BWs 50代 女性 京都府

施術プラン 眼瞼下垂(両側)(眼瞼挙筋前転術)
治療日 2022/09/16

優しい対応と確実な技術に感謝!眼瞼下垂手術を検討するならこちらのクリニック

• コンタクトの検診時に、瞳孔検査等で目が開かず瞼を持たれるように3年前くらいからなってましたが、その時期は眼瞼下垂と言う症状があると知らなかったのでそのまま経過しました。今年になり特に夕方になると目を開けてるのが辛くシャバシャバしてくるし、普段鏡で見ても瞳孔が半分近く隠れてガチャピン状態なので、ネット検索して眼瞼下垂と言う病名を知り治療を考え始めました。

ネットで色々検索して口コミを参考にしました。
    明らかに瞳孔が隠れてるので『保険治療対象』になるとは思ってましたが、出来上がりの美しさを加味すると自費の美容整形しか無いのかな…と、諦めつつ当初は地元で探していましたが、こちらのクリニックは保険治療でも満足の仕上がりだとの口コミも多い上に、何より施術数が多かったのが1番の決め手になりました。

今の現状の状態と、どういった手術になるのかと言った事を絵に書いて説明して下さり、症例の写真で術後の経過のおおまかな説明をして頂きました。
    引き上げる事の他にも、瞼の窪みがあるので切り取る皮膚の話や目の奥の脂肪を出して持ってくる等、私個人の症状に合わせて色んな事をして頂けるのだとわかりました。

両目の眼瞼下垂治療(眼瞼挙筋前転法)
    麻酔はやはり痛かったです。でも激痛ではなく細い針でチクチクされる痛みです。
    施術中はメスで焼かれる感じやひっぱられる感じは全てわかるのですが痛い訳ではなく、麻酔が切れ痛くなると再度チクチク麻酔注射を追加して…と言う感じでした。
    施術時間は2時間かからないくらいだったと思います。

ノーメイクで行きましたが、最初に洗顔をしてから前室で感染予防の筋肉注射と目薬がありました。その時に術後の注意事項等の説明が看護師さんからありプリントも配布されました。
    その後手術室に移り先生が鏡を見せながらデザイン説明をされマーキングがありそれからコンタクトを外していざ手術。
    手術中は何回も何回も目の開け具合を確認しながら、麻酔も追加しながら進みました。
    術後は暫くアイシングをしてからの帰宅…なのですが、私の場合出血しやすい体質らしく(手術中も多めだったそう)クリニックを出てエレベーターに乗ろうとしたら縫った傷跡から血が滲み出て垂れてくるのに気づき、再度30分くらいアイシングしてからの帰宅となりました。

術後その日の夜くらいまで右目の方は傷から血が滲んで出てくるのが続きました。
    痛み止めが処方されてましたが、痛みは全く無く飲まずにすみました。
    先生から聞いてた通り術後2日目〜3日目が1番腫れ二重まぶたの所もぷっくり膨張してました。今まで瞼の上に何か邪魔があるような感じの視界でしたが、腫れてても視界は良好でした!
    5日目にはだいぶ腫れもひき、抜糸後も順調に回復。
    つけても良いと言われていた2週間経ったのでコンタクト(ハード)を入れてみましたが、久しぶりのせいかコロゴロ感ありで見え方も少し変わった気がします(ネットにもあり得ると情報あり)
    4時間くらい装着して異物感も完璧になくならないし鏡を見たらまた二重幅がぷっくり腫れてきたので、まだコンタクトは止めとこうと思いそれ以来してません。術後1ヶ月たったらつけてみようかなと思っています。

先生も看護師さんも受付の方も皆さん優しく接して下さいます。
    術後帰ろうとしたら出血に気づき出戻った時もすぐ対応して下さり、更にアイシングをする時もこちらの時間の都合を気にして下さいました。アイシングしてる時に先生も診に来て「出血しやすい体質だと今日中くらいは滲み出てくる可能性ありますが、必ず止まりますからね」と目を見て諭すように話して下さったので不安ではなくなりました。
    帰りの電車内でも滲んでくるので拭き取りながら帰り家に帰ってからも夜まで続きましたが「必ず止まる」と言う先生の言葉を信じて変に不安にならずにすみました。ちゃんと夜には止まってたので安心しました。
    抜糸の日も不安な事は無いかと質問しやすく対応して頂けました。有難うございました。

BWs様

先日は眼瞼下垂の手術お疲れ様でした。
    数多くございますクリニックの中から当院をお選びいただきまして感謝申し上げます。
    また現時点までの経過を詳細にご記載いただきましてありがとうございます。
    出血がお辛かったと存じますが、
    その後落ち着いたとお聞きし、スタッフ一同安心しております。
    次回の検診の際に拝見させていただけますと幸いでございます。
    何かございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。
    この度はレポートのご投稿誠にありがとうございました。

翌日+翌々日が1番腫れ、3日目からはだんだん落ち着いて来たけど少し目の下に黄味がかったアザが薄く出始め(治ってくる経過らしい) 抜糸後にはいかにも腫れてるって感じはなくなりました。黄味アザもいつも間にか消えてました。
    医学的に腫れがひくには3ヶ月〜6ヶ月と言う事ですし、この術後40日の今はもちろん二重幅の所がまだ膨張してるし腫れてるのでしょうけど(実際アイシャドーを塗る時にまだ瞼の感覚が鈍い) ジーッと見て違いをガン見しない限りはわからないほど綺麗に施術して頂けました。

施術後は感染予防含めた抗生剤が3日分処方され、目薬も処方され毎日使ってちょうど抜糸日くらいまでありました。鎮痛剤も処方されましたが全く痛みが無かったので飲んでません。
    抜糸の時と術後1か月で診察がありましたが、診察じたいは目の動きのチェック…と言った簡単なものでした。
    術後不具合があったりこちらから投げかければもちろん対応して頂けるのでしょうけど、特に無ければすぐ終わりました。

手術当日は夜まで右目の傷口から血が滲んできてたし、腫れてる間はやはり不安でした。
    でも元は瞳孔が半分隠れる程の眼瞼下垂状態だったのが、術後腫れてる間でも既に視界良好だったので腫れがおさまってくるのが楽しみでもありました。
    術後1ヶ月近くなり『だいぶ綺麗に治まってきたな』と思う頃に、コンタクト(ハード)の検診を兼ね眼科に行きました。眼瞼下垂手術の話を先生にしたら最初 腫れも少なく傷跡も順調に回復してきてるので切ってない埋没法でもしたのかと思われたようでした。その後も興味を持って話を聞いてこられ「上手に手術して貰ってますね」とお墨付きを頂きました(笑)

色々探して谷先生は形成外科医であり、口コミから見ても施術数の多さを見ても上手なのでは無いかと思い決心しました。でもやはり目立つ目もとの事なので不安もありました。
    しかし視界良好に改善したし保険適応手術でも見た目ふくめ綺麗に仕上げて頂けて、本当にこちらで手術すると決心して良かったと思いました。

受付の方や看護師さん達も優しく対応して頂き、何より丁寧で確実な技術の提供を有難うございました。
    眼瞼下垂の手術を考えておられる方は是非こちらのクリニックを検討されたら良いのではと思います。

あと余談ですが『症例写真提供』の件で…
    症例写真は私自身口コミで探す参考にしました。そんな中あまり下垂が強くない例も多くそれに比べたら私は瞳孔も半分近く隠れ3重にもなって強い眼瞼下垂だったのを、本当に綺麗に治療して頂きました。素晴らしい治療症例になると思うのですが、やはり目もと付近だけとは言え写真がネット上に載ると言うのは勇気がいります。でもこんなに綺麗にして貰ったんだよと言う気持ちもあります。
    なので、症例写真掲載の案内は例えば一言先生からお声掛けがあると違うのでは無いでしょうか?先生も診察や手術でお忙しいですし長々としゃべる必要は無いです。また先生だと断りにくいって事もあるとは思います。なので最終的な事務的案内はスタッフの方で良いと思うのですが、診察時に先生の「とても良い治療が出来たと思うので出来たら写真使いたい」みたいな言葉があったとしたら、私は受けてた気がします(笑)
    こんなに良く仕上げて頂いたのに勇気が出せず断ってすみませんでした。

BWs様

先日は眼瞼下垂の手術をお疲れ様でございました。
    数多くございますクリニックから当院をお選びいただきまして感謝申し上げます。
    手術を悩まれている方に大変参考になるかと存じます。
    現在は良好とのことでスタッフ一同安心しております。
    何かございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。
    この度はレポートのご投稿誠にありがとうございました。

メニュー解説

エースクリニックでは眼瞼下垂は保険治療が可能です。
3割自己負担の場合の手術費用はおよそ以下の金額となります。

メニュー詳細

施術にかかる時間

1時間程度

カウンセリング当日の治療

不可 : アイメイクはしないでください。
つけまつげやアイテープは外してください。
カラーコンタクト、サークルレンズは外してください。
健康保険証をご持参ください。

平均的なダウンタイム時間

多くの場合は2~3週間くらいすると、気になるような腫れはなくなる方が多いです。

施術直後のメイク

不可 : 抜糸の翌日より可

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)、必ず実施

想定される術後の痛みレベル

痛み止めが確実に必要

副作用・リスク

出血・皮下出血・結膜出血、感染・化膿、アレルギー・アナフィラキシー、異物感、ドライアイ、しわが増えたと感じる、低矯正・過矯正、仕上がりの左右差など。

施術ができない人

妊娠している方、妊娠の可能性のある方、授乳中の方
上まぶたに感染性の皮膚疾患のある方
血液の凝固を阻害する薬を服用されている方
ドライアイのある方

術後通院

必要 : 5~7日後に抜糸に来ていただきます。
1か月後にまぶたの開き具合のチェックを行います。

術後の注意点

ご帰宅時、まぶたは腫れていますが、目は見えますのでご自身の足でお帰りいただけます。エースクリニックでは術後、皮膚の縫合はしますがガーゼ等による圧迫は行いません。