ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

P.pocep 20代 女性 東京都

治療日 2020/10/27

ほくろ除去の結果に満足!安心して通えるクリニック

• 顔に15箇所以上ほくろがあり子供のときから気になっていました。子供の頃よりも顔にあるほくろの数が増えているので、施術をすることにしました。
    また、来年の6月に結婚式を挙げる予定で、それまでにほくろを取りたいと思ったこともきっかけのひとつです。

こちらのクリニックを選んだ理由の1つ目は、口コミサイトを見て、評価が高かく、安心感があるからです。2つ目は、顔に施術の跡が残ることを気にしていたので、傷跡が残らない施術方法を行っているこちらのクリニックを選びました。

■カウンセリングについて
    こちらのクリニックでのカウンセリングは、初診料が掛かるので、有料です。カウンセリングの内容は、医師が、丁寧に説明してくれました。
    〈ほくろ除去の注意点〉
    今までの傷跡で、白く膨らんだ跡が出来ている方は、ほくろを除去したところが白く膨らんだ跡になる可能性があると説明を受けました。こちらのクリニックでは、ほくろの除去方法が2種類あって、1回でほくろを除去する方法と複数回(平均は5-10回程度でホクロが無くなるとのこと)に分けて除去していく方法があるそうですが、後者の方が傷跡が残りにくいものの、体質によっては傷跡が残ることもあるようです。白い膨らんだ傷跡になりやすい方は、よく考えて決断した方がいいとの事でした。
    〈私の決断〉
    1番取りたかった3mm程度の膨らんだほくろは、今回の施術ではキャンセルし、他のほくろ(1mm-2mm程度の平らなほくろ)が傷にならないか様子を見てから施術することにしました。

■施術内容
    今回、13箇所のほくろを複数回に分けて施術していく方法を選びました。
    ■痛み
    こちらのクリニックでは、麻酔は注射ではなく、シールのようなものを貼るだけだったので、痛みはほとんどないです。
    ■かかった時間
    待ち時間やカウンセリングなどの時間と比較すると、施術時間の方が短ったです。施術だけだと15分くらいで終わると思います。

■当日の流れ
    予約はネット上でしたのですが、急遽予定が出来てしまい、別日に電話で変更してもらいました。予約した日にクリニックへ行くと、予約を受けてる日は別日と受付で言われました。予約を受けているのは別日でしたが、臨機応変に対応して下さり、診察をして貰えることになりました。45分後くらいにカウンセリングに呼ばれ、その後は、スムーズにほくろの大きさを計測して見積もりを出してもらい、支払いを済ませ、施術、軟膏などの受け取りという流れでした。
    〈残念だった点〉
    受付の際に、他の患者がいる前で、「診察の内容は、ほくろ、アザですか?」と聞かれ、戸惑いました。コンプレックスで除去してもらいに受診したのにも関わらず、配慮が足りないと思いました。

■ほくろ除去の流れ
    化粧、コンタクト(ほくろの場所によっては取る)を付けたまま、看護師が施術するほくろに印をつけ、麻酔のシールを貼り、麻酔が効くまで数分待ちます。麻酔が効いたら、医師に変わり、1回か複数回に分けるか聞かれます。それに従って除去し、軟膏、保護テープを貼り終わりです。
    〈補足〉
    複数回に分ける方を選んでも、途中で変更出来るみたいです。例えば、最初は複数回にしようと思ってたけど、時間かかるからほくろの芯まで全部とって欲しいとか、2ヶ月毎に除去してもらうのではなく、1ヶ月毎にするとか、今日は、2回分とって欲しいとか、要望できるようです。ただ傷跡が残りにくいのは、通常通り(2ヶ月毎)に施術することです。

施術してから1週間経ち、茶色い1mmのホクロは、ほぼ見えなくなりました。他のほくろは赤身が消え、綺麗になっています。1週間後から化粧や洗顔が通常通りできるようですが、日焼け止めを塗って紫外線に気をつける必要があるようです。

他のクリニックと比較すると、料金は高めですが、施術は丁寧なので、安心して通えます。白い膨らんだ傷跡が残りやすい方は、よく検討された方がいいと思います。

まだ、1週間しか経っていませんが、赤みが消え、茶色い1mmのホクロは目立たなくなってきました。

当日から8日間は、軟膏と保護テープを朝と夕方2回、洗顔後に貼り直します。保護テープは粘着力が弱いのですぐ取れてしまいます。(特に、口元は話したり食事したり、よく動かす場所なのですぐ取れます)取れたら、再度軟膏と保護テープを貼ります。
    保護テープの代わりとなるファンデーションタイプのものを購入するか選べます。日中はファンデーションタイプのものを付けていました。デメリットとしては、ファンデーションタイプの色は、イエローベースの日焼けした肌くらいで、肌が白い人は逆に目立ってしまいます。

想像よりも1回分のほくろ除去の量が少なかったので、よく見ないと凹んでるか分からない程度でした。覚悟していても白い膨らんだ跡になるか不安はあったので、傷になりにくそうで安心しました。

施術経過レポート

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

こちらのクリニックでホクロを除去するのは2回目です。
    私は、傷跡が残りやすい体質なので、最初に小さいホクロを除去してもらって傷跡が残らないか試した後、膨みのある大きいホクロの除去をしてもらうことにしました。大きいホクロを除去してもらった直後は保護テープに血が付着していて、傷口も赤みがありましたが、2週間以上経つと瘡蓋もなくなり赤みも良くなりました。

傷跡が残りやすい体質の私でも、綺麗に傷口が治ってきているので、信頼できるクリニックだと思います。