診察、治療、アフターフォローまで院長が担当!安心の一貫体制

✨ホクロについて✨
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
主な原因は、紫外線などによって引き起こされ、一般的に直径数mmの黒褐色扁平状の色素性母斑と言います。

表皮と真皮の境界または真皮内にメラニン産生能力を有する母斑細胞が存在する事により、作られます。
黒子(ほくろ・ホクロ)には、小児期にみられる単純性黒子と高齢者にみられる老人性黒子があります。

ガン化しやすいホクロ等もございますので、気になる方はお問い合わせください。

✨イボ(乳頭腫)✨
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
白っぽく盛り上がりがあるいぼ(イボ)を尋常性疣贅(ゆうぜい)と言い、体のどこにでも出来る、やや褐色で半米粒大の扁平に盛り上がるいぼ(イボ)を扁平疣贅と言います。

【ほくろの治療方法について】

■ホクロ■
①炭酸ガスレーザー
②手術治療

上記のどちらかを選んで頂き、切除します。

【炭酸ガスレーザー】
局所麻酔下に、炭酸ガスレーザーにて切除しますが、形なりに焼灼するだけでなく、その後の傷が最も目立たないような形を意識してレーザー照射を行います。

一度で取り切れない場合もございますので、ご了承くださいませ。

【ほくろの種類について】

▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
ほくろは、【色素細胞】が【母斑細胞】というものに
変化してできています。

これは【色素性母斑】または【母斑細胞性母斑】と呼びます。
大人になって増えることもあります。

そして悪いホクロは、色素細胞が変化したいわゆるガン細胞で【悪性黒色腫】と呼ばれます。
状況によりますが、皮膚科受診で切除などの処置が必要となる場合もありますので、お早目にお問い合わせください。
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

【よくある質問について】

■ダウンタイムはどれくらいですか?■
約1週間ぐらいになります。

治療法により異なりますが、CO₂レーザー治療の場合は、しっかりと保護テープを使用して頂きます。

その後数か月赤みが残る場合があるので、テープによる保護が必要な場合があります。