あき 30代 女性 大阪府八尾市

施術プラン 眼瞼下垂(両側)(眼瞼挙筋前転術)
治療日 2022/09/05

• アイプチやアイテープ等様々なアイテムを使ってみましたが上手くくっつかず、偽二重ですら作れない一重瞼でした。転職のため有休消化で1か月半程休みができましたのでこのタイミングで二重整形をしようと思いました。初めは二重埋没法のカウンセリングで伺いました。その際に眉毛を持ち上げて目を開ける癖を指摘され、軽い眼瞼下垂と指摘されました。その時に初めて眼瞼下垂という存在を知りました。埋没法カウンセリングの翌日、メールにて「カウンセリングで眼瞼下垂に関しても指摘されたが埋没法と眼瞼下垂手術は組み合わせできるのか。埋没法でカウンセリングを受けたので眼瞼下垂手術を検討するなら改めてカウンセリングを受けた方が良いか」を問い合わせました。お電話にてお返事、眼瞼下垂手術を行うと二重が形成される旨、料金に関しての案内をいただきました。切開することに抵抗はありましたが私の場合は保険適用可能な点と眼瞼下垂を治すためと思えば不思議と抵抗もなくなり、後日改めて眼瞼下垂のカウンセリングを受け施術を決めました。

事前に様々なクリニックのHPやSNS、口コミサイト等をみており、こちらは二重整形の口コミが良かった点、大手美容クリニックのように医師がたくさん在籍という感じではないので医師の当たり外れもなさそうで口コミも信用できそうだなと思いました。

(埋没法と眼瞼下垂で2回カウンセリングを受けていますが眼瞼下垂の方をレポートします)
    カウンセリング内容としては、
    ・タブレットに絵を描きながら眼瞼下垂の症状や手術のやり方の説明
    ・手鏡を自分で持ちながら瞼に器具を当てて術後の目元を簡単にシミュレーション(二重幅に関してははカウンセリングでは平行、末広、MIXはこんな感じ、とザックリ。細かい幅に関しては手術直前に打ち合わせしました)
    ・実際手術を受けられた患者さんの術前、術後の経過写真画像を見せていただきながらダウンタイムの説明 を受けました。素人の些細な質問にも丁寧に答えて下さり特に疑問も残ることもなかったです。

カウンセリング終了後、受付の方から改めて料金の説明を受け、その日のうちに手術日を予約しカウンセリング費、手術費等お支払いしました。
    手術予定日1週間以上前までに血液検査を行う必要があるとのこと。手術日もおさえたし、再来院も面倒なので採血もカウンセリングした日にしてもらいました。

来院16時半、クリニックから出たのが20時前くらい。手術の所要時間はおよそ1時間半くらいかと思います(前の方の手術がおしていたようで滞在時間のうち待ち時間長めでした)
    手術方法は眼瞼挙筋前転法です。
    手術台に横になり、お尻の下に対極板を挟みます。目の周りや顔面をアルコール消毒。続いて瞼に麻酔を打ちます。注射なのでツライですが看護師さんが肩をトントンと叩いてくださり深呼吸を促してくれたのでそっちに集中して気持ちを落ち着かせました。
    電気メスで?切開していきます。焼ける臭いがし、触られてる感じはあるのですが麻酔をしてるので痛みは感じない不思議な感覚。手術中、最初から最後までずっと無痛をというわけではないのですがツラくはなかったです。
    たまに寝転がりながらや上半身だけ起き上がり、目の開き具合を先生が確認し進めて下さいました。
    先生による両目の手術完了後、5分程目元にお冷やしを乗せてクールダウン。その後鏡で確認して終了です。

手術の30分前来院→フル洗顔→説明(血液検査の結果の紙を貰う。術後注意すること等)・点眼薬と抗生物質(?)と痛み止めを貰う・手術前の写真撮影→手術室に移動→谷先生がいらして二重幅をどのくらいとるかを確認しながら瞼にマーキング作業→手術開始
    術後は看護師さんが術後写真を撮影し、そのまま受付スペースまで一緒に向かい以前支払った手術費の領収書を受取り帰宅しました(術後は閉院時間ということもあり受付のお姉さんや他の患者さんもおらず静かな院内でした)

手術直後、早速目元が腫れており「え、大丈夫?失敗?」って正直不安になりました。ツバの広い帽子とサングラス(コンタクトは手術で外すので度付きレンズを用意したのが役に立ちました)をして電車で帰りました。時間が経つにつれて腫れが強くなっていくので寄り道せずすぐ帰宅が正解です。

分かりやすい変化が見られた時の経過をメインにレポートします。
    ○帰宅後の夜から一気に腫れが強くなり、痛みがあり貰った痛み止めを飲みました。目が3分の1くらいしか開きませんでした。洗顔は48時間後から可能、洗髪は目元を濡らさなかったら当日から可能です。目元に水が当たるのが怖かったので当日夜と翌日は体だけシャワーし、髪の毛はドライシャンプーで凌ぎました。
    ○術後2日目(手術当日の翌々日)→目の開きが少しマシにはなってきました。夜は優しく洗顔もしスッキリ
    ○術後3日目→完全ではありませんが目の開きも気にならなくなりました。夜入浴後に目の周りが黄色に(あざ?)なってます
    ○術後7日目(抜糸後)→糸があったところがまだ赤くなっていますが目元の違和感も大分軽減され、目が開きやすくなりました。眉毛を上げなくても目がちゃんと開くのを改めて実感できました。
    ○術後9日目→目の周りの黄色の色味も気にならなくなってきました
    ○術後17日目→抜糸後1週間でコンタクト可能のようですが大事をとってメイクもコンタクトもこの日までしてませんでした。この日、遠方にお出掛けのため久しぶりにコンタクト、アイメイクをしました。コンタクトをした状態(眼鏡なし)で鏡を見ると、やはりまだ腫れ、二重の食い込みがあるなと分かりサングラスもかけていきました。会った友人らには「違和感は感じない」「分かる人には分かるかもしれないけど、そんな感じの二重の人もいるし変じゃないよ」といった反応でした

レポート記入日は術後25日目です。二重の食い込みはあり左右差もあります。術後半月程は二重線も短かったのですが、最近徐々に目尻の方にも延びてきて、これからどんな感じになるのか楽しみです。何より、眉毛を上げなくても目をちゃんと開くことができること、眉毛と目の位置が近くなったことに感動しております。

埋没法のカウンセリングで伺いましたが状態を見て眼瞼下垂手術も提案いただきありがとうございました。周りに眼瞼下垂手術を受ける旨とクリニックでのカウンセリングのこと等を話したら「親切なクリニックやね」と言っておりました。
    カウンセリング無料の美容クリニックもある中、こちらの埋没法カウンセリングに関しては費用はかかりますが(眼瞼下垂手術のカウンセリング(診察?)は保険適用でした)強引に手術を迫られることもなかったのでその点も安心でした。

あき 様

先日は眼瞼下垂症の手術、お疲れ様でございました。
    当院をお選びいただきましたこと感謝を申し上げます。
    また口コミをご覧いただいてのご来院もありがとうございました。
    あき様のおっしゃる通り、埋没法と比べると切開を伴う眼瞼下垂症の手術は勇気がいりますね。
    術後は腫れや内出血がお辛かったと存じますが、
    現在は眉毛を上げなくても目をちゃんと開くことができるようになったと伺いスタッフ一同安心しております。
    また何かご不明な点がございましたら、どうぞご遠慮なく仰ってくださいませ。
    この度は詳細なレポートの投稿を誠にありがとうございました。

メニュー解説

エースクリニックでは眼瞼下垂は保険治療が可能です。
3割自己負担の場合の手術費用はおよそ以下の金額となります。

メニュー詳細

施術にかかる時間

1時間程度

カウンセリング当日の治療

不可 : アイメイクはしないでください。
つけまつげやアイテープは外してください。
カラーコンタクト、サークルレンズは外してください。
健康保険証をご持参ください。

平均的なダウンタイム時間

多くの場合は2~3週間くらいすると、気になるような腫れはなくなる方が多いです。

施術直後のメイク

不可 : 抜糸の翌日より可

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)、必ず実施

想定される術後の痛みレベル

痛み止めが確実に必要

副作用・リスク

出血・皮下出血・結膜出血、感染・化膿、アレルギー・アナフィラキシー、異物感、ドライアイ、しわが増えたと感じる、低矯正・過矯正、仕上がりの左右差など。

施術ができない人

妊娠している方、妊娠の可能性のある方、授乳中の方
上まぶたに感染性の皮膚疾患のある方
血液の凝固を阻害する薬を服用されている方
ドライアイのある方

術後通院

必要 : 5~7日後に抜糸に来ていただきます。
1か月後にまぶたの開き具合のチェックを行います。

術後の注意点

ご帰宅時、まぶたは腫れていますが、目は見えますのでご自身の足でお帰りいただけます。エースクリニックでは術後、皮膚の縫合はしますがガーゼ等による圧迫は行いません。