鼻の中部から上部の骨の形に違和感

小学生の頃、鼻の骨を折り整形外科に行きました。

特別な治療はなかったのですが、この歳になり鼻の中部〜上部を、指でつまんでみると左側の鼻の骨に違和感があり、出っ張り?盛り上がりがあり、また怪我以降鷲鼻になりました。

ぱっと見わかりませんが、よく見たら少しずれているのが確認できます。

治したいのですが、美容なのか耳鼻科なのか形成外科なのかわかりません。また保険は効くのでしょうか。

南享介

2022-05-16

(2022-06-13)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。当院のHPに丁度同じような受傷機転と鼻骨骨棘の「でっぱり」の症例が提示されています。この内1例が、高校時代のバスケットボールの試合中に相手チームメンバーの一人と衝突して、鼻骨骨折を2回経験され、鼻が曲がってしまった方がいらっしゃいます。

またコロナ禍以前は、若い時に殴り合いのケンカばかりして鼻が曲がってしまったというカザフスタン人男性が数多く当院にいらっしゃいました(鼻腔内閉塞で呼吸困難であったかたが中にはいらっしゃいましたが、ほぼ全例改善しています。これらの方は術後すぐに帰国されたので症例写真には出ていません)。

当院は保険診療ではなく自由診療ですが、大学病院や形成外科、耳鼻科でも不可能と言われた方々の手術を、当院独自の特殊な技術で過去全例治しております。但し、耳鼻科領域での手術手技が優先される事案もございますので、先ず保健診療の耳鼻科領域での診療を受けて、それでも満足される結果が出ない時に限り、当院の適応基準に照らし合わせたいと思います。

その人の鼻骨や外側鼻軟骨、鼻尖軟骨の形状や受傷機転等によって術式は各々異なりますが、先程の2回骨折された方は、左鼻骨稜の変形部のみをスライスカットして脱展させ、その鼻骨片を反転して陥凹部に再挿入して真直ぐに仕上げました。

どんな手術の適応になるのかは(お写真でなく)実際のるうさんの鼻に触れる、摘まむ、鼻先を上下に動かすなどのシミュレーションが必要です。実際の症例は当院HPに公開しています。選択肢を増やされたい場合には探してみて下さい。美容整形や形成外科の世界では、技術の進化の程度が医師によって全く異なります。

尚、費用や時間はカウンセリング時に申し上げられると思いますが、原則当院の料金表の通りでございます。当院は大阪梅田院が本院です。お気軽に無料カウンセリングにお越し下さい。

九野広夫先生のその他(鼻の整形)の症例 (アフター)

(2022-05-18)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
保険適応になると思います。病名は陳旧性鼻骨骨折です。ただし手術をしてくれるかはドクターによるので、
たとえば程度や重症度合いによるので
またマイプレイスビューティークリニックもよろしくお願いいたします。