ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

jlv 20代 女性 神奈川県

治療日 2015/02/16

•  中学生頃から自分が他者と比較してホクロが多いことに気付き、悩んでいました。当時よりネットでホクロについて調べたりし、自分なりに予防を行っていましたが、その努力も空しくホクロは増え続け、気付けば顔だけで目立つもので10個程度、全体では20個以上になっていました。父もホクロが多いことから、これは遺伝的なものだと納得する他なく、将来的に除去したいと強く思うようになりました。高校に入る前に母に勇気を出してその旨を伝えましたが、ホクロ除去について知る由もない母からは、莫大な費用がかかるだろうからと反対され、新大2になる春休みにも成人式の前撮りを理由に反対されました。あまりにもホクロのある素の状態を家族含め他の人に見られたくなかったため、高1から今日に至るまで、朝起きたら第一にホクロをコンシーラーで全て隠すという作業を行わずにはいられませんでした。すると、いつコンシーラーが取れてホクロが見られてしまうか気が気でなく、家族や友人と海やプール、温泉等に行くことが憚られるようになりました。そのような心理的な問題やコンシーラーで消す作業の煩わしさ(10~15分を要しました)と、今後の長い人生を全て考慮したうえ、成人した20歳の春休み(大学生は春休みが2か月と長いです)にそれまで貯めたアルバイト代で除去しようと決心しました。

私は人より群を抜いて心配性で用心深い性格であるため、クリニック選びに際しては、3か月ほど前からこのサイトを中心とした様々なクリニックのHPや利用者の口コミを入念に調べ、吟味しました。その中で、やはり利用者の声が最も説得力があると考えたところ、この高山ホワイト皮膚科クリニックは、クリニック全体として口コミによる評価が高く、また、ホクロ・イボ治療項目では評価No.1である点に注目しました。具体的には、口コミから窺える高山先生の人柄、施術の丁寧さ、施術の成果に魅力を感じました。加えて、完全に除去できるまでプラス料金がかからないという永久保証の制度(ホクロは数年後に再発する可能性があるようです)や、他のクリニックでは施術直後から平均1週間程度は保護テープを貼る他なく、目立つためマスク生活になってしまいそうですが、ここはプラス¥1500で傷口専用ファンデーションを処方していただくことができ、その上から通常のメイクができるため、除去後も周囲に気付かれにくいという点も決定打となりました。また、予約前にメールの無料相談で質問をさせていただいたところ、高山先生が大変丁寧に回答してくださり、ここなら信頼できると感じました。
     費用は平均かそれ以上と少々値が張り、学生の私には負担が大きかったものの、半端な値段をかけてきれいに取れなかったら元も子もないと思い、信頼できるこちらのクリニックを選びました。

高山先生との一対一のカウンセリングでは、まず、「こんにちは。医院長の高山です。」と優しい笑顔で挨拶してくださり、緊張が解けたと共に、なんて感じの良い方なんだと安心・信頼感を抱きました。その後施術希望の箇所(9か所)を伝え、先生が手書きで図を書きながら、
    ①施術跡が残る(赤みのあるクレーターが一生残り、その後消すことは難しい)が一度で取れる方法
    ②施術跡はほとんど残らないが時間がかかる方法(2か月以上おきの来院・施術が平均5~10回程度でその度に当院まで来る交通費と再診料として¥1500かかる)
    の2通りの方法があると説明を受けました。詳細はともあれ、この2通りの方法があることは当サイトの口コミ等を通して予め知っており、来院前は時間のかからない①の方法を選択しようと思っていたのですが、①の施術をされた方の写真を拝見すると想像より遥かに目立つ跡であったため、②を選択することにしました。また、先生曰く、①の方法だと当院よりも安い価格で施術を行っているクリニックがあるためそちらを薦めるとおっしゃっており、先生も②の方法を推奨しておられました。
     説明の節々で、「ここまでで分からないことはないですか。」と質問できるタイミングをつくってくださり、頻繁な質問にも嫌な顔せず丁寧に答えてくださいました。私は来院前に事前知識として施術や費用、他のクリニックとの比較等大まかな概要を理解していたため質問もしやすかったですが、先生の説明のみだとカウンセリング時間は10分弱程度なので、何を質問したらよいかさえ分からない状態になると思います。ですので、事前に自分なりに調べておくことをお勧めします。
     想像と異なっていた点については、1点目に、施術前に、施術申請したホクロが悪性ではないかどうか等の検査があると思っていたのですが、そのような検査はなかったこと、2点目に、施術費に直接関わるホクロの大きさを、通常の定規(のように見えました)で目分量で素早く測ったことでした。1㎜1万円という費用設定であったため、機械を使用して0.1㎜単位で測定する等すべき最も重要な事項だと思っていたのですが、そうではなく大凡の0.5㎜単位であったため、拍子抜けしてしまいました。

顔にある目立つホクロ9か所(1㎜×1、1.5㎜×2、2㎜×5、3㎜×1)を施術していただきました。
     まず仰向けに横たわり、高山先生でない方が施術箇所の最終チェックを終え、塗るタイプの麻酔を塗っていただき、20分程度麻酔が効くまで待機しました。その後高山先生がいらっしゃり、「麻酔している間に気が変わって辞める箇所があったら言ってくださいね。」等とおっしゃってくれました。そして「こんな感じです」と初めに痛さの程度のチェックをしてくださり、施術が始まりました。痛さは、正直想像していたよりは痛かったです。耐えられない場合は申告すれば対処してくれたようですが、私は耐えられない程ではなかったため、そのまま施術を受けました。また、頻繁に先生が優しい声をかけてくださったので安心して受けられました。
     施術が終わると鏡を渡され、「こんな感じです。今は敢えてまだ黒い部分が見えているところでやめてあります。」と伝えられました。確かに施術箇所は赤茶黒くなっていましたが、カウンセリングでその理由等は理解していたため、納得できました。最後に「もう痛いことはしませんから大丈夫ですよ。」と優しく言っていただき、施術が終了した安堵感を感じました。施術時間は9か所で10分弱程度でした。

来院すると、待合室で簡単なカルテを記入し、予約時間少し過ぎに個室に呼ばれ、高山先生との一対一のカウンセリングを行いました。そこでホクロの大きさを測定し、麻酔代¥2000(施術個数に関係なく一律)、初診料¥3000含む全費用の見積もりも行っていただきました。その後、見積書を作成するため待合室で待機していてほしいという旨を伝えられ、別の方から見積書を手に再度費用の詳細を受け、本日施術または別日に施術の選択の判断を委ねられました。本日施術の旨を伝えると5分もしないうちに施術室に呼ばれ、施術を受けました。終了後は「メイクされていきますか」と声をかけていただき、仕切りのあるメイクルームへ案内してくださいました。そしてその後、お会計を済ませ帰宅しました。帰り際もエレベーター前までお見送りをしてくださり、気持ちの良い空間でした。

施術後は麻酔が切れたためか2~3時間軽い痛みがありました。その日は傷口専用ファンデーションは使用せず保護テープで過ごしてほしいとのことだったため、施術後クリニックで貼っていただいたままマスクで過ごしました。
     そして施術日から1週間は日中は傷口専用ファンデーションを使用し、夜入浴後に炎症止めを塗布して保護テープを貼るというアフターケアを行いました。テープが繊維の向きの関係で手では適当な大きさに引きちぎりにくかったため、私は穴あけパンチを利用しました。丁度良い大きさになるため大変お勧めです。保護テープを貼りかえる時に傷口を見ると、1~3日目は赤みが強く、元のホクロより一回り大きい穴が開いたような状態で、傷口専用ファンデーションでも隠しづらかったのですが、4日目以降は徐々に平らになっていき、施術前より1トーン薄いホクロという感じになっています。触ると膨らんでいたホクロについては隠すだけでも一苦労だったため、平らになることで非常に助かりました。
     施術日から1週間経過後は保護テープや炎症止め、傷口専用ファンデーションは不要になり、直接メイクが可能で、夜に美白剤を塗ることと、色素沈着防止のため日中の日焼け止め(市販のもので可)が必須とのことでした。10日目になる本日では赤みも引き、一回り小さい薄茶色のホクロとなっています。
     また2か月後に伺い、施術を重ねることで完全に除去できることを楽しみにしています。

3月中旬より医院長の高山先生が産休に入ってしまわれるらしく、その後は副委員長の方が施術してくださるとのことでした。これは施術後の会計時に伝えられたため、高山先生にとっては大変喜ばしいことで私も嬉しく思いますが、このクリニックの医院長が直接施術している点や高山先生の人柄に魅力を感じていた私にとっては大変残念でした。ですが、次回以降の副委員長の方の施術にも期待しています。今後数回、宜しくお願い致します。

施術箇所の状態としては、施術当日は麻酔が切れた1~2時間は軽い痛みがありましたが、その後は何ともありませんでした。1~4日後までは赤黒く穴が開いたように凹んでおり、その後徐々に凹みが埋まって、施術以前より少し大きくて平らな赤茶色の傷口のようになりました。6日目以降くらいからは赤みが引き、以前より1トーン程薄いホクロとなっています。

まず、施術日から1週間は、炎症止め塗布後肌色の保護テープを貼る、または、プラス¥1500で処方していただける傷口専用ファンデーションを塗って、その上から通常のメイクをして過ごすことができます。保護テープは比較的目立つ上、メイクがのりにくい素材でしたので、」私は後者を選択しました。ネットで軽く検索しても、傷口専用ファンデーションがいただけるのは貴院しかなかったように感じます。施術箇所は施術後3日程度は穴が開いたように凹んでいるので、想像より傷口専用ファンデーションが入り込まず、慣れるまで苦労しました。
     そして、施術1週間経過後は、夜のみ処方された美白剤を塗布し、日中は市販の日焼け止めを塗って通常のメイクが可能とのことでした。6日目あたりからは施術前のホクロより1トーン薄い赤茶色の平らなホクロのようなものへと状態が変化していたので、ファンデーションやコンシーラーで隠すことが以前より格段に容易になりました。

まだ1回目の施術のため、ホクロ自体は薄くなったものの遠目でも分かるくらい残っており、結果に対する決定的なことは述べられません。しかし、施術に踏み切ったことに対する精神的な快楽が大変大きいです。このホクロが今年中(推定)には跡形もなくなるのだと思うと、次回以降の施術も楽しみになってきます。費用はかかりましたが、思い切って良かったと心から思います。

先日はありがとうございました。次回の施術効果も楽しみにしています。宜しくお願い致します。