ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

kurobe 40代 女性 大阪府

治療日 2021/04/30

クリニックの信頼度高く、満足の施術

• フォトフェイシャル等では改善しないシミが3箇所程あり、マスクの時期が終わる前にと思い相談に行きました。

以前こちらでシミを取ったことがあり、その時にとても丁寧に対応いただいたので、信頼できるクリニックだと思い選びました。

シミだと思っていたものが遅発性太田母斑だと説明いただき、レーザー治療を案内されました。
    現在の状態や治療後の経過について、医師から丁寧に説明をしていただけるので安心感がありました。

すぐに施術室に案内されて、麻酔を塗ってもらいました。
    強いレーザーで痛みはありましたが、我慢できないようなものではなく、施術中もお声掛けしてくださるので問題ありませんでした。
    流れもスムーズであっという間に終わりました。

クリニックに到着してから、説明、施術、支払いまで1時間もかからず終わりました。
    受付前の待機場所はとても狭いですが、施術するかどうか迷っている時間以外は、ほとんどそこにはいなくて済むので、あまり気になりませんでした。

当日から8日目まではテープで覆いますが、クリニックで貼ってもらったものが当日夜に剥がれてしまったので自分で貼り直しました。
    それ以外は全く触ることもなく8日目が過ぎ、テープを取ってからはトレチノインとハイドロキノンを塗りながら様子を見ています。
    カサブタが取れたところと、カサブタにならなかったようなところがあり、全体として劇的な変化と言うより少し薄くなった?という感じです。
    何度か施術しないと消えないと聞いているので、半年かけてどこまで薄くなるか様子を見ようと思います。

8日目にテープを取ってから大きな変化はありません。
    何となく薄くなったかな、という感じですが一度では消えないと聞いていたので問題なしです。
    トレチノインの影響か赤みが出ているので、そのせいで目立って見えますが、施術後1週間の受診の時に、そのことも説明を受けているので、トレチノインを調節しながら様子を見ようと思います。

ハイドロキノンとトレチノインを塗らなくてはいけないのが手間ですが、処置後のトリートメントが大切とのことなので頑張ろうと思います。

クリニック自体をとても信頼していますし、施術には満足しています。
    後から遅発性太田母斑は保険適応になると知り、事前にわかっていればそのことについて聞きたかったので、勉強不足を後悔しています。