わん 40代 女性 大阪府

施術プラン 【エースクリニック大阪梅田院】モニタープラン(【モニター】小陰唇縮小術)

※ 掲載終了したプランです

治療日 2022/10/18

思っていなかったマイナートラブルもあり、ダウンタイムが大変

• 元々大きめに感じていたところ、出産を経て厚みが増し、近年ホルモンバランスが変わってきたからかまた一段と大きくなり、ふとしたとき痛みや腫れっぽさを作ってしまうことが増えたためクリニックを調べ始めました。
    怖がりな私はメスをいれる恐怖心に決心がつかず8年越しで、今回決断しました。

自分の医院を選ぶ条件に適合していたためです。
    条件を箇条書きにします。

終始一人の医師が担当下さること。
    カウンセリングはカウンセラーではなく担当してくださる医師であること。
    丁寧な返答を頂け、話しやすい雰囲気であるか。
    術後経過通院が通常スタンスである病院。
    (手術後の経過診察は、美容整形でなければ当然なのに『来院一回のみ』は個人的に違和感があります。)
    形成外科専門医をお持ちで執刀経験が豊富な経歴であること。
    以上の条件で数ヶ所カウンセリングに伺いましたが、谷先生にお会いして手術をお願いすると決めました。

カウンセリング
    谷先生が立って迎えてくださいました。

簡単な説明を受けたあと、沢山の質問をノート持参し伺いましたが急かす雰囲気なく丁寧にお答え頂きました。
    印象的だったのは「医師の方にもボンドは賛否があるが先生はどう思われるか」伺ったところ
    「否定派ではないが昔ながらに縫う方がずれずにピタッとくっつくから好き、きっちり中縫いしても生活をするなかで先端が少し反れたりずれてしまう事があると思うから」
    と仰ったことが形成外科専門医の方らしい意見をお伺いできた気がしました。

小陰唇縮小と陰核包皮切除もお願いしました。
    心配性で痛味に弱いので施術に付いている局所麻酔の他、笑気麻酔とエクスパレル麻酔を追加しました。
    デザインに30分程、施術に1時間程。

他院では静脈麻酔をすることが多いようですが、痛がり怖がりな私でも、笑気麻酔と局所麻酔で大丈夫でした。

13:30予約
    簡単な説明
    14:00施術 (15分~20分遅れ)
    予約の際に前の患者さんの時間がおした場合待ち時間が出てしまう可能性を伺っていましたし、自身も質問や施術に充分時間をかけて下さると安心する方なので気になりませんでした。

デザイン
    マジックでデザインを描いていき、写真を撮り説明下さいます。納得したら手術開始。
    手術
    緊張の為か笑気麻酔がなかなか効いてこず慌てました。強めにしていただき局所麻酔。三ヶ所ほど痛みがあったが一瞬です。その後は痛くないのでぼーっとしたり疑問に思ったことを先生に話しかけてしまったり(真剣に作業して下さっている時に申し訳ありませんでした)怖がり痛がりな自分が驚いたことにウトウトしてしまい半分眠っていたら終わりました。
    静脈麻酔でないので、消毒していただきギュッと圧迫(数秒に感じましたがぼーっとしていたので定かではありません)台から降りて着替えて抗生物質と痛み止めを頂き、支払は予約時済んでいるので受付で診察券を受け取りそのまま帰宅しました。
    術後は15分位で院外でした。

病院からの帰りは全く痛みがなく快適でしたが自宅に直帰しました。
    48時間シャワーも禁止なので、体中をふき横になりました。
    夕飯後痛み止めと抗生物質を飲みましたが21時から夜中3時頃は痛みがありエクスパレル麻酔をしてよかったと強く思いました。出血はありますが生理四日目位で少量です。

次の日は座る、立つ、しゃがむ動作のみ少し引き連れ感があるくらいでトイレも染みません。
    会陰切開を思い出し洗浄綿を購入しておきました。
    トイレで、軽く押さえて拭くと少し感覚が鈍くエクスパレル麻酔が続いていることが判りました。
    必要な家事は出来るだけ手術に向かう前に備えていたので、基本的に横になって過ごしました。

3日後経過観察
    10分前に着きましたが、待たずに案内頂きました。
    院内で看護婦さんが写真を撮り先生に画像を見てもらい問題点、質問がなければ終わりです。
    特に問題もないとの事だったので15分程でした。
    痛みは大丈夫か聞いてくださったので、大体は痛み止なく過ごせるがたまに痛みが出ると話すと痛み止を追加で出してくださいました。

心配性なのでタクシーを使っていますが、新阪急ホテルがすぐ近くなので運転手さんに伝わりやすい場所ですし、帰りも必ずタクシーは捕まります。

四日くらいまで血がにじんだり無くなったりを繰り返しました。ただ、血液より浸出液が出るのでおりものシートでなくナプキン必須でした。
    薬を飲むほどではないものの薄くじんじん痛いの中に痒いが加わってきました。
    痛みをなにも感じない時間帯と半々位あります。
    たまに痛み止を飲むことがあります。
    夜に熱を帯びたり痛みやすく思いました。

10日後経過観察、抜糸
    五分前につきましたが直ぐに案内頂きました。
    痛がり怖がりなので抜糸に笑気麻酔をお願いしました。順調な経過と伺いました。動くときナプキンにすれ易い部分が一部赤く膨れて痛みを感じていたので軟膏を頂きました。抜糸をすると動作の制限を感じることがなくなりとても楽になりました。

術後二週間目
    まだ腫れがあり10日目からの変化は緩やかになっています。すれて赤くなっていた場所も癒えつつあります。

今後一ヶ月検診、三ヶ月検診があります。
    モニターでなければ術後検診は、基本的に三度と書かれていたように思いますが、心配性なので何度も経過を見ていただけるモニターで良かったと思います。

谷先生の真摯な対応、正直な回答、優しい話し方、当方の希望を聞いてくれ説明も丁寧で、営業等は一切なくお願いしたいと思いました。
    お会計や契約を担当してくれたスタッフの方も真っ直ぐな雰囲気で、麻酔の追加もセールは特になく任意だと説明を受けました。聞き忘れていた質問をするとお答え頂いた上で、先生に確認もして下さいました。ありがとうございます。

不安な部分としては、名古屋からの分院のためか休院日が多めなので不測の事態が起こる事がないよう祈りました。

採血、手術中、抜糸の看護士さんも手慣れたご様子で安心です。
    緊張していたので、失礼ながら皆様のお顔を覚えられませんでしたが、なんでも質問してくださいね、気になったことはお電話くださいと仰って下さり心強く思いました。

また、手術の前々日に関わらず、施術内容を陰核包茎でなく副皮からのアプローチにしようか悩んでいる旨を連絡しご迷惑をお掛けしたかと思いますが、すぐに丁寧なお電話を下さり、先生の診察の時間を設ける事、変更の場合は差額を返金する(予約時支払済みだったのでお金が返ってくるとは思っていませんでした)とも仰ってくださいました。丁寧なご対応ありがとうございます。

結局、先生から陰核包茎を勧めて頂きましたが、答えありきではなく真剣に診察し可能性を考えてくださっていました。
    この先も利益主義のこなすだけの病院でなく、寄り添ってくださる病院のままであってほしいと思います。
    初日待ち合い時のみでしたが、大声での雑談と笑い声が聞こえてきて驚き憂慮しました。
    しかし、その後の対応や雰囲気はにこやかで丁寧に接してくださり、安心いたしました。
    エステ的なお客様扱いでないが営業もなく、秀抜な医院だと思います。

わん様

先日は小陰唇縮小の手術をお疲れ様でございました。
    数多くございますクリニックの中から当院をお選びいただきまして感謝申し上げます。
    術後の腫れなどがお辛かったと存じますが、
    現在は違和感なくお過ごしいただいているとのことでスタッフ一同安心しております。
    次回の検診もどうぞよろしくお願い致します。
    何かございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。
    この度は詳細なレポートのご投稿誠にありがとうございました。

一ヶ月検診までは先にあげた通りです。
    一ヶ月検診 まだ少々陰核部分に腫れがあるが通常経過内なのでゆっくりよくなりますと言っていただけました。
    まだ座ったり、トイレで拭くときは気を使います。
    腫れはここ数日でまたひいてきました。

乾燥肌だからか、治る過程だからか乾燥しやすくなりより下着などがすれると摩擦により治りが遅くなるような気がします。
    デリケートゾーン用の保湿剤を使ってもよいか伺い、傷は閉じているので大丈夫と返答いただきました。

まだ腫れのせいでタラコ感があり仕上がりがどこまで落ち着くのか判らないためはっきりしたことは申せませんが、形、縫合跡は綺麗に思います。
    いびつさは全く感じません。

次は三ヶ月検診で少し先になります。
    体質なのか思ったより、腫れはひきにくいところや乾燥?の突っ張りなど、思っていなかったマイナートラブルを感じることもあり、やはりメスを入れるのはダウンタイムが大変なんだと痛感しました。
    抜糸後からは、三日に一度写真を撮るようにしたところ目に見えて回復していく様子が判りあまり焦らずにすんでいます。
    モニターなこともあり定期的に伺え、看護師さんからアドバイスを頂けるのも有り難いです。
    心配性な性分ですが、お陰さまで不安に感じることなく過ごせています。
    ありがとうございます。

わん様

先日は小陰唇縮小の手術をお疲れ様でございました。

術後の経過も問題なくお過ごしいただいたとのことでスタッフ一同安心しております。
    まだ腫れや違和感が残っているとのことですが、
    お日にちの経過と共に治りますのでもうしばらくお待ちくださいませ。

次回の検診もどうぞよろしくお願い致します。
    不安な事や気になることがあるかと存じますので、
    何かございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。

この度はレポートのご投稿誠にありがとうございました。