鼻の整形

なな 40代 女性 広島県

施術プラン 鼻中隔延長(鼻中隔延長術 耳軟骨)
治療日 2022/12/07 昼
施術費用 1,420,338 円

鼻整形でコンプレックス解消!満足の結果

• 20年前に、他院で鼻のプロテーゼと鼻尖形成の整形を受けていましたが、プロテーゼは少し曲がり皮膚表面に段差があったこと、また鼻先も低く団子鼻でした。マスク生活になり、鼻を見られる事がコンプレックスで、人前でマスクを外せなくなっていました。いずれマスク生活は終わりそうなので、悩みましたが鼻整形を受ける事にしました。

クリニックと言うよりは、居川先生のナチュラル整形の症例をみたり、また修正手術を多く施術されていて、技術に信頼ができると思い決めました。

私は、プロテーゼが曲がった事もあり、もう異物を入れたくなかったので、プロテーゼは抜去してもらいました。そして、鼻尖形成3D法、耳介軟骨移植、鼻中隔延長をしました。もっと綺麗にしようと思ったら、鼻骨骨切りやプロテーゼも一緒に行った方がよい感じでしたが、私は鼻骨骨切りはダウンタイムが長そうだし、こわかったので受けませんでした。カウンセリングは私の希望も聞いてくれ、丁寧に説明して下さいました。先生の印象はとても良かったです。

プロテーゼ抜去、鼻尖形成3D法、耳介軟骨移植、鼻中隔延長をしました。静脈麻酔をして、手術時間は2時間半でした。耳介軟骨を採取後、一旦意識がぼんやり戻りましたが、術中は全く痛みは感じませんでした。
    術後もロキソニンを内服して、痛みはそれほどありませんでした。

当日は10時に来院して、支払いを済ませ、写真撮影や術衣に着替え、先生が最終カウンセリングで鼻にマーキングをしました。そのあとは、オペナースの方が、点滴ルート確保や、笑気麻酔をしながら膀胱カテーテルを挿入したり、顔や耳、首の方まで消毒をしました。手術が始まったのが11時半過ぎ位だったと思います。わりとスムーズに、手術まで運んだと思います。
    手術後は、新幹線で帰りましたが、両方の鼻の穴に入っているガーゼの塊から、血が垂れてくるので、ティッシュで拭いながら帰りました。マスクがあるので、他人からは目立たないと思います。

術後は抜糸までの1週間、ギプス固定があります。また抗生剤は3日分処方されました。そして、1週間後に抜糸をして、ギプスを取ると、まだ鼻先の腫れと赤みはありましたが、鼻先が高くなっていて嬉しかったです。しかし、術後10日目あたりから、鼻の穴の内側に2箇所、ニキビのようにぷくっと腫れた膿のできものが出来てしまいました。炎症が落ちつかず、再度また受診をして排膿と抗生剤が追加で5日分処方になりました。
    今日で術後24日目です。ようやく鼻先の腫れも落ちついてきました。まだ、ごくわずかですが、赤い?感じはしますが、ノーメイクでも大丈夫です。だいぶ、鼻もスッとなってきた様な気がします。よく鼻整形は1ヶ月〜半年で形が落ちつくと言われているのが分かる気がします。ただ、後になって欲がでるんですね。鼻骨骨切りをしたらどうなってたかなと、考えてしまいます。今の所、とてもナチュラルな鼻で綺麗になっています。今は、マスクなしでも大丈夫です。ただ、腫れが落ち着いてきているのと同時に、これ以上、鼻先の高さが低くならなければいいなとか、まだもう少し鼻尖が丸いのでスッとなるかが心配です。

先生や看護師さんにはとても感謝しています。私は県外から通院していますが、今後も居川先生に相談に行こうと思います。プロテーゼを入れてないのに、横から見た鼻筋が高くはないですがスッと綺麗になっているので、嬉しいです。あと、カウンセラーの方が鼻整形を経験されていて、色々と詳しく教えてくれました。また予約の調整をしてくれたり、話しやすくて心強かったです。本当にありがとうございました。

術後から翌日まで、鼻の穴にガーゼの栓が入るので、口呼吸となり1番つらかったです。また鼻に詰めたガーゼは血で固まって、さらにじわりと血混じりの鼻汁が垂れてきました。翌日に、指示どうりガーゼを自分で取りました。ガーゼを取ると、鼻呼吸ができるので一気に楽になりました。そして7日目までギプス固定をしました。もらったロキソニンを飲んでいましたが、痛みはそれほどなかったと思います。8日目にギプス除去と抜糸をしました。鼻先はまだほんのりピンク色で、腫れもありました。早く赤みが落ちつかないかと毎日鏡を見る中で、10日目辺りから鼻の穴の片側にプクっと2箇所できものが出来ました。ちょうど、切開した場所辺りだったので、不安でびっくりしました。また、診察に行って、ニキビのような出来物があり、排膿して、抗生剤がまた5日分処方されました。私は元々、何十年前に鼻整形をしていたので、組織が固くなっていたし、感染や炎症のリスクも高いのかなと思いました。そして抗生剤内服後より、少しずつ鼻先の赤みや腫れ、できものも落ちついてきました。なので私の場合、他の方よりやや炎症が長引いたこともあり、3週間位ダウンタイムにかかりました。

14日後に、炎症が気になり再診察に行きました。当日急な連絡でしたが、すぐに診察してもらえました。アフターケアはきちんとしてもらえます。先生に診てもらい安心しました。

今、ちょうど1ヶ月になります。やっと鼻筋も落ちついてきました。プロテーゼ抜去しただけで、入れ替えはしなかったので高くはありませんが、横顔の鼻のラインもきれいになりました。以前はマスクを外すのが嫌でしたが、そのコンプレックスがなくなり満足しています。鼻整形は、今から半年くらいまでもう少し変化するので、まだ自分の中ではダウンタイムだと思って様子を見ていこうと思います。

長年整形にまで踏み切れず、鼻にコンプレックスを持っていましたが、今回鼻整形をして本当に良かったです。まだ1ヶ月なので心配はありますが、これからも何かあれば相談に行こうと思います。