じゃりんこ 60代 女性 三重県鈴鹿市

治療日 2014/10/13

• 母、娘、妹もシミ取りの施術を行っており、興味はあったが、施術後マスクをつけてしばらく
    人前に顔をさらせないなどという話を聞いて、仕事を辞めたらやってみようかと思っていた。
    しかし、娘から孫がおばあちゃんしわくちゃばあちゃんになったと言っていたが、シミがあるので老けて見えるのだから早くシミを取った方がいいから、自分が通っている皮膚科を予約してあげるといって、急に施術をしてもらうことになった。キミエホワイトを服用したり、美白効果のある化粧品を使っているが、一向に、効果が現れないので、受診してみようかという気になった。

娘が太鼓判を押して勧める高山皮膚科を受診してみようかという気になった。
    有名な美容整形で腕のいい先生もいるが、たくさんいる医師の誰に当たるかわからないので、その点、高山クリニックは女医さん一人なのでどの医師にあたるかという心配がなにのでよいとのことだった。

シミは生死にかかわるものではないので、本人が気にするかどうかで、気にしなければしなくてもよいので、どこまで治療するかは、自分がどこまでしたいかということで決めてくださいと言われ、大きな濃いシミは、レーザー治療で1センチ四方以内なら一個1万円、1センチ四方以上なら大きさによって、金額が違い、定規で測って私の場合はいくらかかるかということを計算された。またフォトフェイシャルの説明もされ、全顔は4万円、一部を除いたものは3万5000円で、その他必要なものの金額を掲示され、見積もりをだしてくれ、どこまでやるか、
    説明だけでやめようと思ったら断ってもらってもよいとのことで、いsばらく考える時間を与えてくれた。自費なので高価ではあったが、信頼できると思い、娘もやってもらって勧められたこともあり、施術してもらうことにした。

レーザーもフォトフェイシャルも、パチ、パチと電気ショックみたいな感じで、目の近くと口の近くはちょっと痛かったが、そのほかはパチ、パチという刺激はあるが、痛くはなかった。
    時間は30分ちょっとだったと思う。

施設もきれいで、化粧室のようなところで、化粧を落とし、処置室へ。前の方が処置されていたので、処置台でしばらく待たされたが、お待たせしたお詫びに、フォトフェイシャルを普通より余分にしてもらった。施術後、10日後ぐらいに経過観察のため、来院してほしいと受付で言われたが、遠距離なので、携帯で写真を撮って、メールで送ってくれればよいとのことだった。施術後のケアの仕方を診察時に聞いたが忘れたのでどうしようかと思ったが、受付で再度説明を受け、ケアの仕方や、施術後の経過などについて書かれたパンフレットを渡してくれたので、聞きたいようなことがすべて書かれており、安心した。

レーザーやフォトフェイシャルで、藩王した部分が黒くなり、化粧をしてもよいとあったが、全然化粧ばえしなくて、マスクをつけて仕事していた。1週間から10日目ぐらいにレーザーで焼けた部分の薄皮が剥げ、フォトフェイシャルで黒くなった部分も1週間目ぐらいから徐々に取れ、現在、レーザー処理して1週間目に剥がれた部分が直後は薄いピンク色だったのが、二次性沈着で茶色っぽくなっています。

メールで、経過の写真を送ったところ、とても丁寧な医師のお返事があり、感謝しております。ありがとうございました。

体験レポートに12日間の経過を記載したので、それを御覧ください。現在13日目ですが、施術後の黒色~こげ茶色の部分はほぼ剥がれ、レーザー処理した部分は二次性色素沈着起こし、剥がれた直後は薄いピンクだったのが、赤みに茶色が混ざって、シミ取りがうまくいかなかったのかと思いましたが、二次性色素沈着は一時的な反応で、3~6か月で消失すると、説明書に記載されていました。

フォトフェイシャルで黒くなった部分は2日間炎症止めのデルモゾールG軟膏を朝晩、洗顔、化粧水の後に塗ります。3日目の夜からは1日1回夜に化粧水、乳液、美容液のあとに美白剤のハイドロキノンクリームをうすくのばします。
    レーザー処理をした部分は、病院でデルモゾールG軟膏をつけて、テープを貼ってくれるのでテープで覆った状態で1週間そのままにします。テープが剥がれたときは、デルモゾールG軟膏をつけて、新しいテープを貼ります。(テープと軟膏は病院であらかじめもらっています。)
    8日目の晩からテープを剥がして美白剤をつけます。1日1回夜に化粧水、乳液、美容液のあとに美白剤のハイドロキノンクリームをうすくのばします。
    日中は、日焼けに注意し、SPF20~40の日焼け止めクリームをつけます。治療直後から通常通りの洗顔、メークが可能とのことでしたが、施術直後の黒い痕の上に化粧しても全然化粧ばえしなくて、マスクしているので、すっぴんの方が良かったかも。

施術したら1か月ぐらいで綺麗になるのかと思っていたが、二次性色素沈着が消えるのに3~6か月かかるというので、かなり長期戦なのだと思いました。濃いシミでレーザー処理する以外の部分が、シミがきれいになった時に、気になるかもしれないと、フォトフェイシャルを受けて正解だった。他の部分がきれいになった。

施術後経過観察のために、来院しなければならないところ、遠方で行くことができないと告げたら、写真をメールで送ってくれればよいと言ってくださり、丁寧なお返事をいただきありがとうございました。