クニピー 60代 女性 東京都

治療日 2019/02/01

• 以前より化粧した時に、カバー出来ないシミがあって、次第に濃くなってきたような気がして、ずっと気になっていた。
    そんな折りに、雑誌でレーザー治療の記事を読み、時期的にも春前にした方が良いかと思い、治療を受けることにした。

口コミ広場で、評判が良かったので決めました

優しく、あたりの柔らかな女医さんで、図を描きながら詳しく経過などを説明してくれたので、分かりやすく治療への不安もなくなった。

麻酔をしたせいか、それほど痛みは感じなかった。時間は、長くは感じなかったが、15分位か?
    シミが、深い部分は何回が照射したと、治療後に説明があった。

治療内容説明→レーザー治療(頬4箇所、1㎝10,000円、初診料3,240円,他 麻酔薬投与、薬、テープ、)で55,080円。
    レーザーは痛みが少しある。
    その後1時間位ヒリヒリ感有り。
    年数が経ちシミが深い場合は、綺麗に取りきれないので、半年後もう一度治療するとの説明あり。
    5%ハイドロキノン(メラニン生成を抑える薬、冷凍保存で1年使用可だが、徐々に効果が落ちてくるので1ヶ月毎で新しいものに変えるとより効果的)を処方される。かさぶたが取れたら、シミ部分が見えなくなるまで毎晩塗ることと言われる。

治療当日より、かさぶたが真っ黒になって(テープをかさぶたが取れるまで、張りっぱなしにしていたので、透けて見える分には黒く見えた)、7日目にテープを剥がした時に1ケ所テープと共にかさぶたが剥がれた。それから、少しずつ剥がれていき、経過を見せに10日目に病院で再診した時には、まだ1ケ所かさぶたが残っている状況だったが、経過良好とのこと。歳のせいか、剥がれ方は少し遅い模様。
    15日目現在は、殆どかさぶたは、剥がれた。
    これから、又一旦黒くなる(二次性色素沈着)かもしれないが、半年後くらいには、元に戻るとのこと。

かさぶたの剥がれる時期は、私の場合は遅かったが、新陳代謝が良い若い人は、かさぶたの剥がれる時期も早いと思うし、二次性色素沈着についても
    半年ではなく、3ヶ月後くらいには、かさぶたが取れた時の白い状態に戻るかもしれない。

施術後ズキズキした痛みが1時間?位あり。
    レーザーを当てたところに化膿止めとテープを貼る。
    当日夜、テープの下から透けて見えるぶんには、濃くかさぶた状になっている。
    テープは、8日目までなるべく剥がれないようにして欲しいとのこと。
    8日目テープを剥がす時に、4箇所の内一ヶ所のかさぶたが一緒にはがれて、ピンク色の肌がみえた。
    11日目の診察時にも、まだ、かさぶたが剥がれていない部分があったが、今のところは順調とのこと。
    だが、剥がれ方が少しゆっくり目なので、この分だと、一旦色素沈着して、それが徐々に取れて周囲の皮膚の色に馴染み、全て綺麗になるまでに、6ケ月位かかるかもしれない。
    20日目は、治療前のシミよりは、目立たないが、色素沈着のせいか、少し薄い茶色になってきている。

もう年齢が年齢なので、新陳代謝が悪くて、かさぶたの剥がれる時期も遅いと思っていたら、やはりその通りだった。
    かさぶたが剥がれて、ピンク色の肌が見えた時は嬉しかったが、もう一度茶色に戻ると、先生に何度も念をおされたので、茶色くなってきても、納得できた。
    これから、日に焼けないように注意しようと思う。

今のところ、以前よりシミが目立たなくなっているので、やって良かったと思っています。
    このまま、上手くいけば、残っている他のシミもやりたいと思います。