おきにいりしたクリニックは「 閲覧履歴」から確認できます。

ログインするとさらに便利!

目・二重整形

もこ太

30代 京都府

数年前(5年以内)から軽度の眼瞼下垂のような症状を呈しており、まぶたが伸びて三重四重になっていました。
原因としては:
・若い頃にアイプチを使っていた
・花粉症の症状でまぶたが荒れたときに我慢できなくて掻いてしまっていた
・使っていたまつげ美容液が合わなかった
・コンタクトレンズを長期使用しており、ハードレンズを使用していた時期もある
など、様々な理由が考えられました。
結果として、まぶたが重くなり、見た目も悪く、常時額の筋肉でまぶたを上げるために起きている間はかなりの頭重感がありました。

このクリニックを選んだ理由は3点あります。
まず、居住地域から負担なく通えることが挙げられます。さらに大阪梅田院は阪急梅田駅からあの梅田ダンジョンを一切通ることなく行けるため、関西に引っ越してきたばかりの人間でも全く迷わず通うことができています。
次に、執刀医となる谷先生が形成外科でのご経験が長く、日本形成外科学会の専門医資格を所持していることを重視しました。
なら形成外科で手術を受ければよかったのにと感じるかもしれませんが、やはり見た目もできるだけよくなったら嬉しいと思っていました。Webサイトを拝見し、保険適用の治療でも見た目のことに配慮していただけそうだったことが決め手になりました。

その他に、口コミ広場やGoogleの口コミに、あまり不安になるところがなかったところも挙げておきます。

だいぶ忘れてしまったので話半分に読んでほしいです。
<医師とのカウンセリング>
まず、額の筋肉の動きを制限するなどしながらまぶたの動きを確認して、眼瞼下垂の保険適用治療の対象となるかを判断していただきました。眼瞼下垂とはどのような状態か、眼瞼挙筋前転法とはどんな手術なのかなど、イメージが湧きやすいようにタブレットで図示してくださったので、医師って絵も上手くないといけないんだ……と感じたのを覚えています。
保険適用の手術なので、見た目の仕上がりに関する詳細なシミュレーションなどはありません。ですが、「(眼瞼挙筋前転法を実施した後に)三重四重になっている部分の皮をちょっと切って縫い合わせるとよさそう」のようなことを言われて、そのときは悩んでいたところを言い当ててもらった感じがしました。

<スタッフの方との相談>
スタッフの方と相談して手術の予約を取ります。自然な感じになるまで1ヶ月くらいかかると話してもらって、予定より早めに手術の予約を取りました。結果的に、それでよかったと思います。予約をすぐ取ってほしいみたいな圧とかもなかったので、色んなクリニックを検討されている方も安心できると思います。
カウンセリングを受けてすぐに手術の予約を取るとその日のうちに採血をすることになります。看護師さんがやってくださるんですが、最初あまりうまくいかなくて真顔になりました。採血できてよかった。

<施術の内容>
眼瞼挙筋前転法の手術を受けました。皮膚を切開し、眼瞼挙筋を前転し、二重のラインを作ってから縫合をする流れで、詳しくはクリニックのサイトを見ていただくのが早いと思います。私は笑気麻酔をつけました。痛みがなくなるとかそういうことはないのですが、鼻から吸っていると何もやることがないより気が紛れるのでけっこうおすすめかもしれません。

<痛み>
痛みはまぶたの表側から麻酔をしたときが一番強かったと思います。ちょっと泣きました。まぶたの裏側の麻酔はどちらかというと緊張しました。術中はほぼ痛みはありませんでしたが、縫い合わせるときに麻酔が切れかけていてちょっとチクチクしたのは感じました。

<時間>
かかった時間は約2時間半です。

来院して、まず手指消毒と検温をします。そして体調に異常がない旨を示す書類にサインをし、待合スペースに通してもらいます。
10分くらいで、担当の看護師が呼びに来てくださいました。その後、処置室(多分手術じゃない処置をするところ?)で術前の写真撮影をします。薬剤の名前は覚えていないのですが、ここで感染防止のための筋肉注射を1本しました。
手術室に移ったあと少し待ち時間が発生したのですが、パックのお茶をいただけたので飲んでいました。医師が入室して、手術前のマーキングに入るとにわかに緊張してきます。医師が、末広の二重のラインを提案してくださったのですが、できれば平行がいいと話すと「できないかもしれないけれどやってみます」と言ってくれました。
そして横になり、麻酔をして右目から手術に入ります。手術の内容はすでに書いたので省略します。左目の手術が終わると、医師は「予定通り終わりました」と話してすぐに退室していきました。忙しそう……
この後、手術室で術後の写真撮影を行い、目薬、抗生剤、痛み止めをいただいて帰宅しました。すごく腫れていましたが、サングラスをすれば問題なく帰ることができます。

2日目に洗顔が解禁になったときは本当に嬉しかったです。目の手術を受ける人の中では常識かもしれないのですが、知らなかったので書いておくと水泳用ゴーグルがあると洗顔が解禁になる前でも髪が洗えるみたいです。
3日目までは腫れが残っていました。しかし4日目5日目になると少し広い二重くらいになり、抜糸後1日経つと化粧ができます。内出血などはしませんでした。
現在術後1ヶ月経っていますが、頭重感はかなり軽くなりました。今考えると、蒙古襞がかなり強い目なので平行は難しかったのだろうなとわかるのですが、それでもきれいな平行二重に仕上がっておりかなり満足しています。化粧が楽しくなりました。

<クリニックのみなさんへ>
術後QOLがすごく上がっていて感謝しかありません。ありがとうございます! また行くのでよろしくお願いします!!

<レポートの読者のみなさんへ>
私はたくさんのクリニックにカウンセリングに行って、足を使って検討するなどはしなかったので、それだけ心残りです。結果には満足しているのですが、もう少しほかも行ってみてもよかったのかもしれません。
少し前のことなので、記憶違いがあるかもしれませんがそこはお含みおきください。

もこ太 様

先日は眼瞼下垂症の施術をお疲れ様でございました。
数多くございます美容クリニックの中から
当院をお選びいただきました事、感謝を申し上げます。
口コミをご覧いただいてのご来院もありがとうございました。
化粧が楽しくなりましたとのお言葉を頂戴することができ、
スタッフ一同何より嬉しく思います。
もこ太様のまたのご来院を心よりお待ちしております。
また何かご不明な点がございましたら、どうぞご遠慮なく仰ってくださいませ。
この度は詳細なレポートの投稿を誠にありがとうございました。

2022/10/12

施術後1日目と2日目はかなり腫れました。しかし3日目にはかなり腫れが引き、4日目5日目には通常の二重と言ってもわからない程度の幅になりました。7日目に抜糸となり、8日目には化粧が可能となります。
その後、残っていた腫れが少しずつ引いていき、1ヶ月を過ぎた頃には二重幅もほぼ落ち着きました。そして、目が力を入れなくとも開くようになったため頭重感がかなり改善し、額が攣るような感じもなくなりました。

縫った糸の結び目が外れていたような気がするので、一度メールでクリニックに連絡いたしました。
迅速に返事がいただけ、気になるようなら翌日検診に来るように言ってもらえましたが、傷口が開いていたわけではないので7日目の抜糸日を待ちました。
さすがに不安だったので、素早く返信がいただけてホッとしました。

施術結果は1ヶ月以上経った今も満足しています。
まず、力を入れなくとも目が開くようになったため、体調が改善しました。
また、私の場合、まぶたの炎症を副作用とするまつ毛美容液を使っていたり、アレルギーで掻いてしまったりしていたためか、まぶたが三重にも四重にもなってしまっていたので、要らない皮膚を切除して縫い合わせたことによる見た目の改善が著しくありました。

【クリニックのスタッフの皆さんへ】
本当に感謝しています。ありがとうございました。
また参りますのでよろしくお願いいたします。

【レポートを読んでくださった皆さんへ】
参考になれば嬉しいです!

もこ太様

先日は眼瞼下垂の手術をお疲れ様でした。
数多くございますクリニックの中から当院お選びいただきましてありがとうございました。
現在は術後の経過は良好とのことでスタッフ一同安心しております。
また何かございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。
この度はレポートのご投稿誠にありがとうございました。

2022/09/09

谷聡柄