合わせる音は聞こえました。正確な時間は分かりません。30分くらいでしょうか。

術前カウンセリングと支払い、術前の写真撮影。眉下切開と同時に下瞼の脱脂もしたので、手術室に移動してから横になり、血圧と酸素濃度計を取り付け、笑気麻酔の鼻チューブを入れ、静脈麻酔をしたらすぐに眠りました。目覚めると先に下瞼の脱脂をし、そのあと眉下切開。下瞼の脱脂に比べて痛みも格段に少なく、チョキチョキ切ったりブスブス縫い合わせる音が経過の確認になりました。術後、部屋を移ってクールダウン。大きなアイマスクのようなアイシングで少し圧迫しながら30分休み、先生の状態確認でOKが出たので帰りました。

術後直後から腫れ、メガネとマスク、当日は雨だったので傘で隠れましたが、電車に乗ると時々ギョッと見る人もいました。帽子を持ってくればよかったと後悔。
    翌日は死闘を繰り広げたボクサーのような顔。家族も心配していました。2晩、クッションをいくつも重ねて頭を高くして眠ったのですが安眠できなかったです。
    クリニックからは、出来るだけゼリー状のものでアイシングする、頭を高くすること、お風呂掃除のような下を向きっぱなしの作業は極力避けることを言われていました。
    4日もすると腫れは引いて来て、一週間すると目元がスッキリしていると自覚出来ました。嬉しかったです!勇気出して良かった。
    現在10日目、抜糸2日目。すっかり落ち着きましたが抜糸後うすくピンクの線状に傷が見えます。抜糸時にメイクOK、保湿を十分にすることが大事と言われ、処方された軟膏を朝晩の洗顔後塗り、アイブローはしていません。(元々眉毛が濃いめなのでしなくてもコワくならないので。) 眉毛に沿った傷なので、メガネをしていれば覗き込まれない限り分からないと思います。

抜糸の際、眉下切開を検討しているという看護師さんが、やるならやっぱり冬かな~とおっしゃっていて、移動や術後48時間はシャワー禁止のことを考えると確かに、と納得しました。ただ、看護師さんも、思い立った時がやり時ですよね!ともおっしゃっていて、それにも深く納得。少なくとも4日間、出来るだけ何もしない時間を確保することを含め施術を受けることを決心するまで少し時間が必要でしたが、やって本当に良かったです!
    また、家族に現在の顔について感想を聞いたら、術後5日目くらいはよくわからない、と言っていましたが、それくらいで丁度良いと思います。いきなりガラッと変わったら周囲の反応も気になりますよね。(術前10日になって確かにスッキリしたね、といってもらってます)

えだまめ様
    この度はご来院いただき誠にありがとうございました。
    お手術もお疲れ様でございました。
    2部位のお手術だったため、腫れや内出血がつらかったと存じます。
    抜糸時にはだいぶ腫れも内出血もひいておられたので順調な経過かと思います。
    お傷の跡は数か月から、長い方ですと1年くらい赤みが気になる方もいらっしゃいますが徐々になじんでまいりますのでご安心くださいませ。
    また、ご不安な点やご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
    私も冬を待たずに切りたいです!
    ウィクリニック大宮 看護師

術直後はあまり腫れませんでしたが、翌日・翌々日は目の開きが通常の半分くらいになるほど腫れました。家族に、すごい顔だから外出しちゃダメだ、まで言われました(笑)。4日過ぎたあたりから腫れは収まり、9日目に抜糸しました。先生に言われた通り、触らない、保湿する、日焼けを避けるを守って生活しています。今までで痒みはほとんど出ていません。痒い時は冷やすように言われていますが、痒い時は一瞬で、ぐっとその場をこらえれば忘れられます。一か月以上経過し、傷の赤みは全く消えません。先生からは今が一番赤くて傷が堅い時だと言われています。

術後にアイシングを受けた以外アフターケアはありません。抜糸で一週間後、その後一か月おきに術後検診があり、経過を診ていただく予定です。

目元がすっきり、二重がくっきり復活したし、眉と目の距離が近くなって目力がアップした点は予想以上の満足です。その点は100点満点。が、何分傷が。。アイブロウをすれば日常生活ではわからないレベルではあり、ゆっくりゆっくり気にならなくなるとは言え気になります(苦笑)。元々、傷の赤みは消えにくい方なので、4か月以上経っても変化が見られなければ他院でポテンザを受けようかと思っています。

クリニックのスタッフの方は先生含め皆さん朗らかで優しく、安心して毎回通っています。眉下切開は効果的な施術ですし、元々の自分の二重を復活させるので仕上がりも自然です。ただし、傷は出来ます。メイクで隠せますので日常生活には全く影響ありませんが、ダウンタイムを気長に過ごす気持ちは大切になると思います。

えだまめ様
    こちらも体験レポートをありがとうございます。
    私も眉下切開を受ける予定なので参考になりました!
    傷跡の赤味の改善は長い方ですと1年ほどかかることがございます。
    傷跡がどうしても気になるようでしたらポテンツァも効果的かと思われます。
    当院でしたらCO2フラクショナルレーザーでの傷跡修正もご案内できますのでご検討くださいませ。
    またご不安な点ご不明点がございましたら遠慮なくお問い合わせくださいませ。
    ウィクリニック大宮院 看護師