FC 40代 女性 東京都

治療日 2017/01/21

• 右頬にある大き目のシミが2~3年前から気になっていました。また全体的にうっすら出てきていたシミも直せたらと思っていました。シミ用の美容液なども試しましたが、あまり効果を感じられず、思い切って皮膚科で治療しようと思いました。

こちらのサイトで一番評価が高かったからです。もう1つ別の病院と迷ったのですが、こちらのほうが希望日に予約がとれたのでこちらにお願いすることにしました。

女性の院長先生がとても丁寧に説明してくれました。シミの治療にはレーザーとフォトフェイシャルの2つあること、それぞれのメリットデメリットをまず説明してくれました。ここで一度お話をきって「ここまででご質問やご不明な点はありますか?」と聞いてくれました。その後、私のシミのタイプにはフォトが適しているということで、フォトの詳細説明や、私には肝斑があるため、フォトをすると肝斑が悪化することがあるというリスクの説明もしていただきました。ちなみに、肝斑の症状をおさえるためには飲み薬が有効で、フォト施術後1ヵ月間、飲み薬をちゃんと服用すれば問題はないことも教えていただきました。飲み薬といってもビタミン剤などがメインなので、風邪薬や鎮痛剤など、ほかの薬をあわせて服用しても大丈夫ということで、安心して施術にのぞめました。

フォト全顔をお願いしました。私は目元だけお化粧をしていて、素肌には何もつけてこなかったことを伝えると、目までお化粧を落とす必要はないということで、すぐに施術に入りました。なんとも言えない痛み(ゴムでバチンと叩かれたような、とよく言われますが、そういう感じでもなかったです。痛熱いという感じでしょうか…)はありましたが、我慢できないほどではありませんでした。先生自ら施術をしてくださり、自分が気になる右頬のシミあたりはとくに念入りに当てていただいたように思います。時間は10分くらいでした。終わったあと、冷たいジェルみたいなものを塗っていただいたのが気持ちよかったです。

来院後、カルテに記入したら、すぐに名前を呼ばれて、先生のカウンセリングを受けました。その後、治療費の計算を先生がしてくださるのを待つためにいったん診察室を出ましたが、治療費もすぐに計算されました。治療費の説明は受付の方がしてくださり、内容に承諾後、すぐに施術をしていただきました。全部で1時間かからないくらいだったと思います。施術が終わってから3時間くらいヒリヒリした感じが続きました。私はお化粧をしないで帰宅しましたが、お化粧をする部屋もあるそうです。

当日の夜には、すでに右頬のシミ部分と、そのほか2か所くらいが黒くなっていました。よくかさぶたみたいになるといわれますが、自分の場合は、かさぶたというより、錆びた感じというか、こげ茶色のクレヨンでザッとこすったような感じになりました。施術後予定がある人は、病院でお化粧をしたあとでも、黒く浮かびあがってくるかもしれないので、コンシーラーを持ち歩くと安心だと思います。

初めての治療をこちらでお願いできてよかったです。ただ、肝斑対策の飲み薬代も必要になったので、自分の中の予算額を超えてしまいました。1回でも十分効果があったので、今回のみで終わらせるか、次回は他の病院に行くか検討中です。先生や病院の対応は素晴らしかったので、迷っている方はぜひ行ってみてほしいです。

施術当日の夜から、一番気になっていた右頬のシミがこげ茶のサビみたいな感じになりました。また、自分では気づいていなかった、右目のキワにあったシミ?ほくろ?が黒くうかびあがってきました。そのほかにも、小さなシミ部分が2か所くらい、うっすら黒っぽくなりました。施術翌日からは、右頬のシミのみ、コンシーラーで隠してからお化粧をしましたが、そうするとほとんど目立ちませんでした。その後、6日目までは、右頬のサビ部分の面積が徐々に小さくなっていったというか、消しゴムでちょっとずつ弱い力加減で、端から薄く消されていっているような感じになりましたが、そこまで黒さは変わらず、この後どうなるんだろうと思っていました。が、7日目の夜の洗顔後、急にサビ部分が10分の1くらいになっていてびっくりしました。8日目の朝は、サビ部分がきれいになくなり、その下にあったはずのシミがなくなっていて感動しました。

施術後2日間は炎症を鎮めるための塗り薬を塗ること、保湿や日焼け止めは十分にするようにといわれていたので、それを守るようにしています。とはいえ、もともと保湿は化粧水とワセリンを薄く塗る程度だったので、3日目以降、いつもより多めに化粧水をつけたあと、ワセリンを薄く塗るだけで過ごしていますが、つっぱったりすることもなく快適です。日焼け止めは外出前に塗るようにしています。

気にしていたシミがなくなったのもうれしいですが、肌全体が白くなった気がして大満足です。肌質もよくなった感じがします。

2~3年気になっていたシミがほぼ1週間で消えるなんて、今までの時間はなんだったんだろうという感じです。自分の場合は1回でも十分効果が感じられて本当にうれしかったです。ただ、費用はそれなりにかかります。私の場合、肝斑の飲み薬等もあったので、計57,000円強となってしまい、2回目をお願いするか迷い中です。。でも、迷っている方で予算に余裕がある方ならば、カウンセリングだけでも受けてみてほしいです。病院には、効果のある治療を丁寧にしてくださって、本当にありがとうございましたとお伝えしたいです。