二重切開をしましたが水膨れのようなものがあります。

パスタ 20代 男性

2日前に眼瞼下垂の手術として二重切開をしたのですが傷跡に水膨れのようなものがあります。
とても心配なので、単純に腫れているのか、感染症なのかわかる方いれば、教えてください。

小松磨史

2023-02-06

(2023-02-07)

池袋のみずほクリニックの小松です。
切開二重もしくは眼瞼下垂手術後に見られる
所見としては珍しいです。
感染もしくは表皮が創内に迷入することで生じる
粉瘤か、糸に対する異物反応で生じる異物肉芽腫
のようにも見えます。
早めに手術を行ったクリニックで見てもらうことを
お勧めします。
単純な腫れとは違って見えます。

(2023-02-27)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。パスタさんのお写真からだけでの情報は乏しいですが、感染(発赤・熱感の波及や膿汁)や肉芽腫(形成に数週間の時間を要します)にしては所見や条件が揃いません。寧ろ、パスタさんのご指摘部位の周囲に内出血痕が広がって見えるため、(縫合時の結紮力のムラ等により)吻合部に生じた血腫や浸出液による嚢胞が表皮剥離層内にできた可能性が最も高いでしょう。

可能性は低いですがもしもこれが感染なら、時間と共に発赤や熱感・腫脹が悪化し続け放置すればやがて膿汁が穿破してきます。その場合には緊急性があるので近医を受診して下さい。何れにしても、時系列を追って直接診察をしなければ詳細は不明です。

尚、その不自然な膨らみを修復または治療しようとして(もちろん形成外科専門医でも、大学病院でさえもどんな名医が勧めたとしても)、安易に「再切除」や「再切開」はしないで下さい(現時点で必ずしも第一選択ではありません)。更に二重ラインが瘤になる・喰い込む・ガタガタしたラインや多重ラインになる・開閉眼障害になるなどの問題が残ることが多く、余計に状況を悪化させることもあるので、完全に腫れや炎症が引くまで経過を見て下さい。

九野広夫先生の目・二重整形の症例 (アフター)