bq 30代 女性 東京都

治療日 2020/12/29

専門的な知識と冷静な判断が大切

• ゼオスキンのセラピューティック後に残っている部分的な色むらの解消とおでこと頬の毛穴を目立たなくしたくて施術を受けました。
    ゼオスキン(トレチノイン、ハイドロキノン治療)の使用を何日前からやめたら良いかご質問したところが 、「お取り扱いがないのでよく分からない」とのことだったのでハイドロキノン、トレチノイン治療の一般的な施術においての判断で1週間前からゼオスキンは停止しました。

7年ぐらい前にIPLをしていただいた時はシミ、美肌に効果を感じたのですが、4年前にIPLをしていただいた時は効果がほとんど感じなかったので、迷ったのですが、もう一度試してみようと思いお選びしました。

ご予約のお電話時に「混雑しているためカウンセリングは無しで施術室でそのまま施術になりますが良いですか?」と聞かれたので、カウンセリング無しでご予約しました。
    カウンセリングも施術前のご説明もありませんでした。

IPLを全額に施術してもらいました。
    痛みは指で弾いた程度で15分程度で終わりました。

当日は、受付をして、パウダールームでクレンジングをして(小さなコットンにクレンジングジェルを付けて擦ってクレンジングするタイプです。いろいろな美容皮膚科に行っていますが、パッケージが無く、どのようなクレンジングか分からないもの、施術前に洗い流さないものはこのクリニックさんが初めてなので不安になります)
    その後、施術室でスタッフさんにどの部分が気になるなど、ご要望をお伝えして、その後先生にも同じように気になる部分をお伝えします。
    IPLが3年ぶりだったからなのか、カウンセリング無しのご予約だったからか、IPLについてのご説明は一切なかったです。
    4年ぶりで記憶も曖昧な部分もあるので、簡単にでも一通りはご説明されたほうがクリニックの印象として信頼感は増すと思います。
    施術は出力強めでお願いして、全額まんべんなく行っていただき、唇の際まで施術していただけたことは良かったです。
    施術後、パウダールームで日焼け止め、簡単なメイクをして、受付で精算しました。
    4年ぶりの施術なので再診療がかかるかと思いましたが、初診料がかかりました。
    1年以上来院がないと初診料になるとのことでした。
    施術後はハイドロキノンのクリームを購入して塗ってくださいとのことでしたが、ハイドロキノンのクリームはゼオスキンのものがあるので購入しませんでした。
    施術後の説明はそれ以外なく、対応は良いのですが、専門性な印象はありませんでした。

施術後は赤みが強かったですが、翌日は戻り、色むらの部分が濃くなることもなく、色むらの変化や毛穴、肌質の変化はありません。

クリニックの受付の方、先生の感じはとても良く、対応も良かったです。
    恐縮ながら、いろいろな美容皮膚科に通っているため、どうしても比較してしまい、疑問に感じてしまうこと、使用される機械や専門的知識について不信に思ってしまうところはあります。
    すみません。。
    また、ゼオスキン後なのでシミが薄いので、効果が出にくいのか、(しかしゼオスキン後はIPLなど光治療は効果的と一般的に言われているので分かりません)、私の肌に合わないのか、色むらにも毛穴にも肌質にも効果をほとんど感じないこと、もっと効果的な治療があるのではないかと思ってしまいまいました。
    IPL以外にも様々な治療方法、最新の治療などあるのでよく調べて自分に合う治療を見つけることが大切だと思いました。

施術直後は赤みが強く、翌日には赤みは無くなりました。
    その他変化はありません。

ハイドロキノンを塗ること、日焼け止めをしっかりと塗ります。

厳しいご意見で申し訳ないのですが、満足度は低いです。
    色むらの変化も毛穴、肌質の変化もありません。
    IPLは他院さんで行ったことがありますが、そちらのほうが肌質の変化を感じました。

先生、スタッフさんの対応はとても良いです。

たくさんの美容皮膚科に通っているので、
    恐縮ながら専門的な知識、機械などに私は疑問を感じてしまいました。
    自分の肌質に合うもの、解決したい問題をきちんと考えて、最新の治療を調べたり、口コミについても過信しすぎず冷静な判断をすることが大切だと思います。