ハピネス 40代 女性 東京都

治療日 2018/04/09

• 高校卒業後頃から、ワキガを自覚し始め、出産後さらに強くなった気がします。12年前ぐらいに、一度、他クリニック診察受けましたが、人より範囲が広いので両脇で98万円と言われ、あきらめました。その後、子育て落ち着き、仕事再開しましたが、臭いが気になって、共用ロッカーにユニフォームを置いていきずらく、また、汗の量も多いので、1日3回下着を着替えていたほどでした。今後仕事を増やしていくことになり、これ以上悩みたくない!と手術を決意しました。

①ランキングで1位だったこと
    ②範囲に関係なく料金が一定であったこと
    ③施術を受けた方のレポートで良さそうであったこと
    ④日程の調整で何回かメールやり取り、電話させていただきましたが、対応がとても丁寧であったこと
    以上から選ばせていただきました。

モニターで施術前後の写真、ローラークランプ法で使う器具を実際見せていただきました。とれたアポクリン・エクリン汗腺の写真も見ました。100%、汗や臭いがなくなるわけではないこと、副作用として代償性発汗があることなどしっかり説明していただきました。説明を聞いて、効果を感じられなかったらどうしようという不安もありましたが、仕事を休める時期も今しかなかったため、そのまま、カウンセリング当日に手術を受けることにしました。

オプションで、痛み緩和のための麻酔クリーム(32400円)もありましたが、私はボトックス注射も何回か経験したことあるため、大丈夫かな、と希望しませんでした。実際、麻酔の皮下注射でチクッと痛みあるぐらいで、その後は痛みを感じませんでした。施術中、機械の音などが気になる人は、ヘッドホンをして音楽を聴くこともできるということでしたが、私は希望せず。機械の音より、汗腺を吸い取る音なのか、「グチュグチュ」という音が多少気持ち悪かったですが、無事終わりました。看護師さんにしていただく、施術前の超音波から施術後の消毒液落とす為の体拭きや圧迫のためのボレロ着用など全て含めて、一時間ほどだったのではないかと思います。10時にカウンセリング予約して、12時過ぎにクリニックを出ました。

施術後、圧迫のため、脇に硬いスポンジをはさみ、ボレロ(10800円で購入)を着用して帰宅します。当日は、帰りに駅ビル内見て回るぐらい、痛みなどなく、余裕でした。電車のつり革にはつかまれず、ドア付近の手すりにつかまってました。
    帰宅後、いろいろと困ることが続出。手があげられないことにより、洗濯物をとりこむのが大変、冷蔵庫一番上の棚の食品が取れない、ガスレンジ上の換気扇スイッチ入れられない、など。夫や子供達に内緒で手術を受けたため、助けてもらうことも出来ず、ギリギリまで手を挙げたり、隠れて椅子を持ってきて取ったり…なんとか乗り越えました。施術後の洋服は、肩関節周囲がスポンジなどで太くなるため、着脱しやすい前開き+肩周囲がゆったりした袖のものが、周りにも分かりにくいと思います。

当日夜から、不眠の日々でした。
    脇に硬いスポンジをはさんでいるため、完全に横を向いて寝ることが出来ず、寝返りのたびに、圧迫され目が覚めます。翌日からも、まず朝の着替えにかなり時間がかかり、一番困ったのは、手を挙げられないため髪を結べない。日中もトイレの度にズボンや下着の上げ下ろしが大変で…。仕事は休みをとっていたため、家で四苦八苦しながら過ごしました。二日目も同様。三日目からは、腕が徐々にむくみ始め、手首までパンパン。むくみによりさらに痛み増強。熱も38℃まで上がり、クリニックへ電話。受付の方から、一時的に圧迫を外してまた再開してもよいと言われましたが、自分で再度ボレロを着る自信がなく、そのまま我慢し、早めに就寝。またこの日から異常に圧迫部位にかゆみが生じ、指をいれてさすって過ごしてました。痛み、むくみ、かゆみで限界でした。
    予約していた四日目の午前10時、クリニックへ行き、圧迫ボレロ外して医師の診察。傷は問題ないとのことで、小さなテープを貼って終了。効果どうこうより、圧迫はずれたことによる解放感に嬉しくて涙が出そうでした。肘を曲げられないほどのむくみは2~3日でとれるとの説明。脇だけでなく、両乳房外側まで広がった内出血もしっかり圧迫出来ていた証拠で、徐々に薄くなるので心配ない、と説明受けました。腕もまだ完全に上げることはダメで、徐々に…と。かゆみは、スポンジがあたっていた部位で、かぶれてしまったようです。その日の午後から仕事再開しましたが、つっぱり感により、逆に上げようとしてもあげることは出来ず、自然にワキの安静は保たれました。ワキ汗・臭いはどうかというと…圧迫外した時は痛みからの解放でよく覚えていませんが、翌日の仕事中も汗や臭いが気にならず、仕事後、ワキを拭いてシャツを着替えるなどの手間も必要なく…同じ服を二日着ることもでき…驚きの連続です。ワキは、まだ全体的に黒ずみ、ボコボコしており、見た目は悪いです。スポンジかぶれも広範囲に跡が残っています。ワキ周囲の内出血は、徐々に薄くなっています。この見た目が今後改善するのか、つっぱり感もなくなるのかが、今後心配な所です。しかし、見た目は服を着てしまえば大丈夫なので、汗や臭いに関しての悩みはなくなり、毎日快適に過ごせています。夏休み、子供達とプールに行けるかな。

施術中も優しく声をかけて下さり、安心して受けることが出来ました。ありがとうございました。

施術を悩んでいる方へ。
    私は長年ワキガに悩んでいたため、この悩みから解放されたい!と必死の思いで、施術後の4日間を過ごしました。施術自体は辛くないです。その後の4日間が本当に辛いです。出来れば仕事は休みをとったほうが良いです。今後皮膚の見た目も改善されれば、本当に最高です!

手術後、40日が経ちました。今は腕も普通に上まであがり、ひきつれ感もありません。痛みもないです。見た目はまだ黒ずんだ感じと小さな傷跡、固定スポンジでかぶれた跡が残っています。ひどかった内出血はキレイに消えました。脇毛は、もともと他で光脱毛?に通っていたのですが、少しところどころ生えるぐらい。1ヶ月経ったら脱毛再開OKとのことだったので、また考えます。今はシェーバーで処理してます。副作用として説明を受けた代償性発汗も、今のところ感じません。
    肝心のニオイですが…
    全くと言っていいほど、ニオイません!
    5月に入り、うっすら汗はかきますが、ニオイません。制汗剤の存在も忘れます。ダブルワークなのですが、午前仕事終わって、もう片方から急きょ午後出勤頼まれても、悩むことなくそのまますぐ向かえます。以前では考えられないことです。急ぎ帰宅してシャワー浴びてから行くか、制汗シートを何枚か使ってしのぐか…それでもワキ汗とニオイがあり、周囲に気を使いながらでした。今は一日中気持ち良く過ごせます!洋服選びも楽しくなりました!

入浴はいつから?とか、腕は何日ぐらいからどれぐらい上げていいか…などの具体的な指示はありません。出来れば、そういった表などがあれば良かったな、と思います。固定外す日に看護師さんに聞きましたが、「徐々に」というアバウトな回答でした。私は、1週間ぐらいは、下半身入浴+シャワーにしておきました。2週目からは傷も乾いて大丈夫そうだったので、上半身も湯船に入りました。腕の挙上も心配でしたが、日常生活で、できる範囲で動かしていたら、徐々にあがるようになり、今は制限なく動かせます。

とにかくニオイがなくなったので大満足です!あとは、かぶれ跡がキレイに治ればOK。まさか、スポンジでかぶれるとは思っていませんでしたので。思い切って、仕事休んで手術受けて良かったです。価格も分割ですが、パート主婦が払える範囲かと。ただ、固定ボレロ10800円購入は、もう使うことはないのに、もったいないなーと思います。衛生上レンタルは難しいのでしょうが…。使わないけど捨てられず、たんすの奥で眠ってます(笑)

今回転職を機に、悩みから解放されたくて、新しい職場に入る前に手術受けました。結果、人との接近も怖くなくなり、積極的になれました。悩んでいる人は手術を受けて下さい。手術後の5日間は本当にツラいです…。出来れば仕事は休んだ方が楽です。朝の身支度、トイレでの下着上げ下げなど、一日中苦労します。痛みで夜間寝返りも充分にできません。でも、そのつらさを乗り越えれば、本当に安心して生活できる楽しい日々が待っています!