埋没糸による角膜炎について 切除後 1週間もしないうちに再び瞼がゴロゴロしてきて涙が止まりません。

10年以上前の埋没糸が瞼板から飛び出てきてしまい角膜炎になりました。

眼科ですぐに糸は見つからず、美容外科へ抜糸に行きましたが見つからず、
ようやく別の眼科で原因と思われる糸の先が見つかり、
切除(2ミリくらいだったそうです。)し、いったんは痛みが治ったのですが、

また糸がでてきている可能性が高いです…
切っても切ってもでてくるので、
これは二重の全切開をするしか糸をなくす方法はないのでしょうか…

涙くらいなら我慢できますが、
もしまた糸が出てきてしまったら激痛で、原因の糸も瞼の中ででてきたり引っ込んだりするので
眼科や美容外科に行ってもなかなか見つからず、途方に暮れるのは辛いです。

美容外科に抜糸にも行きましたが、昔すぎて取れないとのことでした。

宗像寿祥
南享介

2023-07-09

(2023-07-11)

初めまして。TCB東京中央美容外科 仙台広瀬通院の宗像と申します。

状態にもよりますが、二重埋没法の糸は10年たったとしても全切開を行わずに抜糸できることが多いです。
ある程度経験のある美容外科を受診されるのがよろしいかと思われます。
それでも抜糸が難しい場合は全切開になる可能性はありますが、経験のある美容外科医の診察を受けられるのがよろしいかと思われます。

何か心配なことがあれば、いつでもご相談ください。

宗像寿祥先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2023-07-12)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
抜糸は可能だとお思いますが初回に糸玉を取らず出ているのをカットするだけなら抜糸が難しくなるかもしれません。カウンセリングしていないのでわかりません。
ですが流涙や角膜炎がおこるならできるだけ早く処置をした方が良いかもしれません。