鼻の部位ごとの名称について!「鼻尖」や「鼻翼」とはどの部分?

鼻の整形

解説 グローバルビューティークリニック 大阪院

公開日:2023/08/12

鼻が低い、横に広がっている、ワシ鼻が気になる、歪んでいるなど鼻の悩みはひとそれぞれ。

悩みの原因が鼻の先端なのか、小鼻なのか、鼻の付け根なのか、鼻のどの部分が悩みなのかを知ることで自分に合った術式を見つけることができます。

今回は鼻の各部分の名称や読み方、特徴についてご紹介していきます!

鼻の各部分の名称を少し知っているだけで、カウンセリング時に自分の理想を伝えやすくなりますよ。

◆鼻根(びこん)
鼻の付け根、両目の間、額の下の部分を「鼻根」と呼びます。

額から鼻に向かって触ったときに両目の間にへこみを感じますよね。

このへこみのある部分が鼻根です。

鼻根が低いと子供っぽい印象を与えてしまうので、高くしたいと思う方が多い部分ですね。

【鼻根を高くする方法】
・プロテーゼ挿入
・ヒアルロン酸注入 など

◆鼻背(びはい)
「鼻背」とは鼻筋のことで、鼻根から鼻先までを結んだ直線を指します。

鼻筋が通っているとシャープさが高まり、美人度が増しますね。

美容整形を考えている方の多くは、この鼻背を高くしたり整えたりしたいと仰います。

鼻整形の中でも鼻背を改善するケースは非常に多い傾向があります。

【鼻背を整える方法】
・プロテーゼ隆起術
・ヒアルロン酸注入 など

◆鼻翼(びよく)
「鼻翼」とはいわゆる小鼻のことで、鼻の穴の外側のつまむことができる部分です。

小鼻の大きさは顔のバランスを大きく左右します。

横に広がった小鼻は鼻全体を大きく見せる原因にも。

一般的には両目の目頭の幅と鼻翼の幅がイコールだと理想的なバランスだと言われています。

目頭の幅よりも鼻翼の幅が広い場合、目頭の幅に合わせて鼻翼を狭める手術を行うと黄金比に近づきますよ。

【鼻翼に関する施術】
・鼻翼縮小術 外側法
・鼻翼縮小術 内側法
・鼻翼縮小術 内側外側法、Flap法、肉厚減幅法 など

◆鼻尖(びせん)
「鼻尖」とは鼻先のとがった部分をいいます。

鼻の一番高い部分ですから鼻尖の高さや形、向きが顔の印象を決めると言っても過言ではありません。

日本人の鼻尖は低くて丸い傾向にあり、欧米人のような高くてシャープな鼻先に憧れている方がとても多いです。

鼻尖を整える施術は、ブタ鼻や団子鼻と呼ばれる形でお悩みの方に向いています。

【鼻尖を整える施術】
・鼻尖形成
・鼻尖形成MAX
・切らない鼻尖形成術
・鼻尖部軟骨移植
・鼻尖挙上 など

◆鼻柱(鼻柱)
「鼻柱」は左右の鼻の穴を分けている柱で、鼻尖と鼻翼の中間にあります。

正面から見ても鼻柱の存在はあまり気になりません。

しかし、鼻を頭上から見下ろしたり横から見たときに、鼻柱が気になることがあります。

例えば鼻翼に対して鼻柱が下がりすぎていると鼻の穴がとても目立ちます。

鼻翼よりも鼻柱の方が明らかに高い場合もバランスが悪くなってしまいます。

鼻柱も鼻のバランスを支える重要なパーツなのですね。

【鼻柱に関する施術】
・鼻柱下降術