cosmonauts 40代 女性 東京都

治療日 2016/02/19

• 頬のシミがめだつようになり、メイクで隠すのが大変になったため

以前べつの治療をうけたことがあり、安心感があったから

カウンセリング冒頭で、まず特定のシミを消したいのか、顔全体のシミを消したいのかどうかを尋ねられ、「頬の目立つシミだけ薄くしたい」と答えると、レーザー治療の説明をしてくださいました。
    レーザー後すぐにシミがきれいになおるわけでなく個人差はあるが数ヶ月みる必要があることなども説明がありました。
    レーザー料金はシミ1mmにつき1,000円の計算で、このほか軟膏1,000、麻酔2,000、ハイドロキノン3,000など、料金についてもわかりやすい説明がありました。
    カウンセリング後に受付で見積もり提示をうけて、「今日はやめておく」ということもできます。私は説明に納得できたのでそのまま当日施術をお願いしました。

治療前の麻酔が20~30分、レーザー治療そのものは数分で終わりました。ゴーグル装着でも赤い強い光を感じますが、視力には影響ないので心配なくとのことでした。
    施術直後~30分間くらいは、ヒリヒリした感じがありましたが、すぐに気にならなくなりました。

受付後メイクルームで日焼け止めなどを落とし、その後カウンセリング、見積もり確認、施術、メイクルーム、自宅ケアの説明、会計の順でした。
    トータルの治療時間はカウンセリングから治療終了まで1時間くらいだったと思います。

レーザーをあてた場所にテープを貼ったまま過ごしています(4日目)。テープがはがれた場合は自分で軟膏を塗りその上から肌色テープを貼ります。

メイクルームにメイク落としと化粧水はありましたが、日焼け止めも置いてあれば助かると思いました。(当日、帰りに塗る日焼け止めクリームを持って行くのを忘れてしまったので)

施術のあとはかさぶたになっていましたが、9~10日目にはがれました。
    1週間くらいではがれるときいていましたが8日過ぎてもはがれないので少し心配になりましたが、ある日自然にとれました。(無理にはがしては絶対ダメとのこと)
    処方された肌色の軟膏クリームの上からメイクをしていましたが、かさぶたをメイクで完全に隠すのは私には難しく、かさぶたがとれるまで人に会うときはマスク必須でした。

施術後8日目からはテープをやめ、日中は日焼け止めを塗り、夜は処方された美白剤(ハイドロキノン)を塗っています。
    術後10日目に再診があり先生に経過をチェックしていただき、肌の赤みが若干強いとのことで、念のためタラネキサム酸250mgを処方され、1日3錠を服用中です(1~3ヶ月服用する予定)。
    術後1ヶ月~1ヶ月半くらいに二次性色素沈着(再度シミが濃くなり、その後また薄くなる)が起こるそうなので、あとはその時期を無事にのりきれたらと思っています。

現在術後2週間ちょっと経ち、施術箇所はよく見れば薄ピンクという程度、以前のようにコンシーラーでシミ隠しに苦労する必要がなく快適です。ただし日焼け止めはいつもより念入りに、こまめに塗っています。
    先生もスタッフの皆さんにも親切・丁寧にしていただきよかったです。ありがとうございました。