プロテーゼはやめた方がいいの!?整形手術前に知っておくべきリスクと知識

鼻の整形 (その他(鼻の整形))

解説 口コミ広場編集部

公開日:2024/10/17

日本人は、「鼻を高くしたい」「鼻筋をはっきり通したい」といった悩みを持つ方が多くいるかと思います。
その悩みを解決でき、理想の鼻を実現できるプロテーゼはとても人気の鼻整形です。
しかし、そのリスクや長期的な影響への知識がないまま行うと後悔する可能性があります。
SNSやネットで調べると、「受けない方が良かった」「後悔した」といった内容を目にしたことがある方もいるかもしれせん。

本記事では、プロテーゼ手術をやめた方がいい理由と後悔しないポイントについて詳しくご紹介します。
プロテーゼを検討されている方は、事前にリスクについて知ってからよく考えて整形手術を行いましょう。
まずはプロテーゼの基本知識をおさらいした上で解説しますので、ぜひ最後まで読んでください。

プロテーゼの基本知識

プロテーゼとは

プロテーゼとは、鼻の形状を補強したり、高さを出すために鼻の中に挿入される人工素材のことです。

シリコンやゴアテックスなどの素材で作られており、様々な形状とサイズがあります。

プロテーゼ整形は「鼻筋を通したい」「鼻の高さを高くしたい」「鼻の幅を狭くしたい」などのニーズを叶えることができる鼻整形です。

しかしリスクや副作用も伴うため、慎重に検討する必要があります。

手術の流れ

プロテーゼ整形の手術は、一般的に局所麻酔または全身麻酔で行われます。

鼻の内部を切開しプロテーゼを挿入し、希望の形に整えます。

最後に、切開部分を縫合して手術は終了です。

手術時間は、プロテーゼの種類や形状や患者の状態によって異なりますが、通常は1時間程度です。

手術後から抜糸するまでの5〜7日間はジンジンとした痛みがあります。

痛みが心配な方は、痛み止めを処方してくれるクリニックもあるため、カウンセリングの際に確認しておきましょう。

手術後、患部は包帯や固定具で保護され、数週間から数ヶ月かけて回復していきます。

プロテーゼをやめた方が良いと言われる理由

思いがけない合併症

♦︎感染症のリスク

プロテーゼ整形は一般的に安全な手術とされていますが、まれに感染症を発生することがあります。

手術中に細菌が侵入したり、術後のケアが不十分であることが原因です。

症状としては、鼻の腫れ、痛み、発赤、熱などがあります。

感染症が疑われる場合は、すぐに医師に相談し、適切な治療を受ける必要があります。

重症化するとプロテーゼの除去が必要になる場合もあるので十分注意しましょう。

♦︎プロテーゼの逸脱

手術後、プロテーゼが正しい位置からずれることがあります。

これは、プロテーゼが鼻の組織にしっかりと固定されていない場合や、術後の腫れが引く際にプロテーゼがずれてしまうといったことが原因です。

プロテーゼの逸脱が起こった場合は、鼻の形状の変化や呼吸困難になる可能性があります。

そのため手術後には定期的な診察を受け、プロテーゼの位置を確認することが重要です。

ダウンタイムが辛い

♦︎プロテーゼ手術後の症状

ダウンタイムでは、腫れ、痛み、内出血、痺れ、違和感など様々な症状が現れる可能性があります。

これらの症状は、個人差が大きく、人によってはほとんど感じない場合もありますが、中には、日常生活に支障をきたすほどの強い症状が出ることも。

症状が酷い場合は、すぐに治療を受けたクリニックに診てもらいましょう。

またダウンタイムが終わってから、定着するまでに2ヶ月〜6ヶ月程度かかります。

♦︎ダウンタイム中の禁止事項

プロテーゼ整形後のダウンタイム中は、身体を酷使しないように注意が必要です。

激しい運動やサウナ、飲酒、喫煙などは、傷の治癒を遅らせたり、合併症を引き起こしたりする可能性があるため控えましょう。

シャワーは短時間でしたら翌日から可能ですが、入浴や傷口が完全に治癒してからにしてください。

プロテーゼのずれや破損を防ぐためにも、身体への負担を避けることが大切です。

術後の注意点

プロテーゼの整形後は、激しいスポーツを控える必要があったり、一部手術や施術を受けられなくなるという注意点があり、後から知ってしまうとスポーツをやっている方やもっと施樹を受けたい人は後悔してしまいます。運動をしている方や他の施術も考えている方は事前に医師に相談することをおすすめします。

老後はどうなる?将来考えられるトラブル

プロテーゼは、経年変化や想定外のトラブルが発生することもあります。

経年劣化や摩耗によって、破損や変形といったことが起こり得るのです。

また、プロテーゼの周囲に炎症や感染が起こる可能性もあります。

プロテーゼのトラブルが発生した場合、再手術が必要になるかもしれません。

後悔しないためにプロテーゼ整形の前に検討してほしいこと

他の選択肢を考える

プロテーゼ整形以外にも、鼻の形状を変える美容整形はいくつかあります。

例えば、ヒアルロン酸注入や脂肪注入などがあります。

これらの方法は、プロテーゼと比べて手術の負担が少なく、自然な仕上がりになるというメリットがあります。

ただし、効果が持続しないというデメリットも。

プロテーゼ整形を検討する際には、これらの選択肢についても医師に相談し、自分に最適な方法を選びましょう。

専門医への相談の重要性

手術を受ける前に、専門医へのカウンセリングがとても大切です。

プロテーゼ整形は、体内に異物を埋め込む手術であるため、専門医の技術と経験が非常に重要視されます。

手術を受ける前に、必ず専門医に相談し自分の希望や不安を伝えましょう。

専門医は、患者の状態や希望を丁寧に聞き取り、最適な治療方法を提案してくれます。

また、手術のリスクや合併症についても詳しく説明してくれるので安心して手術に臨むことができます。

鼻プロテーゼのおすすめクリニック・プラン

まとめ

今回は「プロテーゼをやめた方がいい理由」について紹介しました。

プロテーゼ手術は、事前の情報収集と適切な判断が必要です。

確かな知識を持ち、自分に最も合った選択をするために、常に最新の情報を取得しておきましょう。

適切な医師の選択と十分なカウンセリングで、リスクを最小限に抑えることで後悔することを避けられます。

口コミ広場では、15万件以上の口コミを参考に、あなたにぴったりのクリニックを見つけることができます!

また、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。「カウンセリングに行きたいけど一歩を踏み出せない」「自分に合う美容医療が知りたい」という方はぜひ気軽にご活用くださいね!

ドクターインタビュー