カウンセリングについて

「眼瞼下垂を治療したい」と美容クリニックに来院される方は、実はほとんどいません。多くの方が「目を大きく見せたい」という理由でご来院されます。
医師が診療を行った際に、目が小さく見えてしまう原因が眼瞼下垂であることが判明した場合、これらの治療をご提案しています。
そうでない方には同じ埋没法でもまぶたを折り込んで縫い留める二重埋没法(TCB二重術)をおすすめしており、軽度の眼瞼下垂の場合は二重埋没法で解消できることもあります。

施術内容について

眼瞼下垂とは、まぶたの筋肉の働きが弱り、十分に目を開くことができない状態のことをいいます。また、眼瞼下垂の手術を受けようと思った場合、自由診療と保険診療を選ぶ必要があります。眼瞼下垂は病気やケガと同様に、健康保険が適用される保険診療で手術を受けることが可能ですが、保険診療の場合、病気やケガを治すことが目的になります。二重まぶたにすることはできますが、自由診療と違いデザインすることができないため、違和感のある目になることもあるので注意が必要です。

施術後の経過について

手術後は麻酔の効果が落ち着き次第、日帰りでご帰宅いただけます。腫れなど周囲の目が気になる方はメガネやサングラスをお持ちいただけると便利です。手術当日は車の運転(自転車も含む)をお控えいただいています。ご家族に送迎いただくか、公共交通機関をご利用ください。

【コンタクトレンズ】
ソフト、ハードを問わず、コンタクトレンズは抜糸後(1週間後)から使用可能です。

リスク・副作用について

■患部の腫れ、内出血、疼痛
目の開きは術直後より改善しますが、腫れは3日~1週間ほど続きます。

アフターフォローについて

手術から1週間を目処に抜糸のための再来院が必要となります。施術方法を問わず、万が一の場合に備えてのアフターケア、保証制度を設けています。術後気になる点、心配な点がありましたら、お気軽にご相談ください。