ほくろ除去・あざ治療・イボ治療
治療日 | 2016/03/26 |
子どもの頃から、人よりホクロが多いという自覚はあったのですが、人に「ホクロ多いよね」と言われてから気になっており、取りたいと思うようになりました。
こちらのサイトで口コミ評価が高かったこと、施術してくださるのが女性医師であること、料金が明瞭なことから決めました。
ホクロとシミの違い、また、ホクロの取り方、施術後の経過の流れについて、図を書きながら細かく説明していただきました。施術が顔ですので、多少不安がありましたが、丁寧な説明を聞き、安心してお任せできるなと思いました。
取りたいホクロは複数ありますが、まずは鏡を正面から見たときに気にあなる1つを取りました。痕を残したくないので、一気に深く取らず、複数回に分けて少しずつ取る方法を選択しました。施術室に入ってベッドに横になってから、施術箇所(どのホクロを取るのか)を確認、麻酔のクリームを塗りました。10分弱位かな?時間を置き、その後施術する医師の方が来られました。「まず一度当ててみますね」と1秒ほど当て、「こんな感じで当てていきますが、お痛み大丈夫ですか?」と聞いていただきました。パチパチと炭酸水がはじけるような感覚で、痛い!というのはなく、安心しました。私は1.5ミリのホクロでしたが、照射時間は2分ほどでした。
私は以前にカウンセリングを受けていたため、今回は受付〜クリニックを出るまで1時間弱でした。受付をして、待合で施術に関する注意書きを読み、同意書にサインしました。メイクをしている人は、施術前にメイクルームでクレンジングができます。私は当日、日焼け防止のため化粧下地を塗っていたため、クレンジングをしました。
その後、施術室に案内され、麻酔クリームを塗布、照射で15分弱だったと思います。その後、お会計。傷テープや傷用ファンデ、美白クリーム、今後のケアについて説明を受けました。 -
施術を受けてから今日で16日ですが、施術から1週間ほどは、傷の凹みが気になっていましたが、今はほぼわからない程度(ファンデを塗るとちょっと溜まるので気になります)。ホクロの色味はなく、赤みがまだ残っています。しっかりケアをして、綺麗に取っていきたいなと思います!
施術直後に患部を鏡でみせてもらうと、凹んでいたので本当に跡が残らないのか心配でした。「まだホクロの色が残っていますが、これ以上やると跡が残るので、今日はここまでにしますね」と言っていただけたので安心しました。鼻横の位置で目につく箇所のため、翌日以降は傷用ファンデを使用。2〜3日は傷が治るときのかゆみがあり、うっかり触らないよう注意してすごしました。8日目からは通常メイクができますが、まだ凹みがあるため、ファンデが溜まる感じが気になりましたが、素肌だと赤みが残っているくらいで気にはならない程度になりました。
今日で17日ほどですが、まだ赤みは残っています。 -
7日目までは、日中は傷用ファンデを使用、夜は処方された軟膏を塗布し、傷テープで保護して就寝しました。クレンジングや洗顔はいつも通りできるのが良かったです。8日目からは、日中は通常通りのメイク、夜はハイドロキノン(処方される美白クリーム)をスキンケアの最後に塗布して就寝します。スキンケアの注意点は、会計時に説明してくれるほか、紙面でも渡してもらえるので、家に帰ってからも確認しながらケアができて助かりました。
今のところ順調かと思います。複数回に分けて取る方法を選択したので、また2ヶ月後くらいにお世話になる予定です。しっかりとケアをして、キレイに取っていきたいです。
カウンセリングも丁寧で、安心して受けられました。ホクロやシミに悩んでいる方は一度相談してみると良いと思います。