A 30代 女性 神奈川県

治療日 2020/11/18 朝

• まぶたが重く、アイプチなどをかなり工夫しても、夕方には取れてしまうか、不自然になってしまうため、長年悩んでいました。左右差もあり、右目がかなり小さかったので、5〜6年前に別のお医者さんに埋没法の一点留めで二重にしていただきましたが、数ヶ月で元に戻ってしまいました。
    これから育児などで自分のことに時間をかけている余裕がなくなりそうなので、この機会にしっかり二重形成したいと思い、まず数社のカウンセリングを受けました。

他の院の対応は、主に2パターンにわかれました。
    一つは、お医者さんの意見が強くあまり患者の意見を聞いてくれないところです。例えば、埋没を希望しても、私のまぶたは全切開でなければ施術できないと言われ、全切開の案内しかしてくれないところがありました。もう一つは、患者の意見を鵜呑みにして、専門的なアドバイスをあまりしてくれないところです。写真を見せて希望を説明したところ、私と写真の方のまぶたの違いをあまり考慮しないからか、シミュレーションを見る限り、明らかに不自然な二重になりそうでした。
    その点でこちらの院は、埋没にしてほしいという意見は尊重しつつ、私のまぶたに合った自然な二重は限られるため、二重の形はお医者さんが決めるということだったので、こちらでなら自然な二重が出来そうだと思い、こちらに決めました。

最初のカウンセリングで、まぶたに脂肪が多いので、脂肪除去を同時にできる部分切開を案内され、二重の形についてはあまり詳しく聞けなかったので、2回目のカウンセリングを受けました。
    快く実施していただきましたが、先生の中ではすでに二重の形が決まっているようで、ナチュラルな二重(奥二重のような)か、ぱっちり二重かの2パターンしか選ぶ余地がなかったです。私は事前に自分でシミュレーションをして、その中間くらいの、アイプチでいつも作っているより少し広めの二重が理想だったので、それでお願いしたかったのですが、出来ませんと言われました。その点だけ、今も少し後悔していて、もっとしっかり伝えればよかったと思っています。結局、ぱっちりかナチュラルかを、カウンセリング〜施術までの数分で決めなければならず、熟考する時間はありませんでした。
    部分切開に関する説明や、その他の説明は看護師さんからもしていただき、とてもわかりやすかったですし、看護師さんはとても親身になって丁寧に話をしてくださいました。ご自身も施術をしたというお話もしてくださり、安心できました。

施術は、部分切開(マイクロ切開)と埋没2点留で、部分切開の際に脂肪除去を行いました。切開の傷は縫わなくても良い場合もあるようですが、縫った方が治りも早いということで、私は2針縫ってもらいました。
    施術前に点眼の麻酔をし、その後まぶたに直接麻酔を打っていきますが、思ったより痛く力が入ってしまい、何度も先生に注意されました。追加料金で一番細い針にしてもらっていても痛みを感じたので、細いものにしていて良かったと思います。力が入っていなければ、そんなに痛くないそうです。
    そのあとは埋没の施術で、まずまぶたの裏から縫う感覚があり、そのあと切開と脂肪除去をしていたように思います。縫われる時は全く痛くなかったですが、脂肪除去は時折痛みがありました。肌が小さく裂けるようなピリッとした感覚と、電気のビリビリした痺れを感じることがありました。その度にこまめに麻酔をしてくださったので、耐えられないほどの痛みはありませんでした。
    時間はあまり覚えていませんが、手術台に寝てから1時間弱くらいだったと思います。脂肪除去を丁寧にやっていただいていたように思います。

当日は、コンタクトを取らなくていいように家からメガネで来ましたが、直前のシミュレーションで少し確認し辛かったので、コンタクトで来れば良かったと思いました。10分程度シミュレーションをして、支払いを済ませてからすぐに施術室に入り、看護師さんに手術中の説明や消毒をしていただきました。
    1時間ほどで施術が終わり、内服薬とオプションで買った腫れ止めを飲み、30分ほど別室で目を冷やしました。アイスノンは購入しました。先生が一度様子を聞きに来てくれました。痛みはほとんどなく、引っ張られているような感覚があるだけでした。
    30分ほどして特に問題もなかったので、そのまま帰宅しました。メガネだと腫れがわかりやすかったと思うので、サングラスがあれば良かったと思いました。

手術当日からかなり腫れ、2日目、3日目も一層腫れていきました。まぶたの腫れで目が半分くらいしか開かず、二重線の上も下もそれぞれパンパンに膨らんでいたので、痛々しかったです。色も赤から徐々に濃い紫になり、遠目でも内出血がわかる状態でした。ただ、やはり痛みはありませんでしたので、日常生活に支障はありませんでした。
    3日目に抜糸をし、4日目からはコンタクトとアイメイクが出来たので、ふつうに外に出られるようになりました。
    腫れなどがほとんどなくなり、知り合いに会える状態になったのは10日目くらいです。ちょうど2週間経った今は、天然の二重よりも少し二重線の食い込みが強く見えるのと、もともと小さかった右目の二重の線が不自然に広いように感じますが、内出血や傷跡もほぼ消え、知らない人が見たら手術したことはわからないと思います。
    ただ、やはり右目が理想の二重幅よりも広めになっていますので、どこまで落ち着くのか心配しています。知り合いも何人かに会いましたが、右目が気になるのか、視線を感じることが度々ありました。(気のせいかもしれませんが。) 施術直前のカウンセリングの時のナチュラルかぱっちりかという選択で、ナチュラルにしておけば良かったのではないかと考えています。二重形成をする時は、迷ったら少しずつ広げる方がいいのだろうなと思います。

待ち時間がほとんどなく、スムーズにカウンセリングや施術を行っていただき、ストレスがありませんでした。また、料金の説明や予約の相談など、看護師さんやスタッフさんが親切に案内してくださるので率直に相談ができ、とても良かったです。
    多少の不安はありますが、やって良かったと思います。まだ定着途中だと思うので、引き続き様子を見たいと思います。

A様

この度は当院にご来院いただきまして誠にありがとうございます。
    また、数ある美容外科の中から、当院をお選びいただき大変嬉しく思います。
    A様が仰る通り、まだ完全な仕上がりではないのでもうしばらく様子を見ていただければと思いますが、気になる事などございましたらお気軽に御連絡下さい。