nanachan 30代 女性 岡山県

治療日 2015/09/07

• 20代の頃から少しずつ顔にシミが出来ていましたが、最近になって他人から指摘されるようになり、お化粧に時間がかかるのも煩わしくなったので治療を考え始めました。

インターネットでホームページを見つけて、『岡山で唯一のレーザー治療認定』と書いてあったので、信頼できるかなと思いました。
    友人に相談すると、何人かこのこちらのクリニックで施術を受けたという人がいたので、安心して治療に踏み切ることができました。

以前から悩んでいたシミですが、『保険適用で治療できます』と思ってもみなかったことを言って頂いて嬉しかったです。

シミの種類によって施術後の経過が違うことなどを丁寧に説明して頂き、よく理解することができました。

来院してからクレンジングでお化粧を落とし、ベッドに寝た状態で麻酔クリームを塗ってもらいました。
    麻酔が効くまで約1時間ベッドで待ち、レーザー治療の部屋へ移動。

氷嚢で冷やした後、ゴーグルのような目を保護するものを付けてレーザーを照射。
    照射時間は3分ほどだったように感じました。

多少痛みはありましたが、麻酔のおかげで大丈夫でした。

照射後はまた氷嚢で冷やし、軟膏を塗って頂き、テープを貼って終了でした。

病院内に洗顔のグッズなどもきちんと揃えてくださっているので、ほぼ手ぶらで来院しました。

予約していたので待ち時間もほとんど無くてスムーズでした。

レーザー照射中は、先生が『大丈夫ですか』『痛くないですか』と声をかけて下さり安心感がありました。

レーザー治療は初めてだったので、洗顔や薬を塗る方法など、分からないことだらけでしたが、看護婦さんが丁寧に教えてくれました。

レーザー照射後、もう一度先生が確認して下さるのかと思っていましたが、それはありませんでした。
    けっこう赤く腫れていたのですが、特に呼ばれないということは、これくらいは普通なのかな・・・と思いながら帰りました。

顔の広い範囲にレーザー照射したため、施術直後が顔中が火傷したように痛みました。
    (レーザー自体よりも、施術後の方が辛かったです。)

火傷のような痛みは1~2時間でおさまりましたが、その後も触れると痛かったです。

現在、施術から1日経ち、痛みはあまりありませんが、見た目が酷いです。

顔全体が火傷の跡のように赤黒く腫れあがり、マスクをしていてもはみ出してしまうので、人に会うのが辛いです。

この状態がどのくらい続くのか不安です。

先生、スタッフの皆さま、お世話になりました。

親切・丁寧な対応で感謝しています。

施術後しばらく大変なのは覚悟の上でしたが、ちょっと予想以上の状態になってしまったので少し不安です。

また来週診察に伺いますので、よろしくお願い致します。

nanachan様
    先日はご来院ありがとうございました。
    nanachan様の場合は、いわゆるシミと、保険適用の太田母斑が両方ある状態でしたね。レーザーを照射したところは軽い火傷のような状態ですので、腫れや赤黒さはどうしても出てしまいます。nanachan様は対象の範囲が広いので、腫れや赤黒さは強いほうだと思います。こちらは慣れてしまっていますが、やはりご本人様にとっては始めての治療の時にはびっくりしてしまいますよね。腫れは今がピークだとは思いますが、黒さはもう少し濃くなるかもしれません。消炎の軟膏を塗っていただいていれば、次第に腫れは引いていきますが、もし不安が強かったり、なかなか引かないような場合は遠慮なくご相談くださいね。
    河田外科形成外科

先生から言われた通り、一週間~10日ほどでかさぶたは全てとれて安心しました。

太田母斑は、施術から一ヶ月後が色素沈着が一番出るとの説明で、どの程度濃くなるのか不安でしたが、今ちょうど一ヶ月が経ち、予想よりは酷くなかったので、許容範囲内かなと思います。

でもお化粧でもなかなか上手く隠せないので、早く薄くなって欲しいです。

とにかく紫外線を浴びないよう、徹底してガードしています。

あとは処方されたハイドロキノンをきっちり塗ることと、こすらないこと・・・。

アフターケア次第で結果も変わると思うので、できる限り頑張っています。

施術後、太田母斑なのか、いわゆるシミなのか、よく分からない部分があり数日間不安を感じましたが、受診して、先生に丁寧に対応して頂いたので安心しました。

長期間の治療になるので根気が必要ですが、頑張りますのでよろしくお願い致します。

nanachan様
    今はまだレーザー後の炎症後の色素沈着が残っているようですね。
    nanachan様の場合は時間をあけながら経過を見て、太田母斑との判別をしながらの治療が重要です。
    言われているように長期間の治療になりますが、一緒に頑張って治療していきましょう。
    その中で不安なことがありましたらいつでもご相談くださいね。
    次回のご来院、お待ちしております。

河田外科形成外科