ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

ほくろ太郎 30代 男性 東京都

治療日 2016/07/02

• 顔のほくろが少しずつ増えるため数年に一回、まとめて除去します。今回も、気になるようになったため除去のために通院した。

自宅から近く、とても安価だったため。ほくろの治療は、どこも同じだろうと思い値段を重視した。

過去2か所のクリニックで治療を受けましたが、説明はほぼ同じで、一通りの説明を受けられた。過不足ないと思う。

顔のほくろ10か所をレザーで除去。ほくろの個所をアルコール消毒し、それぞれの個所に麻酔注射し、間なくレザーで除去。麻酔注射は2か所くらい痛みを感じる箇所があったが、我慢できる程度だった。レザーは痛みは感じない。

過去2か所通ったクリニックは、値段が3倍近くしたが、丁寧だった。
    こちらの治療は安いだけあってか、赤身が濃く残る結果となった。
    治療後約4週間経過したものの、まだまだ赤身が強く残っている。
    おそらく3か月くらいかかりそうだ。
    過去2か所通ったクリニックでも、赤身は残るが、局所的かつ浅い(ほくろが取れる十分な深さで削ってはいる)ため、2週間もすれば、気にならない程度に赤身が引いていた。それと比べると、かなり深く削られたのか、赤身が引く気配が今のところしない。再発防止の観点からは、しっかり取ったほうがいいのかもしれないが、顔のように目立つ箇所の時は、まとめて治療するのではなく、数か所程度に抑えて、時間をかけて順番に取っていったほうが良いと思った。

レザー治療後、2週間は傷パワーパッドのようなテープを張ることを求められた。
    深い部分まで削っただろうが、傷口を防ぐ体液が1週間程度シミだし、テープはすぐに白くなる。白くならない時期まで時折張り替えて、生活した。

安いのでお勧めです。ただし、院内は清潔であるも、お金がかかってなさそうな内装や、流れ作業のような雰囲気が、安さを象徴している。ほくろの除去だけであれば、安さ重視でよいだろうが、前述のとおり、結構深く削り取る治療をされるため、顔のように目立つ箇所のほくろを除去する際は、気にならない程度の個数で何度かに分けて治療したほうがよいだろう。

テープでの保護を2週間した後、経過状況観察として再訪。問題はなく、さらに1カ月後再訪予定。

ほくろ除去箇所に傷パワーパッドのようなテープを貼付。傷口が深かったため、2週間経過後も傷口ははっきりと赤身を帯びている。3か月程度は赤身がひかなそうな状況

安さはうれしい。ただし、ほくろの除去や目立たたない部位以外の治療は、頼みたくはない。

安さを求めるなら、最適なクリニックだろう。