ニキビ・ニキビ跡の治療

たにし 20代 女性 神奈川県

治療日 2014/04/12

• 施術を受けたキッカケ:もともと、ニキビ治療(ケミカルピーリング、クロモライト)でフェミークリニックさんに通院していました。その治療が効果が高く、2クール目が終了目前のときには新しいニキビがほぼ出来ない状態までになりました。でも、なかなか両頬に広がる古いニキビ跡(クレーター)までは消えず…。化粧でも隠せないため気にしていたところ、看護師さんに『ACR』の治療がニキビ跡に効果的だと勧めて頂き、受けることにしました。
    施術前の悩み:両頬のニキビ跡が目立ち、化粧でも隠せないこと。

今回の場合は、『もともと通っていたし、今回の施術前に受けていたケミカルピーリングとクロモライトの治療が自分に合っていてかなり効いたから』ということが大きいです。
    先生や看護師さん、スタッフさんの対応も良く真面目に通えば応えてくださるし、院内が綺麗なことや通いやすい場所にあるのも理由です。
    1番初めにフェミークリニックさんを選んだ際は、口コミを見て評価が高かったからです。行く前に相談したメールの対応が凄く丁寧だったのもあり、体験コース的なものを受けたあと、継続して通うことを決めました。

以前から通っているため、先生も看護師さんも私の肌状態もよくご存知だったので、カウンセリング事態は短かったです。『新しいニキビ出来ますか?』とか、『気になるところありますか?』とか聞かれたくらい。そこで聞かれたことをもとに、気にしてる部分(私の場合、両頬)を重点的にやってくれた感じはあります。
    施術前の説明は、『看護師さん・スタッフさんから詳しく説明→先生から軽く説明がてら施術の時期を相談』という感じ。内容としては、『まずは採血して血液を遠心分離機にかける。そこで採れた血小板を肌の再生したい箇所に注射で直接注入する』というもので、『自分の血液から採れたものを直接入れるから安全性が高く、もともとはニキビ治療ではなく他の肌再生のための治療で始めたのだけど、ニキビ跡にも効果が高いことが分かり、私の肌状態に向いている治療だ』と言われました。
    リスク、副作用の説明では、『まれに、血小板を注入した部分がアザのように腫れたり色がつくことがある。でも、その場合でも2、3日で引いていくし、問題がある症状ではなく治る経過でそうなるだけだから安心してほしい。ただ、そういうこともあるから、念のため大事な予定がある日の前後での施術は控えた方が良い』とのことでした。
    また、『ニキビ跡を埋めるなどの効果については、術後良くなった状態が継続するけれど、肌のキメを整えたり、ハリを出させるような効果については、半年から一年くらいで効果が消えていく』と説明されました。
    契約の際、受けた説明と同じことが書かれた契約書の控えを貰えるので、施術前や施術直後、参考にしました。分からないことや不安なことは質問すればちゃんと答えてくださるので安心でした。

施術は最初から最後まで横になった状態で行われます。先生や看護師さんと今日の状態などを話し、大丈夫そうだとの確認がとれたら、あとは説明を受けた通り。
    採血は、約10から20ccなので、結構採られます。私は血小板が少なめだったようで、追加で採られました。でも、貧血持ちな私でも耐えられる程度。痛くはないです。
    肌に血小板を注入するところに麻酔のクリームを塗り、麻酔が浸透したところで注入開始、という感じ。
    麻酔を塗ってても、チクッとはしますし、入れるときの気持ち悪い感じというか…注射独特の嫌な感じは少しあります。私の場合全顔だったので、長い分、最後は痛みが強まってきました。注射の痛みが凄く苦手で耐えられない人に関しては、休憩を入れながらやって貰えます。私はなんとか耐えました。
    全顔で、説明を受けた通り1時間半で終了。その後は普通にメイクしてOKとのことでした。ただ、麻酔が効いていてしばらく表情筋が乏しくなりますし、私は副作用として説明を受けた『アザのような状態』にはならなかったけど、やっぱり注入した部分に赤い塊のあとが出来たので、『この後に予定なくて本当に良かった』と思いながらスッピンマスクで帰りました。終わった後も、肌がパーンと張ったような痛みがありました。

遅刻で罰金の制度があるので、時間ちょい前に来院→診察券を出して、待合で待機(雑誌は美容雑誌が多め。ファッション誌、健康レシピ系、メンズの雑誌も2冊くらい?置いてあります)→名前を呼ばれて診察室へ。
    診察室にあるロッカーに荷物や脱いだジャケットなどを入れる→ターバンで髪をまとめ、現状の肌状態を写真撮影→横になり、施術開始。
    施術が終了後はロッカーから荷物を出し、準備を整えて待合室へ(必要であればドライヤー借りれます)→経過を見るため、1ヶ月後に予約を入れてもらう→終了。

受けた初日は赤くなって痛かった患部も、次の日には落ち着きました。
    今回受けた『ACR』は、徐々に効果が出てくるとのことだったので、
    すぐ目に見えて効果が!みたいな感じではないです。
    ただ、施術を受けていま一週間くらいですが、少しだけニキビ跡が埋まってきた感じはあります。周辺の肌のキメも整っているので化粧ノリもいい感じです。
    『どのくらい埋まるかなー?もっと埋まってほしいなー』という期待はあるけれど、10代から付き合っている深いニキビ跡なので、今回で完全にフラットにするのは難しいのかも…。とにかく、今後の変化が楽しみです。

渋谷フェミークリニックさま
    いつもありがとうございます。ニキビがここまで良くなって、本当に嬉しいです。
    でも、あわよくばもっと綺麗になりたい!ので、頑張ります。
    予算の許す範囲にはなってしまいますが、努力していきたいと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

読者さま
    長文失礼いたしました。読んでいただきありがとうございます。

徐々に徐々に、時間をかけて、クレーター部分が埋まっていく感じ。
    術後数日で劇的な変化が!…みたいな感じではないです。
    でも、予めそれを知って施術を受けましたし、数ヶ月経って『あ、前より明らかに化粧ノリは良くなってる、隠しやすくなってる!』という効果は実感出来ました。ゆっくりだし、一回の施術で肌をフラットには出来なそうですが、肌がツヤツヤになってニキビが出来なくなりました。

施術した日はお風呂はやめてシャワーにするなど気を遣いましたが、あとは普段通り。乾燥しないよう気をつけたくらいです。

やはり、長年付き合ったクレーターなので、一回受けただけではフラットにするのは難しいな…と。
    ですが、確実に良くなってきた実感もあり、肌にハリが出てニキビは出来なくなったので、受けて良かったです。
    二回目はもっと効果が出るとのことだったので、もう一度施術を受ける予定です。

肌にツヤが出て、凄く嬉しいです。二回目の施術、とても楽しみにしています。