HIFU・照射系リフトアップ治療

mimo 50代 女性 東京都

治療日 2024/02/08

アフターケアに不満

• たるみが気になっているので、施術を受けてみようと思いました。

自宅から近かったことと、料金設定が良心的だったこと。HIFUはナース料金設定があるところが良かったので。(ドクター施術は高く、その割に効果の違いがあまりよくわからないため。)

いわゆるカウンセラー制を敷いているところで、ドクターが診察する前にカウンセラーさんがお話するクリニックです。カウンセラーさんの説明は丁寧でしたが、その分、ドクターが診察する時間は短いです。このカウンセリング制度(?)含め、チェーン系のクリニックに多いのですが、カウンセリング・診察を受けるのが仕切りで仕切られた空間で、上の部分が抜けているため(完全個室ではない)、隣でカウンセリングをしている方のお話が聞こえてしまうところがマイナスポイントでした(実際隣のお部屋でカウンセリング中の声が聞こえました)。私はHIFUなので話が漏れていてもあまり抵抗はありませんでしたが、施術内容次第ではこの(隣室に話が聞こえてしまう)システムには抵抗があります。

施術室では、担当ナースの方が「どこが気になりますか?」など尋ねてくださって、施術箇所のマーキングは他院よりも丁寧でした。

HIFUを受けました。フェイスラインが気になるとお伝えしたところ、その部分に当てる出力を高くしていただきました。出力が高いところはかなり痛く、それ以外のところは痛みは殆どありませんでした。施術室に入ってから、施術担当の方(ナース)の説明、施術箇所のマーキングや写真撮影があり、施術自体は35分程度でした。オプションでお肌を鎮静するパックがありましたが、私はオプション不要にしたので、その分短かったのかもしれません。

他サイトのクチコミで受付の方の印象が・・・というのを読んでいたので不安がありましたが、必要以上に愛想良くしないというだけで、特段悪い印象はありませんでした。ただ、確かに受付がサービス業並みに良い印象のクリニックは多いので、そのようなクリニックに慣れている方は不満を持たれるかもしれません。

脱毛でクリニックに訪れる方が多いようで、待合室には男性が2名ほどいらっしゃいました。これまで行ったクリニックは女性ばかりだったので、時代の変化を感じました。(私自身は、待合室に男性がいることは気になりません。)

待合室もパウダールームも、シンプルでした。その分施術料が安くなっているのであれば、特段問題はないと思います。ただ、洗顔ルームのお湯が短時間しか出ない仕組みになっていて、これは冬場は辛いし、クレンジングも落としにくいし、不便だと感じました。

HIFUは3回チケットだとお得ですよ、というような説明がありましたが、1回施術を受けて様子を見たいとお伝えしたらそれ以上勧誘されることはありませんでした。

カウンセリング、施術については先に記載した通りです。

施術後は、受付や施術室とは反対側にあるパウダールームに案内されました。こちらも、とてもシンプルな空間でした。椅子の高さに違和感を覚えましたが、私だけかもしれません。

洗顔ルームやカウンセリングルーム、施術室にはハンガーがありましたが、パウダールームにはありませんでした。パウダールームにもハンガーはあった方が良いと思います。

カウンセリングで「以前HIFUを受けた際、(受けた箇所の)筋肉痛があった」ということをお伝えしたら、「それは効いているサイン」と言われましたが、今回は筋肉痛がありませんでした(苦笑)。そういう意味では、効果があるのかなとちょっと不安になっています。

施術直後は、以前他院でHIFUを受けた時のような顔全体の赤みは殆ど出ず、フェイスラインに赤いポツポツができていました。(マスクで余裕で隠せるレベルです。)

翌日、いちばん出力が強かったフェイスラインの赤いポツポツが濃くなっていて、一部カサブタのようになりました。これらは、時間の経過とともに引いてきています。(今日で6日目です。) 今のところ、たるみに関して変化は感じていません。HIFUはある程度時間が経過してからの方が効果を実感できる、というお話もいろいろな所でよく聞いているので、もう少し様子を見てみたいと思います。

カウンセリングの際、たるみについて「明らかな変化(改善)」を求めるのであれば、糸の方が良いとお話がありました。私も今まで他院で数回HIFUを受けて同じような印象を持っています。年齢的こともあるのかもしれませんが。
    糸はリスクが怖くて(ポコッと凹んだりする)受ける勇気が出ませんが・・・。HIFUは、これ以上たるませないための現状維持的な手段なのかな、と。過度な期待はせず、施術を受ける側もそのような意識を持っていたほうが良いのではないかと思いました。受けないよりは受けた方がまし、というレベル。今回はこちらのクリニックでナースの方に施術していただきましたが、効果については他院でドクターにしていただいた時と変わらない印象です。ドクター施術は20万超えするクリニックも多く、費用対効果に疑問があります。

帰宅後、照射箇所が赤くポツポツとなりました。施術中は痛みがありましたが、帰宅後は痛みはありませんでした。

翌日、赤いポツポツはそのまま、カサブタのようになっていきました。
    フェイスラインはじめ、カサブタ付近の皮膚がザラザラしていました。

筋肉痛は、直後から翌日、翌々日くらいまでは特に感じませんでしたが、その後、フェイスラインに軽い筋肉痛がありました。

効いていると良いのですが、HIFUは効果のピークがすぐに訪れないということもあり、フェイスライン等にまだ変化は感じません。

保湿をしっかりするようにと言われただけで、クリニック側で何かアフターケアをしてくれるというのはありません。(やけどや神経に異常を来したりすれば連絡してほしいと言われましたが、そのようなことは現時点ではありません。)

結果についてはまだ感じていませんので、わかりません。これから様子を見たいと思います。

先日のレポートにも記載しましたが、洗面所の水は長時間お湯がでないので、きちんと出るように改善していただきたいと思います。

この度は、渋谷フェミークリニックにご来院いただき誠にありがとうございます。
    また、数あるクリニックの中から当院をお選びいただき、貴重なご意見もいただけたこと、心より御礼申し上げます。
    今後もよりよいクリニック作りを心がけ、mimo様のお悩みに寄り添い、ご満足いただけますようしっかりとサポートさせていただきます。
    お気づきの点等がございましたら、どうぞご遠慮なくスタッフまでお申し付けくださいませ。
    mimo様のまたのご来院を心よりお待ち申し上げております。