痩身、メディカルダイエット

さえ19 30代 女性 東京都渋谷区

治療日 2019/07/07 昼

• 3年ほど気を抜いていたのに、急に水着を着る機会が出来てしまったため。
    気を抜いていた期間が長すぎて、ここが気になる、あそこが気になる、ではなく、全身しっかり膨張していて、どうしよう。と思っていて調べていたら、紗栄子ちゃんが切らない脂肪吸引についてインタビューで語ったことがあるという記事を見て、真偽は不明ですが、ダイエットしてもちょっと難しそうな部位を中心に機械にお願いしようと思いました。

深夜に3時間くらいにスマホとにらめっこした結果、最終的によくたどり着くサイトだったので選択しました。施術内容と値段表がしっかりしていることを基準に選択していました。インスタグラムのタグで施術例がストレスなく見られたのも良かったのだと思います。そして受けたい施術がきまったので、そこから値段が安くアクセスしやすいクリニックを探しました。このときは、クールスカルプティングを施術するつもりはなく、スカルプシュアーをしようと決めていました。

私はなにかを始めるときは事前にあまり期待をしません。よくわからないまま終わるだろうと思っているからです。今回こういったクリニック受診も初めてなので、評価は普通としていますが、次回は気を付けようと思う点はいくつかありました。流れは、事前web予約→呼ばれるまで15分ほど待つ→診察室に案内され着替え→医師の診察(医師はここだけ)→見積もり出してくれたスタッフさんと契約(勧誘無)→空いていれば施術・なければ予約

医師の診察時には、予算と一番効果的な部位を選んでほしいとお願いしました。気になる部分を聞かれたので上半身が、と答え、実際に見てもらいながらお話ししました。いくつか頭の中で質問を用意していたのですが、最初にやりたかったスカルプシュアーではなくクールスカルプティングを勧められたため、いくつか質問を失念してしまったのですが、初回だからまあいいか。と思いながら、すすめられた機械で施術することにしました。

判断基準は3つです。
    1.確認したところ、スカルプシュアとクルスカの理論上の脂肪細胞破壊%が全く同じと回答があった。=であればスカルプシュアにこだわる理由が私にはなかった
    (帰宅後調べたら、スカルプシュアの方が若干高かったので?になりましたが、初めてだし勉強かな。と思い返しています。)
    2.術後の満足度がクルスカの方がなぜか高い。と誘導されていた。
     =「なぜか」という言葉でがまさに謎でしたし、両方比較しての結果じゃないのだろうな、と思ったので、情報としてはマイナスでしたが、強く誘導されていることを感じたので、めんどくさくなった。
    3.施術エリアの大きさが異なるので、スカルプシュアーの単価が安く見えるが、最終的な値段はクルスカとさほど変わらないと言われた(両方で見積もりを出してもらえばよかっただけなので、次回以降考慮)

また、どの部位にどのように機械をあてるかの詳細は、施術してくれるスタッフには細かい位置は伝わっていないので、この時点でよく相談したほうがいいです。
    契約時は、1万円のマッサージクリームがあり/なしの2バージョンの見積もりが出てきたのですが、サクッと断れました。特別強い勧誘がないことはとても好感を持てました。予約は取りにくく一番早くて2週間後でした。

5か所施術で、14時半に予約して18時半に帰路につきました。

1.機械を設置
    ベッドに横に慣れるが、部位によって無理な体勢に近くなる。少しでも無理があると途中で外れてしまうので、35分固定でいられる位置を見つけるのが大事

2.吸引
    べたべたしたシートを付けた後、機械を付けると、しゅっと脂肪が吸い込まれる感じがあります。大きな吸盤を取り付けた感じ。痛み無

3.冷却35分
    徐々に冷えていきます。冷たい、お腹冷える、、という感じはあまりなかったので安心しました。でも開始10分くらいは痛い。セルライトマッサージ・リンパマッサージの痛い感じがずっと続くような痛み

4.機械を外す
    しゅぽっと外すというより、べりっとはがす感じなのですが、これが地味に痛いというか、地味に嫌でした。

5.2分マッサージ
    痛いです、と聞いていた割には大丈夫でした。セルライトマッサージ・リンパマッサージの痛いのに慣れていれば、それらの痛すぎるときよりはまし。でも、自分でやるマッサージよりはそれなりに痛い。ホットタオルでのふき取りも地味に痛い

1.予約10分前に受付を済ませて着席
    >前の人がおしているということで、少々待ち時間が発生したが、ポイントでのクリーム購入を進めてくれるなどの工夫がよかったです。

2.着替え・写真撮影(モニター用、カルテ用)
    >撮影室に案内され、使い捨て下着にきがえて、8方向から撮影。写真が終わったら、使い捨てポンチョ、ガウンをはおって施術室へ移動しました。

3.施術前のマーカー
    >医師と話したのが2週間前だったこともあり、施術スタッフさんにこの辺ですか?と聞かれても困ってしまったのが実情です。ただ、何か違う、、、と思った時は修正してもらいました。

4.施術
    >webにはダウンタイムなしとあったので痛くないだろうと思っていたのですが、医師の診察時に多少痛いと聞いていたため、施術時はある程度覚悟して臨めました。詳細は痛み等の項目参照。

5.終了後
    >最後の部位が終わると、ふき取りようのタオルを渡され、着替えたらそのまま帰っていいと言われるので、着替えて、受付に声もかけずに帰宅可能です。クリニック出た後に、同フロア内のトイレで髪を直して帰りました。

箇条書きします。

・施術翌日が一番痛かったです。

・入浴・マッサージに制限はありませんが、あざが広がる可能性があるので血行促進するものは2・3日避けた方が無難と言われたため、なるべくあざを作らないように対応しました。あざができやすい体質ですが、対処法もわかっていたので、1か所あざが出来そうな箇所があったのですが、直径3センチ程度のまま3日で消えました。

・入浴・マッサージをした方がいいか聞いたところ、してもしなくても脂肪細胞を壊す効果は同じだが、リンパを流して壊れた脂肪を流すようにすると、効果が出るのが早くなるかもしれない、とのことだったので、さする程度+股関節等のストレッチからスタート。

・3日くらいで痛みがマシになってくる感覚があり、ほっとしました。麻酔をしているときのような、ジンジンとしびれたような?感覚がない?不思議な感じだったのですが、普通に痛かったです。でも痛いと効いている気がするから満足度が「なぜか」高いのかなと思いました。

・痛みが治まるとともに、かゆみが発生しました。運動した時に血流が良くなってかゆくなるあの感じが続きます。1週間後がかゆみのピークとして、10日ほど経ちましたが、まだ若干かゆいです。

・効果は1~3か月かけて徐々にということですが、1週間程度は腹部にうっすらあった横線が消えました。これはやせたというよりは、ぎゅっと吸い込んだ形状記憶感が影響しているのか、座り仕事が続くと再度うっすら出てきそうで怖いです。

・カロリー制限と自重筋トレの2本立てでダイエットも同時進行しているのですが、なかなか痩せないので、やってよかったかな、と思います。

どのタイミングの痛みが強いかは人それぞれかもしれませんが、思ったより痛いです。切るより痛くない、程度に思うことをお勧めします。

カロリー制限と運動(スクワット)のダイエットの補助として施術を受けました。
    脇腹と下腹部の施術ですが、確かにほっそりした気がします。
    気がする、程度ですが、ダイエット中だと結構うれしいです。

2~3か月後に減ると聞いていたのですが、1か月後くらいの痛みやかゆみを忘れかけたときに、脇腹の触った感じが変わって、これはダイエットでは出ない効果だろうな、と思いました。
    そこから減り方は緩やかですが、たしかに一か月前よりむくみにくくなった気がします。

特になし。
    施術後1週間程度はお誕生日ポイントで交換したジェルでマッサージしていましたが、今まで存在を忘れていました。

痩せない部分がちゃんと落ちるという点でよかったです。
    わずかなラインの調整なので、わかりにくい部位もあるかと思いますが、今回脇腹は触った感じが明らかに違うのでやってよかったと思います。

事前に施術に抱くイメージとして、「切らない脂肪吸引は、ダイエットに成功した人がライン調整のためにやってちょうどいい感じ」という風に思えていたので、違和感なく納得できました。もう少しお値段が安く、もっと気軽に行えるようになったらいいなと思いますが、難しいですね。
    二の腕、脇も行いたいのですが、予算がもうないので、残念です。
    でも、次の場所もやりたいと思う程度の効果があったんだなと実感しています。