二重の全切開手術の修正手術

だいたい一ヶ月半ほど前に平行二重の全切開手術を受けました。しかしイメージしてたのと違い幅が狭くなってきたので検診しに行ったところ、たしかに眼力が強くなって幅が狭くなっているから幅を広くする修正手術をしようと言われて来週再手術を受けるんですが、初めての手術からまだ二ヶ月も経たないぐらいなんですけれど期間としては大丈夫なんでしょうか?ちなみに今現在切開手術をしたところの傷跡は少し赤みがかっていて目を閉じた際は若干凹んでいます。

池本繁弘
松下博明
福嶋康二郎
大西勝

2015-06-01

(2015-06-01)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
一般的には再手術までの期間は、長ければ長いほど良いとされています。
ただし、まぶたの手術は形態に関わることですので、日常生活でご不便、精神的負担があるようでしたらその限りではありません。
現在の傷跡の状態にもよりますが、術後1か月で修正する場合もあります。
現状での再手術の利点と欠点については十分に担当医師から説明を受ける必要があると思います。

(2015-06-02)

松下皮フ形成外科の松下です。
ふたえの修正ですが、待てるのであれば半年ぐらいしてからのほうが傷が軟化し、炎症がないので良いかと思います。もし、早急にということでなければ少しお待ちいただいたほうが良いでしょう。

(2015-06-03)

福嶋美容外科クリニック 福嶋です。
切開法による重瞼術の再手術ですが、基本的には期間をあけた方が良い結果が得られる事が多いと思います。
状態にりますので絶対に何カ月以降とは言いにくいですが、半年位待つのが一般的かなと思います。
当院の場合でも出来れば半年、最低でも3カ月とご案内している場合が多いです。

余談ですが、術前に眉毛を挙上する様に目を開けていたのが、二重手術後に眉毛が下降して術前デザインより狭くなってみえる事はあり得ます。
幅を広げる再手術となると
・広く作り直す
・二重の線にそって切開して被っている皮膚を切除する
・眉下を切開して皮膚を切除する
等が考えられます。
それぞれのメリット・デメリットを主治医の先生にしっかり聞いて御判断されると良いかと思います。

(2015-07-01)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
通常全切開の再手術の場合、3~6ヶ月待たれた方が良いとされていますが、担当された医師が再手術をしましょうと言われるのでしたら、何かそれなりの理由があるのかもしれません。もう一度担当医師とその辺りを十分相談の上修正手術を受けて下さい。