ケミカルピーリングはしない方がいいの⁈

シミ取り・肝斑・毛穴治療 (その他(シミ・毛穴治療))

解説 口コミ広場編集部

公開日:2025/01/24

様々な肌トラブルに万能な「ケミカルピーリング」ですが、「しない方がよかった」「効果をあまり感じなかった」
などとマイナスな意見もあるようです。

そこで今回は、なぜケミカルピーリングはしないほうがいいと言われてしまうのかについて
お話させていただきます。是非、参考にしてくださいね。

なぜケミカルピーリングはしない方がいいと言われるの?

✔効果があまりないと思われてしまうことがある

ケミカルピーリングは、肌のターンオーバーを促し、古い角質を取り除くことで、肌トラブルの改善を期待することができる施術になります。

また、継続的に施術を受けることで、徐々に肌の質感の向上を期待することができます。

そのため、1回で期待した効果を得ることができないこともあります。

✔肌荒れが悪化してしまうことがある

ケミカルピーリングの施術後の肌は、一時的にバリア機能が低下し、外部からの刺激を受けやすくなります。肌が敏感な状態や乾燥している状態で行うと、肌荒れや炎症を引き起こしてしまうことがある為、注意が必要です。

ピーリング剤の成分が肌に合わない場合、アレルギー反応や炎症を引き起こすこともありますので、施術前にパッチテストを行い、肌に合うかどうか確認することもできますので安心してくださいね。

✔シミができやすくなってしまうことがある

上でもお話させていただきましたが、施術後の肌は、デリケートになりやすい為、その状態で、紫外線を浴びてしまうとメラニン色素が生成されやすく、シミができやすくなります。

また、施術後は肌が乾燥しやすくなり、肌のターンオーバーが乱れ、メラニン色素が排出されにくくなるため注意が必要です。

ケミカルピーリングの効果を感じにくい人とは?

✔エステやセルフでケミカルピーリングを行っている

エステサロンやセルフでのケミカルピーリングは、医療機関で行う施術に比べて、使用できる薬剤の濃度や種類が制限されています。

そのため、思ったような効果を得ることができないことがあります。

しかし「ケミカルピーリング」自体にあまり効果がないと思われることもありますが、そんなことはありません。

✔1、2回で効果が出ると思っていた

ケミカルピーリングは、1,2回の施術で劇的に効果が現れるものではありません。

肌のターンオーバーを促進し、肌質を改善するには、継続的に施術を受けることが必要になります。

1,2回の施術で、効果が出ないと諦めてしまう方もいますが、焦らずに継続することをおすすめします!

✔施術後のアフターケアが不十分なため

アフターケアが不十分だと、肌荒れや乾燥などのトラブルが起きやすくなり、せっかく施術を受けても効果を十分に実感できない場合があります。

ケミカルピーリングを受けたことにより、肌へのダメージの方が上回ってしまい「効果がなく、むしろ悪くなってしまった」と感じてしまうかもしれません。

ケミカルピーリングで後悔しない為には?

✔医療機関で施術を受ける

ケミカルピーリングは、市販の薬剤やエステサロンなどでも気軽に施術を行うことができます。

しかし、市販の物を使ったりエステサロンなどで行い、使用方法や肌に合っていない薬剤を使用してしまうと肌に大きな負担をかけてしまい、肌荒れや炎症を起こしてしまうことがあります。

そのため、美容皮膚科などで自身の肌質や悩みに合ったピーリングを行うようにしてください。

✔継続的に施術を行う

ケミカルピーリングの効果を実感する為には、継続的な施術が必要になります。

まずは、5回程度継続することで肌のターンオーバーが整い、肌のトラブルが少ない肌へと近づいていきます。

施術の間隔が近すぎると、肌に負担がかかりすぎてしまうので注意が必要です。

✔保湿を十分に行う

施術後は、肌が乾燥し、バリア機能が低下しやすい状態になります。

なので、普段より入念に保湿ケアが必要です。保湿を怠ると、肌が乾燥し、肌荒れや赤みを引き起こしやすくなってしまいます。

できるだけ肌に刺激の少ない物を使用し、優しく丁寧に行ってくださいね。

✔紫外線対策を十分に行う

施術後は、メラニン色素が生成されやすく、シミができやすくなるため紫外線対策を徹底する必要があります。

日焼け止めは、1日1回と決めるのではなく汗をかいてしまったり、長時間屋外で過ごす場合は、必ず塗り直すようにしましょう。

また紫外線は、季節や天候に関わらず常に降り注いでいる為、年間を通じて紫外線対策を行いましょう。

ケミカルピーリングについての疑問を医師が徹底解説!

Q,ケミカルピーリング後の肌荒れについて

A,こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。徐々に悪化するようでしたら、、、続きはこちら

Q,ケミカルピーリング後にシミができてしまいました。

A,こんにちは。
ご心配なお気持ちは分かります。ケミカルピーリングを受けられた後に、、、続きはこちら

Q,ケミカルピーリングを続けているけど効果が見られません。

A,池袋のみずほクリニックの小松です。
中等症以上のにきびが、ケミカルピーリングのみで 、、、
続きはこちら

口コミ広場編集部が選ぶ!おすすめクリニックを紹介!

「ケミカルピーリングを受けたいけど、どのクリニックがいいのかわからない」というそこのあなたに!口コミ広場編集部の私が、おすすめクリニックを紹介させていただきます!

まとめ

今回は、ケミカルピーリングについてお話させていただきました。

口コミ広場では、15万件以上の口コミを参考に、あなたにぴったりのクリニックを見つけることができます!

また、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。「カウンセリングに行きたいけど一歩を踏み出せない」「自分に合う美容医療が知りたい」という方はぜひ気軽にご活用くださいね!

ドクターインタビュー

ドクター相談室

ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
678人のドクター陣が72,735件以上のお悩みに回答しています。