lilac 40代 女性 東京都

治療日 2014/10/24

• 顔全体に広がるシミに加え、顔の色ムラが気になっていました。
    何年か前に、顔全体に施術できるフォトフェイシャルを知り、興味があったけれど、値段が高いので先送りにしていました。
    最近、シミ、色ムラがどうしても気になってきたので、施術することにしました。

口コミの評判が良かったから。
    大きいクリニックだと、どの先生の担当になるか分からないが、こちらのように先生が一人だと、担当医がはっきりしているので、安心できると思って。

説明内容としては、レーザー治療にはピンポイント施術と顔全体の施術があることとその特徴、私には後者がおすすめであること、しかしながら、肝斑も広範囲にあり、レーザーで肝斑が悪化することがあるので、肝斑には同時に薬治療が必要であること。この流れで、とても分かりやすく、紙に書きながら説明して下さいました。
    話し方も優しく丁寧で、好印象でした。

顔全体に冷たいジェルを塗り、レーザーは一回一回、先生が「はい」と言いながら、まず、顔全体に打ち、「出力を変えます」と言われてから更に部分的に何箇所か打ちました。
    ほとんど痛みのない場所もあれば、ゴムではじかれたように痛い場所(多分シミの濃いところ)もありました。それでも、それほどひどい痛みではないです。
    レーザーの赤い光が眩しく、目の際を照射する時は、アイカバーも外すので、目を閉じていてもかなり眩しかったです。でも、先生が「この光は視力には影響ないので大丈夫です」と説明して下さったので、安心できました。
    施術そのものは10分か15分くらいだと思います。
    施術後、暫く、顔全体がヒリヒリしましたが、1時間ほどで消えました。

開院すぐの時間帯に予約して行きましたが、数日間の臨時休業明けだったからか、既に何人か来院していて、少し待ちました。受付の対応は丁寧で、好印象。
    メイクを落として、カウンセリングに入り、詳しい料金の見積もりはカウンセリング後、受付の方から説明がありました。
    この日はカウンセリングのみと言うことで来院しましたが、希望があれば、この後施術できますとのことで、カウンセリングで納得できたので、施術までお願いしました。
    施術までの待ち時間は、ほどんどありませんでした。
    施術後は、「マスクいりますか」と聞いてくれたので頂き、メイクコーナーで軽くメイクをして、マスクを付けて帰りました。

施術直後に、もう何箇所か茶色いかさぶたのようになっていました。
    翌日にはかさぶたの部分が増え、点状のものだけではなく、結構大きなかさぶたもいくつかあり、うずらの卵の様になり、思ったより反応部分が多くてちょっとびっくりしました。
    4日目くらいから、かさぶたが少しづつ取れ始め、1週間ほどでほぼ全部剥がれ落ちました。
    かさぶたが取れた部分は、ピンク色になっていて、他の部分と色が違うので、白抜けしたような感じだったけど、数日後には、他と同じ色になっていました。
    施術後1週間位の時、洗顔の際に顔がとてもすべすべしている感じがしましたが、手触りに関しては、その後またそれまでの状態に戻りました。
    かさぶたが取れた時点で、だいぶシミが減った感じがしましたが、2週間以上経った今、新たなシミがいくつか浮き上がってきているので、また伺おうと思っています。
    肝斑の薬治療もあり、1日3回、毎食後服用しなければならず、なるべく飲み忘れないようにと言われています。

こちらのクリニックは、口コミ通り、先生、スタッフの方々の対応がよく、必要以上のものを勧められることもなく、とても好印象です。
    こちらにして良かったと思っています。

施術直後から、目の周りを中心にたくさんのかさぶたが出来始め、結構大きいかさぶたもあったので、3日目位をピークに、顔がうずらの卵のような状態になりました。
    4日目くらいから洗顔のたびに少しずつかさぶたがはがれ始め、1週間くらいで大体全てはがれました。
    大きいかさぶたがはがれたあとは、シミがなくなってピンク色の肌になっていて、色抜けした感じで目立ちましたが、日が経つにつれ、周りと同じ肌色になっていきました。
    細かいかさぶたは、はがれたあと、シミがなくなっている部分もあれば、薄くなっている部分もありました。

施術当日と翌日は、洗顔後、最初に消炎剤を使用。3日目以降は、夜の洗顔後、最後にハイドロキノン配合の美白剤を使用。
    美白剤は冷凍保存が必要なのが、少し面倒でした。
    私は肝斑もあるので、トラネキサム酸、ビタミン剤等3種類の薬を、1日3回毎食後1ヶ月分処方されました。
    なるべく飲み忘れのないようにとのことでしたが、今のところ何とか気を付けています。

1度の施術で、たくさんのシミが改善されて、良かったと思っています。
    施術後、数日間は、かさぶたがたくさんあって、色も濃いので、コンシーラーを使って何とか目立たなくするのが大変でしたが、それがはがれてしまえば、シミが減った実感があり、満足です。
    取れないと思っていた唇のシミも、ほとんど目立たなくなり、嬉しいです。
    ただ、3週間程経った現在、新たなシミが浮き上がってきています。
    先生が始めに、フォトフェイシャルは5回ほど施術すると良くなるとおっしゃっていたように、1度ではダメだなと思います。再度来院する予定です。
    肝斑に関しても、薬の服用によって、少しよくなっているように思うので、継続したいと思います。

口コミのお陰で、いいクリニックにかかることが出来て、良かったと思っています。
    1度目の施術で効果を実感できたので、継続することによって、シミが納得いくまで改善されることを期待しています。