mirai 30代 女性 千葉県

治療日 2014/09/06

• ここ数年の間にシミが増え始め、お化粧では隠せなくなってきて、毎日気になっていました。インターネットでフォトフェイシャルを知り、ダウンタイムもなく施術後お化粧もできるということで、興味をもちました。

口コミでの評判の良さと、他の人のブログでの体験談から、治療効果が高く、信頼できる先生であると感じました。

全部シミだと思っていましたが、実は肝斑も出ているとわかりました。肝斑にフォトフェイシャルをあてると、悪化してしまうというデメリットも含め、その対策として3か月間内服の治療と日焼け止めが大切であると説明を受けました。また、大きなシミ2個にはレーザーをあて1回で取り、顔全体の小さなシミにはフォトフェイシャルで治療することを勧めて頂きました。決して押しつけではなく、まずは私の希望を聞いて頂いた上で的確に治療方針を考えて下さいました。言葉だけではなく、紙にイラストや説明して頂いたことを書いてくれたのがわかりやすかったです。質問する間もとって下さり、不安が解消されて治療を受けることができました。

まずはフォトフェイシャルを受けるため、治療室に案内され、ふかふかのベッドに横になり、まずは治療の効果を見るため写真を撮って頂きました。その後は、看護師さんにうぶ毛の処理と消毒後、ゼリーを塗って頂きます。そして、目にゴーグルをつけてもらい、先生に照射して頂きます。説明のあった通り、輪ゴムにはじかれたような痛みがありますが、我慢できる程度です。施術中は先生が声掛けを何度もして下さるので、安心して受けられました。時間としては10分から15分位だったと思います。目の際まで丁寧に照射して下さいました。治療直後から、ラッキーサインが出現して、効果が見えました。照射後は看護師さんにクーリングしてもらいます。落ち着いたところで、今度は別室に移動して、大きなシミ2個とほくろをレーザーでとってもらいました。まず麻酔クリームを塗って、10分ほどしたらレーザーを照射してもらいました。特に痛みはありませんでした。時間は1個当たり1-2分です。照射終了後は、軟膏を塗ってもらい、肌色テープで保護して頂きました。

受付に行き、まずはカウンセリング用紙に必要事項を記入します。そのあと、メイクルームで化粧を落とし、待合室で待ちますが、ほとんど待ち時間なく診察室に呼ばれました。先生から説明を受けたあと、いったん待合室に行き、受付の方に見積書を出して頂き、受けたい治療を伝えました。そのあとはすぐに治療室に案内され、治療が終わればメイクルームで身だしなみを整え、受付でお薬の説明を受け、会計をしました。治療後にマスクを頂くなど、配慮して頂きました。

大きなシミ2個はほくろと同様、1週間は軟膏とテープ保護をしていました。必要時はテープは剥がして傷口ファンデーションを塗ることも可能ですが、私の場合はほとんどマスク着用して外出していました。1週間後にテープをはがす時に、かさぶたごと剥がれ、シミが取れました。シミが取れた部分は最初ピンク色でしたが、少しすると先生の説明通り茶色っぽくなりました(二次性色素沈着)。2-3か月すれば、消失するそうなので、楽しみです。今は夜に美白剤を塗っています。フォトフェイシャルで反応した部分は、1日目から2日目がピークでシミがこげ茶色っぽく浮き上がり、5日目くらいから剥がれ始め1週間すると、一皮むけたようにシミが薄くなったり消えました。肌も潤っている気がします。1回の治療でこんなにシミが消えるなんて、嬉しいの一言です。夜の美白剤と、日中の日焼け止め、シミ治療の内服薬は大切なので続けています。

他の人のブログを読んでいて、フォトフェイシャルは同じ機器でも、医師の技術によって効果は異なると思いました。ここのクリニックの院長先生は、丁寧かつ高い技術で治療をして下さるので、1回の治療でも効果がありました。受付の方や看護師さんの対応もとても優しく、安心して通えるクリニックです。

大きなシミは1週間後にかさぶたごと剥がれ、最初はピンク色でファンデーションで隠せましたが、数日後より茶色っぽくなりました。今はコンシーラーを使って隠しています。再診の時に、経過は良好であると伝えて頂き安心しています。茶色い色素沈着は2-3か月すれば、消失するということなので、頑張って美白剤と日焼け止めのケアを続けています。フォトフェイシャルは照射直後から、シミがこげ茶色っぽく反応し始め、1-2日目がピークでした。1週間後にはほとんど剥がれおちていました。痛みや赤みが出るということは全くなく、トラブルはなかったです。

シミのレーザー照射部分は、1週間は軟膏(炎症止め)と肌色テープでの保護をして、1週間後からは洗顔やお化粧も普通にしていました。夜は美白剤を塗って、日中は日焼け止めを塗っています。
    フォトフェイシャルの部分は、治療直後から洗顔・お化粧可でしたが、数日間は日焼け止めをぬってマスクで過ごしました。2日間は朝と夜に、炎症止めの軟膏を塗ります。その後は色素沈着が気になる部分に美白剤を塗りました。治療当日から、シミの治療内服薬を1日3回内服しています。

治療を受ける前と比べると、見違えるようにシミが消えたり薄くなり、鏡を見ても気にならなくなりました。

本当に治療を受けてよかったです。先生やスタッフの方の温かい対応に感謝しています。