3.21 エルクリニック
目元・クマ・眉下・涙袋整形
治療日 | 2021/02/11 昼 |
満足度低いが、クマの改善に期待
クマが目立ち、疲れているようにみえるため。
コンシーラーを使っても隠せないため、手術に踏み切りました。
計3ヶ所でのカウンセリングを受けました。
1裏ハムラ法(今回の手術)、2脱脂のみ、3脱脂+脂肪注入
上記1〜3をそれぞれ得意とする先生にお話を聞きました。
1と3で悩みました。3では、わたしのクマは裏ハムラに向いていない(移動させる脂肪が少ないため)とのお話があったので悩みました。
ただ、脂肪注入だと定着率に個人差があることや、しこりが残ったりと、裏ハムラと比較してリスクが大きいように感じました。
坂西先生の症例数や、カウンセリングでのお話を信頼して1にすることとしました。 -
カウンセリングでは裏ハムラ法で自分のクマは綺麗に無くなるか?を聞きました。
クマを観察(目を動かしたり、下瞼を少し引っ張ったり)していただき、裏ハムラ法で綺麗になると回答いただきました。
リスクとしてはちりめんじわが気になるようになる可能性があると説明を受けました。
初めてのクマのカウンセリングだったので、その時は過不足ない説明をしていただけたという感想でした。
ただ、その後口コミなど色々調べた結果追加で質問が出てきたので、事前に準備をしてからカウンセリングにのぞめば良かったと感じました。
裏ハムラ+安心麻酔(静脈麻酔)
14:30来院して、クリニックを出たのは18:00頃でした。
手術室に入っている時間は1時間程度で、準備から手術まではスムーズでした。麻酔により寝て起きたら終わっていました。痛みは点滴の針を刺すときの痛みのみでした。
それ以外のお会計や次の来院日決めなど待合での待ち時間はかなり長かったです。 -
来院→会計→洗顔→写真撮影→クマにマーキング→麻酔準備→麻酔→寝る→手術→起きる→目の下にテーピング→フラつきが残ったので10分ほど別室で休み→次の来院日決定→帰宅
術後起きた際、顔の表面に針をさしたような傷があり驚きました。糸を通した後?で、傷は残らないとのことでした。
また、テーピングを3日間することも術後に初めて聞いて驚きました。 -
術後4日目ですが、腫れやアザがあります。
まだ、クマが残っており綺麗になるか不安ですが完成までまだかかると思うので気長に待とうと思います。 -
4日ですとまだダウンタイム中でございますので腫れ感や内出血などはある状態かと思います。
今はまだご不安かと思いますが経過を診て頂ければと思います。
何かご不安な事がございましたらご連絡下さいませ。
スタッフ一同お待ちしております。
湘南美容クリニック 渋谷院
・痛み
耐えられないほどの痛みはなく、痛み止めは飲みませんでした。
目を下に向けた際、圧迫されるような鈍痛はありますが日に日に軽くなっていきます。
・腫れ
2日目をピークに引いていきます。術後13日目ですが、若干腫れてるかな?という状態です。
・あざ
あざは術後13日目でも残っているので、外でマスクを外して飲み物を飲む際には気を使います。 -
アフターケアはクリニックから指示があった通りにしました。
シャワーは手術翌日から、入浴運動は1週間後から等です。
アフターケアでの不便は特にありませんでした。 -
現時点での満足度は低いです。
脱脂だと目の下が窪む懸念から、裏ハムラにしましたが、結果窪みがあり、クマが残っています。
目袋は無くなりましたが、代わりに目袋位の位置に影ができてしまい、マスクをしていても見えるため
友人から「クマがあるけど、寝不足…?」と指摘されてしまいました。
1週間の写真撮影の際は、先生から残っているクマは「青クマ」とご指摘いただいたので、裏ハムラではなおせなかったのかもしれませんが、顔の角度を変える(上を向くと)と無くなるクマなので影クマなのではないかと思っています。
完成はまだ先とのことなので、クマが無くなるように期待していますが、人から指摘されたこともあり現時点では手術をしたことに後悔しています。鏡を見るたび、憂鬱な気分になるのでなるべく見ないようにしている状態です。
結果論ですが、私のクマの適性は裏ハムラではなく、脱脂+脂肪注入だったのかもしれません。 -
今後も1ヶ月、6ヶ月の写真撮影でクリニックにお世話になりますが、その際に相談をさせていただく存じます。