医療脱毛

かずき 20代 女性 神奈川県

治療日 2016/07/24

• 体毛が剛毛で量が多めだったことはもちろん、自己処理で度々起きる肌トラブルの大変さと煩わしさをどうにかしたかったため。

一番は場所のわかりやすさと通いやすさ。サロンではなくクリニックであること、症例の多さや施術費の安さも選んだ理由の一つです。

どういった機械を使うのか、毛周期について、治療とその注意事項、自身の体調の事等、一連のお話を伺いました。
    疑問点も尋ねると丁寧に答えてくださるので、わかりやすく安心しました。
    カウンセリングを担当された方が脱毛経験をされていたので体験談を聞けたことも良かったです。
    ちなみにこちらのクリニックでは剃毛は脱毛箇所ごとに500円かかるとのことでした。
    また転居などで通えなくなった場合、別院で引き続き通うことが出来るのは良いなと思います。

事前に予約をしていた腕、胸、腹だけだと思っていたら、時間に余裕があったため、剃毛してあった首と膝下をお願いしました。
    予約した部分以外もちゃんと剃毛としておくと施術がよりスムーズに進むと思います。
    さて施術ですが最初に照射部分へ水性マーカーで細かくラインを引き、そのラインに沿って射ち漏れがないように照射していきます。
    痛さですが、腹や腕など産毛の部分はくすぐったいぐらいに感じました。
    脇や膝下はよく例えに上げられる「輪ゴムではじかれる痛さ」というのが理解できます。
    ただすぐに照射とほぼ同時に冷却ガスを噴射されるので、痛みは思ったより広がらずに火照ったような、痛みというより圧や衝撃といった感じで、不思議な感覚でした。
    個人差があるとは思いますが、やはり強さは毛の太さ、濃さに比例しますね。
    パーツ照射後は冷やしたタオルを乗せ、次の箇所を照射している間、ずっと患部を冷却していました。
    全部の箇所を照射し冷却も終えると患部へ薄いステロイド剤の入った薬を塗布します。(軟膏を塗布してもよいかどうかの確認が有りました。)
    着替え含め、全て終えると大体2時間程度でした。

予約を取った時間より少し早目に来院し、受付を済ませました。
    前回のカウンセリング時に契約を済ませていなかったため、全身脱毛の申込プランの最終確認をし契約、その場でお支払い。
    脱毛に関する同意書、カウンセリングで説明を受けた際の説明書と併せて購入した術後のケア製品を受け取りました。
    番号が呼ばれるまで、待合室で順番を待ちます。呼ばれたら、脱毛専用の部屋へ。
    個室ではなく、保健室のようにカーテンで囲んであるベッドがずらりと並んでいました。
    やや大きめの声でお話すると隣へ声が聞こえてしまうかもしれません。
    レーザー照射が可能かどうか、目視で肌色を確認するスキンチェックがあり、施術が始まります。
    今回はVIOがなかったので、下は穿いていましたが、全身の場合基本は全裸だそうです。
    施術は前述の通り。
    施術終了後は洋服に着替え、受付にファイルを返し、次回予約をしていくか聞かれます。
    Webからでも予約可能のようですが、折角なので予約を。
    やはり土日祝は人気のようでなかなか空きがなく、2ヶ月後となりました。
    次回は顔の脱毛があるため、予約時間より早めに来て洗顔をするように言われました。

施術後は痒みとの戦いでした。
    自己処理ほどは赤い発疹が出なかったのですが、当てた箇所でも腕や膝下といった太めの毛が埋没してまった部分とウエストまわりは特に発疹が強く出て、とても痒かったです。
    とにかく掻きむしりたくなったら、クリニックで購入したボディミルクを塗布し、落ち着けるを繰り返してました。
    一週間がたちようやく痒みと赤みは引いてきましたが、まだ発疹が残っている部分もあります。
    埋没した毛は徐々に表面に出て来るようになり、数点抜いてみましたが力を入れずともするりと抜けるのはとても面白い。
    そして毛の成長速度が格段に遅くなりました。
    これから回数を重ねるとどう変化していくのか、とても楽しみです。

赤み出やすいうえ、傷跡が堪えないという汚い身体なので、施術しづらそうで申し訳ないなと思いながらもスタッフの方々と相談して施術を行い、今後の様子を見ていきたいと思いました。最後までよろしくお願いいたします。

かずき様

この度は湘南美容外科クリニック横浜院にお越し頂きましてありがとうございます。

術後は乾燥しやすくなる為、かゆみも出るのですが、あまり発疹が強いようでしたら、
    レーザーの出力も次回調節頂いた方が良いかと思いますので、ご来院の際に看護師にご相談ください^^
    ボディミルクも使っていただきありがとうございます^^

また、何か気になる点がございましたらいつでもご連絡下さいませ。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

湘南美容外科クリニック横浜院

まだ全回数をこなしていないので、本当に結果が見えてくるのは先ですが、
    前回のレポート後に「顔・膝上・背中・VIO」を受け、全身をすべて1回ずつ終えたのでそのことを。

今回はVIOがあるということで、クリニック外にあるお手洗いでウォシュレットをしてきてくださいと言われました。念のため、デリケートゾーン用の除菌シートを持って行って正解でした。
    戻った後は、施術5分前にタオルとヘアカバーを受付で受け取り洗顔へ。パウダールームはクリニック内にあります。
    前回同様、受付番号を呼ばれて施術室へ移動し、VIOの初回だったので女医さんによるスキンチェックが。(男性医師でもよいかと確認がありました。)
    そして最初は顔からの施術です。目の上にレーザーが当たらないよう被せを吹き出物や黒子にはシールをして施術していきます。次に膝上、背中の施術を行いました。背中に剃り残しがあり、確認後シェーバーで剃毛していただきました。
    最後にVIOを。構えていたよりも痛みは少なく、脇よりも痛みを感じなかったです。
    背中の施術の際には2人で行っていただき、全部で2時間程度の施術でした。

今回は前回ほどのかゆみや、湿疹は起きませんでした。
    施術が9月も中頃を過ぎたあたりだったので、前回ほど汗をかかなくなったのも関係があるかもしれません。
    脱毛は冬がいいというのを友人に言われたのですが、わかる気がしました。

VIOに関しては伸びる速度も遅く、短いままなので、月経時の不快感がほぼなくなりました。
    まだ全身で1回分の経験ですが、目に見えてわかる毛の具合がとても面白いです。
    毛周期のこともあり、先はまだまだ長いですが今後どのように変わっていくのか楽しみです。

気軽に脱毛できるのは本当にありがたいです。
    そんなことも関係してるのか、土日祝の予約が取りづらいのはとても残念ですが。
    これからも焦らずのんびりと脱毛をお願いしようと思います。