シミ取りは早ければ早い方がいい?施術期間はどれくらい開けたらいいの?
公開日:2024/10/31
方は少なくないと思います。
そこで今回は、シミ取りは早ければ早い方がいいのか、施術期間はどのくらいあけた方がいいのかについてご紹介させていただきます!
シミ取りは早ければ早い方がいい!
結論、シミ取りは早ければ早いほうが良いです。
シミは時間が経つにつれ、色が濃くなったり範囲が広くなることがほとんどです。
そのため、シミ取りやシミ治療は気になり始めた時に始めることをおすすめします!
なぜシミ取りは早い方がいいの?
・少ない回数で治療が終わる
シミが薄く小さいうちは、レーザー治療などの施術で比較的少ない回数で効果を実感することができます。
しかしシミができてから放っておくと、シミが濃く大きくなるため治療回数が増えてしまう為、早いうちに治療を開始することで、コスパよくシミ取りを行えます。
・治療の選択肢が増える
早いうちにシミ治療を開始することで、より多くの治療法を選択することができます。
ピーリングや内服薬での治療の場合、肌へのダメージも少なくダウンタイムもないため、早い段階での治療はメリットが多いです。
早くシミを取りたい方にはレーザー治療など多くの選択肢の中から施術を行うことができますよ!
シミ取りでベストな施術間隔とは?
シミの種類・大きさ・濃さによっても異なりますが、基本的には色素沈着が落ち着いたころがベストなタイミングになります。
施術間隔が短すぎると肌への負担が大きくなり、炎症や色素沈着が長引くこともあるので、
できるだけ最初に決めた施術間隔で治療を行うようにしてくださいね。
もし間隔が空いてしまっても継続することが重要です!
シミ取りをして後悔したこととは?
・シミが1回で消えなかった
シミ取りレーザーは、基本的に5回前後の治療が必要になるため、1回の施術で完全に消えることはありません。
しかし、1回の施術で効果を実感できると思っている方がほとんどだと思います。
シミの種類や大きさによっても施術回数は異なるため、まずはクリニックに相談してみてくださいね。
・シミが再発してしまった
施術後に紫外線を浴びてしまったり、タオルなどの摩擦などで炎症後色素沈着を起こしてしまうことがあります。
基本は、数か月から長くても1年かけて自然と薄くなってきます。
・ダウンタイムが長引いてしまった
シミが薄く小さいうちに施術を行うと、施術を行う範囲も小さくなるためダウンタイムもそれ程長くはありません。
しかし、シミを放っておくと自分が思った以上にダウンタイムが長くなってしまい後悔に繋がってしまうことがあります。
シミ取りレーザーで後悔しないための対策を紹介!
・継続的にレーザー治療を受ける
先ほど上でもお話させていただいたようにシミ取りレーザーは、1回の施術で完全にシミが消えることはありません。
シミを完全に消すためには、継続的に治療を受けることが重要になります!
・紫外線対策を徹底する
炎症後色素沈着の原因で1番多いのがメラニン色素を過剰に生成してしまう紫外線です。
施術前後は日焼け止めクリームを塗ったり、帽子や日傘を使用したりするなど、紫外線から肌を守りましょう!
・肌トラブルが起きたら医師に相談する
シミ取りレーザー後は、かさぶたができたり赤みがでるなどのダウンタイムが必ずあります。少しでも気になる症状があればまずクリニックに相談することがオススメです!
自己判断で、薬を服用してしまったり治療を中止してしまうと効果を十分に得ることができないため注意してくださいね!
コスパよくシミを消すにはレーザー治療!口コミ広場編集部が選ぶおすすめ治療を紹介!
「シミ取りレーザーが気になっているけどよくわからない」「どのクリニックがいいのかわからない」という方も多いと思います。
そこで口コミ広場編集部の私が、2つのおすすめ施術をご紹介させていただきます!
・Qスイッチヤグレーザー
主に深いシミや色素沈着などに対して効果的な施術です。
高エネルギーでの施術になるため短い期間で、効果を実感することができます。
場合によってはダウンタイムが長くなってしまうことがあります。
・レーザートーニング
Qスイッチヤグレーザーよりも低出力での治療となるので、痛みが少ないことが特徴です。
また真皮上層まで届くため、美肌効果なども期待することができます!
まとめ
今回は、シミ取りはなぜ早ければ早いほうがいいのかについて紹介させていただきました!
「最近シミが気になる」「ずっとシミ取りについて調べてた」という方はぜひ1度クリニックにご相談ください!
口コミ広場では、15万件以上の口コミを参考に、あなたにぴったりのクリニックを見つけることができます!
また、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。「カウンセリングに行きたいけど一歩を踏み出せない」「自分に合う美容医療が知りたい」という方はぜひ気軽にご活用くださいね!