すずしろ 50代 女性 東京都

治療日 2017/01/27

• 若い時から、ほくろやシミが多く、年齢を重ねるごとに増えてきて、鏡を見るのも憂うつだった。しかし最近、全てのシミを無くすのは無理でも、少しでも薄くなったり数が減れば、自分の気持ちも前向きになれるのではないかと考えるようになった。それで、思い切って何か行動を起こそうと色々調べてみることにした。

このクリニックを選んだのは、口コミなどで、親切な女医さんが診て下さり、信用出来そうなクリニックだと思ったから。色々調べてみるようになって、シミ取りには、レーザーだけではなく、フォトフェイシャルなどの施術があることを知った。クリニックのホームページでも、それをよく理解出来たので、安心感を持って、このクリニックに決めた。

先生が、図を描きながら丁寧に説明して下さったので、よくわかった。一番びっくりしたのは、私がシミと思っていたのは、実は老人性いぼで、肝班と思っていたのがシミだと言われた事。そう言えば、最近膨らみのあるシミが急にできると悩んでいたのだが、いぼと言われて納得した。いぼは、レーザーでないと取れないと説明を受けた。施術内容の説明も、分かりやすかった。

最初に顔全体にフォトフェイシャルを、後で気になるいぼとほくろにレーザーをして貰った。
    私は痛みとかには強いほうなので、レーザーのチクリとした痛みやフォトの光などは、それほど苦にならなかった。先生も優しく声かけして下さったので、リラックスしてたと思う。時間は、フォト20分、レーザーは何ヵ所かの数にもよるので人それぞれになると思うが、1ヶ所は一瞬で終わるという感じ。

予約をしていたので、待たされる事なく、問診票を書き、先生の診察、施術とスムーズに進んだ。
    施術後は、レーザー跡には、テープを貼ってくれ、その上からお化粧してもいいと言われたが、日焼け止めだけ塗って帰った。事前にマスクを用意していたので、それをして帰ったが、マスクの用意もありますよと、声かけがあった。

先生やスタッフに言われた通り、ケアをしている。フォトのケアは楽だと思うが、レーザーはテープを1週間貼っておくのが大変だった。中で人に会う時は、買っておいたテープに替わるファンデーションを使った。1週間後にテープが外れた時は、ホッとした。
    フォトの効果は、数日後、ゴマのような黒いシミが浮き出てきて、それが今少しずつ剥がれてきている状態。それと、やはり皮膚のハリがよくなった感じがする。
    レーザーでの効果は、まだ施術後10日くらいで、傷痕があるのでよくわからないが、数ヶ月すると綺麗になると聞いてるので、期待している。

思い切って行動に移して良かったと思っている。
    数ヶ月後様子を見て、もう一度フォトフェイシャルをしてみたいなと思っている。

フォトフェイシャルの施術後は、数日後、ごまのような黒いしみが浮き上がってきたが、先生の診察の時に聞いたお話通り、徐々に剥がれ落ちて、大体2週間で、それもなくなった。私の場合、しみは、今回1回で無くなることはないだろうが、少し薄くなったと思う。何回か、フォトフェイシャルを受ければ、しみは少しずつ綺麗になるのだろう。
    レーザーの治療は、1週間後、テープを剥がした後は、夜ハイドロキノンを塗りながらケアしている。今はだんだん傷あとが、薄くなりつつある状態。肌の色になるのは、数ヶ月かかると聞いているので、今後もきちんとケアを続けたい。

フォトフェイシャルのアフターケアは、夜ハイドロキノンを塗る事と、昼間は、日焼け止めクリームを塗って日焼けしないよう注意するくらいなので、ケアは、全然負担に思わない。
    レーザーのケアは、やはり、テープを貼っている1週間が大変だったが、その後は、フォトフェイシャルと同じなので、楽だと思う。

施術するまでの決心が一番大変だった。
    もう年齢的なものがあるので、諦めのほうが強かったが、でも、このシミが少しでも少なくなれば、シミの数が減ればという思いが強くなり、思い切って実行に移した。
    今は悩むより、行動に移して良かったと思っている。
    他人は、それほど気にしていないのかもしれないが、自分の気持ちがこの施術により、軽く明るくなれたのが有りがたい。

大変お世話になりました。
    特に先生の気配りに感心致しました。
    またお世話になる時は、宜しくお願いします。

私は基本的には、外見などに惑わされたくないという考え方なのですが、でも今回思い切って施術して貰ったことで、自分の気持ちが変われるなら、この程度の施術はアリで、もう少し気楽に考えてもよいと思うようになりました。
    何事も、くよくよ悩むなら、一度実行に移してみるのもいいかなと今は思っています。