ケミカルピーリングを続けているけど効果が見られません

毛穴やニキビ、ニキビ跡など肌トラブルが多いためケミカルピーリングを2週間に1度のペースで行っています。

今はもう10回済なのですが自分でも効果がでてるのかどうかよく分からない状態です。

もう少し続けた方が良いですかね?

また10代なのに肌がとても汚いです。

小松磨史
宇井千穂

2022-02-02

(2022-02-03)

池袋のみずほクリニックの小松です。
中等症以上のにきびが、ケミカルピーリングのみで治癒
することはまずないです。
完全に治す方法は、ありますので是非ご相談ください。

>毛穴治療、ニキビ跡そばかすしみを消すレーザー治療、脱毛(脱毛をしたら毛穴が綺麗になると聞いたことがあるので)を考えているんですけど、どれを先にやったら良いとかありますか?

にきびを放置すると、にきび跡がどんどん残ってゆきますので
まずはニキビ治療から始めるべきです。

小松磨史先生のケミカルピーリングの症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-02-26)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
とても心配ですね。お気持ちはとても分かります。

ピーリングは表皮の角質を薄く除去する方法ですので、大きなニキビ治療やニキビ痕の改善の効果は薄いかもしれません。
脱毛レーザーは毛穴に届き、抜けた毛の後を小さくしてくれます。
レーザーは白と黒のコントラストで黒いものを毛と認識して脱毛を行っていますので、脱毛レーザーを先にし、毛の黒味をある程度除去します。その後にフェイシャルのレーザーをなさった方が毛穴の色味に反応しやすいので効果的だと考えます。

もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のケミカルピーリングの症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック