プードル 20代 女性 福岡県

治療日 2021/09/29 昼

ビーズ法の施術には注意が必要

• 11年前に埋没法3点留めで二重手術をしましたが、最近片目の二重が取れてしまい、再度二重手術を希望しました。

大手だったことと、価格が安くなかったこと、アクセスが良かったこと

カウンセリングの前までは切開を希望していましたが、当日先生からビーズ法をお勧めされました。
    ビーズ法はあまりやっている人がいないが、「切開が怖い人」「二重手術と同時に脂肪や皮を取る必要がない人」「まぶたが厚くない人」など条件に合致すれば、埋没よりも強い方式なのだと説明を受けました。

実際の写真を見せてもらい、「1週間はビーズがあるので違和感がすごいが、抜糸後は急速に腫れが収まる」「埋没の時の糸を外してしまって、体に糸を残したくない」「切開の傷を作りたくない」という希望から、説明を受けたビーズ法で、当日中の手術希望しました。またモニター価格適用も希望して、費用は少し抑えてもらいました。

先生と術式相談→カウンセラーと相談→手術で全部で5時間ほどかかりました。
    お客さんが多かったことと、当日の手術を希望したためだと思われます。

手術はまぶたを絹糸で強く引っ張り、癒着させてビーズで固定し、後日ビーズと糸を取る方法で、術中に埋没の糸を取ってもらうはずだったのですが、一つも見つかりませんでした。
    埋没の糸は瞼の表面にポツッとあり、目でも触っても存在を確認できたのですが、取れなかったということです。
    ビーズ法を選んだ理由の一つが、「糸を体に残したくない」だったので、話が違うなぁと思いましたが、しばしば納得するしかありませんでした。切開だったら探せたのかな?と、若干後悔しています。

麻酔は笑気麻酔と、部分麻酔で痛みとしては術中麻酔が何度か切れてしまい、ピリピリした痛みがありましたが、麻酔を追加してもらいましたので平気でした。
    ただそれが覚めると瞼の裏側がヒリヒリして、糸を探したときの影響と思われました。
    糸も取れてないのにこんなに痛いなんてと、理不尽な気持ちになりました。

また、術中目が見えないのをいいことに?珍しい術式だからと何人か研修のために先生が同席されていたようです。何も聞いていないので、不快に思いました。

来院後待合室で40分近く待たされ、やきもきしました。カウンセリングの時も確認にただ待たされましたので、余裕を持って来院するべきだったと思います。

当日から抜糸までは、なによりも目やにに苦労しました。最初は痛みもありましたので、朝は目が開けられない上に、目ヤニをとろうと瞬きを何度しても取れず、粘土の強い塊が目の中にゴロゴロあり、白くもやがかかったように前が見えない状況でした。

ですが抜糸後は腫れも収まり、目やにも落ち着いています。
    ただ、すでに1週間前に抜糸していますが、未だに
    朝は腫れが強く出ます。

概ね満足のいく結果ですが、埋没の糸が取れなかった技術面と、待ち時間が長いサービス面に不満が残ります。
    ただ、他の方が書かれているように、看護師さんは肩を叩いたりして安心するよう心がけているなぁと感じましたので、時間がかかってもいいから安心して受けたい方はいいとおもいます。

施術後は当日にひどく腫れ、翌日には最も腫れました。
    冷やそうにもカチカチの保冷剤ではビーズに当たり痛みがあったので、袋に水と氷を入れて冷やしました。
    患部を鳴らしては行けないと言われていたので、氷嚢の下に薄手のハンカチを挟んでいました。

腫れは日々引いてはいたものの、ビーズがあるうちはやはりはれぼったさが強かったです。

抜糸後は、当日直後は血が滲み、抜糸の痛みもあったので腫れも残っていましたが、時間を追うごとに確実に引いていきました。

1週間で初対面の人にはそんなに違和感がない状態までになったとおもいます。

1ヶ月ほど経過した今は、久々に会った友人に、「何か変わった?」と気づかれましたが、「線の位置が変わったからきづいたけど、自然ではある」と言われました。

若干の痛みが続いていたのですが、「腫れが引けば良くなる」という一辺倒の回答で、若干不安になりました。
    事実、腹がひくごとに痛みは緩和していたのですが、「本当に無くなるのか」と不安でした。

埋没の糸をビーズ法施術の際にとっていただくはずがとっていただけず、残った状態で施術された点も、不安が残る原因でした。
    とっていただけなかったという不信感もありましたし、ビーズ法が後にどんな影響を及ぼすのか、ビーズ方で縛った時に埋没の糸が移動して、そのせいで痛いのかがわからなかったためです。
    (アフターケアの際に相談したところ、「それはないはず」と言われましたが、ビーズ法自体があまり行われていない施術で、データが信頼できなかった)

しっかりした線はできたのでよかったとは思います。

ビーズ法自体はいい方法だと思いますが、あまり行われていないということで前例がないものが漠然と怖い人はお勧めしません。

ただ、腫れなどは抜糸後すくないので、合う人は合うと思います。