豊胸・胸の整形

てよ 30代 女性 千葉県

治療日 2021/10/23

脂肪豊胸の結果は個人差がある?

• 8ヶ月前に同院、同先生で脂肪注入豊胸をしました。
    バージスラインは少し整いましたが、サイズアップがほぼなかったため再手術を行いました。

脂肪注入豊胸の再手術のため。
    術後半年以降で安心保証制度があったので再手術を決意しました。

一度目の手術から7ヶ月経った頃カウンセリングに行きました。
    一度目を受ける際に再手術をすることになるとは思っていなかったので予算が限られており、前回はセリューションでしたが追加料金がかかるため再手術無料のコンデンスリッチにしました。
    「無料」とはいえ、併用する機械が追加料金にしないとあまりいいものではないようでしたので、追加料金を払いライポマティック併用にしました。
    脂肪吸引は太もも、お尻など過去に行ってしまっていたため、今回の脂肪採取はふくらはぎからということになりました。

コンデンスリッチ脂肪注入豊胸 再手術(ライポマティック併用、コールマン式)
    を受けました。一度目の手術に関しても過去にレポートしています。
    クリニックに着いてから出るまでは、6時間程度かかりました。

11時半前にクリニック到着。
    いつも通り写真撮影や採寸、既往歴等の質問を看護師さんから受け、先生にデザインを施して頂きました。
    それから手術台でうつ伏せで点滴を受けながら先生を待ちました。一度目の豊胸以来、初めてうつ伏せをしたのドキドキ、ひやひやしました。手術準備を終えてもなかなか先生がいらっしゃらず、首がかなり痛み辛かったです。そして消毒もした後でしたので段々と体も冷え、震えがきたので、手にカイロを握らせてもらい待ちました。

手術は、まずふくらはぎから脂肪吸引、それから自力と看護師さんの助けを受けつつ仰向けになり、しばらくしてから胸へ脂肪注入。途中意識があることがあり、痛みを感じることもありました。

15時前に手術終了。
    麻酔の覚めは早かったのですが、すごく全身が震え、ふらつきました。車椅子に乗せて頂きリカバリールームへ。1時間ほど眠りました。手術部に痛みは感じませんでしたが、圧迫のせいなのか右足の裏が痺れていました。目が覚め帰ろうかと思いナースコールを鳴らしましたが誰も来て下さらず、間を開けながら5回鳴らし、約10分後に来て下さいました。緊急性あることではなかったのでよかったのですが不安になりました。

17時過ぎにクリニックを出ました。
    その後ホテルで過ごすため荷物が多くかなり重いリュックでしたが、脇の傷を避けるよう意識して背負ったら全然大丈夫でした。めまいというか目の奥がふらつく感覚で、胸の痛みはゼロで、ふくらはぎの痛みもなく、右足痺れのみ。膝が圧迫で歩きにくかったですが然程問題なく歩けました。

術前術中は怖かったのですが、終わって考えてみると気軽に出来るものだな、と思いました。特に今回は再手術だからでしょうか。胸の大きさは当日で麻酔が残っていてもそんな大きな感じはせず、減ることを考えると少し不安になりました。

圧迫解除まで2泊ホテルで過ごしました。
    術直後の夕飯もしっかり食べられ、痛みもゼロでした。足の痺れもほぼなくなり、あるのはふくらはぎの若干のかゆみくらいでした。胸は見た目には手術後とは思えないほどきれいで内出血もありませんでした。ホテルはベッドが広く、枕がいっぱいあるので寝返り防止に置いたり、足を高くしたり出来るので良かったです。
    夕食後に寝落ちして、2時間ほどで目覚めると寝返りが打てないためか腰が激痛で、足も高く上げているための痛みといった感じでした。少し胸も痛み、左脇の傷も痛みました。やはり痛み止めは偉大だと感じ、大したことないと舐めてはいけないと実感しました。
    夜中にはふくらはぎが浮腫でパンパンで、内出血も足首や甲に降りてきていました。

翌日は昼に起きましたが、途中何度か目が覚め、腰と足が痛かったです。どこの痛みが辛いかと言えばとにかく腰でした!その次が、圧迫のせいなのか足でした。
    昼食は歩いて近所に食べに行き、手術翌日スタートのシンエックも飲み始めました。その後は安静に過ごし、夜にシャワーで髪と足先を洗い少しさっぱりしました。

術後2日目は何度か目覚めはしましたが、腰にバスタオル、胸が潰れないよう寝返り防止に身体の両サイドを枕で挟み込んで寝たため、起床時痛みが軽減していました。この日はクリニックへ行き、ふくらはぎの圧迫を外しました。意外と内出血も酷くはなく。普通に歩けました。足胸の痛みは大したことないので薬がなくてもいいくらいで、腕は上げたりすると少し痛む程度でした。脂肪吸引部あたり(ふくらはぎ、足の甲)の乾燥が酷く痒みが出ていたのでしっかりと保湿しました。なぜ脂肪吸引すると乾燥するのかはいまだに不思議です。

前回も豊胸手術をしているので、前回の不安点に自身で振り返ろうと思います。
    ・サイズに関しては再手術の保証対象であるか
    →大丈夫でした。5cm以上のサイズアップがなかったため保証対象でした。
    ・再手術になっても、どの部分から脂肪を取るか、またダウンタイムへの不安
    →取れるのか不安でしたが、ふくらはぎから採取しました。
    ・傷痕はいつ気にならない程度まで治るのか
    →前回の脂肪採取部の傷跡は多少薄くはなりましたが、8ヶ月経ってもまだ気になります。
    ・頬への脂肪注入も、不自然な膨らみが収まってくれるのか、修正はしてもらえるか
    →治らず、顔の中で気になる点になってしまいました。この点に関しては別手術をすることにしましたのでそちらでレポートを致します。

これから3ヶ月後にどうなっているのか、自分でも気になります。

術後1週間は眠れなかったりしましたが、ダウンタイムはあまり辛くありませんでした。胸の方はほぼ問題なく、ふくらはぎは着圧を履いていれば生活に支障はありませんでした。(湘南オリジナルのシンデレラウォークを購入しました。着圧感が非常に強く安定してとても良かったのですが、着圧がきつい為すぐに親指に穴が開いてしまいました…。6500円もするので改良して頂きたいです。)
    2週間ほどで急に胸のボリュームの減りを感じました。この頃漸くふくらはぎの内出血も消えてきました。

3ヶ月経ちますが、ブラはほぼせずにブラトップで過ごしています。元々激しいスポーツを週に何度かやっていましたが、この3ヶ月間は多くて月2.3回に控え、胸が揺れないよう気をつけました。あとは痩せないように食べていました。再手術なので前回以上に慎重に過ごしました。

2回目の脂肪注入ですが、一言で言うなら1回目も含めて「こんなものか…」といった程度の変化でした。
    定着のための努力(詳細は1回目の手術のレポを参考にして下さい)はかなりしていましたが、大きさとしては術前(1回目の前)のブラの隙間が少し埋まった程度です。ブラを買い替えようとわくわくしていましたが、買い換える必要は残念ながら皆無でした。少しきつくなったものもありましたが、パッド(付属の薄めのもの)を抜く程度でちょうどでした。2回の手術にかかった費用対効果(200万程度)にはかなりがっかりした結果です。
    パートナーにも気付かれないレベルでしたが、良かった点はバージスラインが少し整ったことと、ナチュラルすぎるほどナチュラルという点です。
    傷跡は1回目の太もも付け根が11ヶ月経過しましたがまだうっすら残っており、2回目の膝裏の傷はまだはっきり残っています。脇の注入の傷はあまり目立ちません。

あくまで個人の考えですが、脂肪豊胸の結果は特に人によると思いました。
    脂肪吸引(太腿、ふくらはぎ、お尻、二の腕、お腹、顔)や脂肪注入(顔、胸)と様々な部位の手術をしてきましたが、一番体質や脂肪の質や骨格など、定着・完成が個人差あるものではないかと感じました。
    脂肪吸引は吸引量に応じた結果が出やすいですし、顔の脂肪注入は元の脂肪量が体に比べて少ないので変化が出やすいと感じました。それに対し胸は、もともと脂肪が少しある上での注入なので結果が見えにくい部分もありましたが、自分はとても定着が悪かったです。努力してもどうにもならないと思いました。
    もし自分が確実にサイズアップすることを望むならシリコンバック&脂肪注入を選びます。ですが、今後を考えバッグは入れたくなかったので脂肪注入のみにしました。
    1回目は、定着がいいというセリューションに、2回目は費用面でコンデンスにしましたが、あまり定着の差は感じられませんでした。自分の脂肪のみでもっと全ての人の定着率が上がる手術がいつか出来たらいいなと思います。