3.27 城本クリニック
治療日 | 2014/08/09 |
長年の間にほおや手の甲にできたシミがだんだん濃くなってきて医療機関でのレーザー治療でリセットしたくなったため。
わかりやすい場所にあり、希望した施術以外を無理に勧められることがなさそうだったから
シミが5ミリ以下のものがばらばらにあるため、光治療の方がゆっくりだがすぐ化粧もできるほどやさしいので向いているかもと言われました。でも、今までエステでの光治療であまりシミは薄くならなかったので、レーザーをお願いしました。
カウンセリング当日施術はとりあえず一か所ということで、レーザーをあてる時間は数秒程度でした。痛みはバシッと衝撃がありましたが、短時間ですので耐えられました。
お化粧を落とさないと診てもらえないので、メーク落としとあとで化粧できるようにメーク道具をもっていきました。メーク落としはクリニックに準備してありました。予約していたので10分ほどで呼ばれました。カウンセリング後少しして施術があり、保護テープを貼られてトータルで一時間弱でした。
施術後一時間くらいはひりひり痛かったのですが、その後は痛みは収まりました。一週間後テープをはがすとシミがはがれました。あと3週間ほどはテープとハイドロキノンで色素沈着を防ぐそうです。
名前よりは番号とかで呼ばれる方が恥ずかしくなくてうれしいかな、と思いました。
先日はご来院いただきましてありがとうございました。
その後テープやクリームかぶれなど問題はないでしょうか?
ご不明な点、気になる点等ございましたらいつでもご相談くださいね。
ご指摘いただきました番号でお呼びさせていただく件ですが、以前より検討しているのですが、地元の高齢者の方のご来院も多く、未だお名前で呼ばせていただいている状況です。今後も患者様のお声を聞きながら検討させて頂きます。
レポートのご投稿、本当にありがとうございました。
河田外科形成外科
レーザーをあてて一週間後には保護テープの交換時にシミがポロッととれました。その後三週間ほど保護テープを貼って日焼けを防ぎながら過ごしました。今は長年気になっていたシミが消えてありがたく思っています。
レーザーをあてたところは敏感になっているので日焼けや摩擦刺激による色素沈着を防ぐ必要が一か月ほど必要だそうです。肌色のテープを貼り、ハイドロキノンクリームを塗って保護しました。
テープを貼っておくのがちょっと恥ずかしいですが、シミがなくなるのを楽しみにがんばりました。今は長年気になっていたシミが一つ消えてほっとしています。
また手の甲のシミをとりに行きたいですが、手の甲の場合、しばらく黒っぽくなるので長い目で見ないといけないと先生に言われました。来月行こうかなと思っています。レーザーをあてた直後のひりひり感を抑えるクリームあるともっとよかったです。
経過も順調なようでよかったです。手の甲のシミのレーザーもお待ちしてます。
レーザー直後のヒリヒリを抑える薬は、ステロイドの軟膏をお出しすることもできますので、次回レーザー後にまたヒリヒリするようでしたらご相談くださいね。
レポート投稿ありがとうございました。