HIFU・照射系リフトアップ治療

Caz 40代 女性 東京都

治療日 2015/03/13

• 顔のたるみ(頬肉の下垂というより張りがなくしぼんだ状態)が気になり、切ったり糸をいれたりしない強力引き上げの手段を探していました。いろいろなサイトを見てウルセラが良さそうと最終的に感じました。

・通いやすい(駅から徒歩すぐ)
    ・先生がカウンセリングから施術までしてくれる←とても大事なことです!
    ・比較的リーズナブル
    ・ウェブサイトから先生の人柄(悩む女性への理解と誠意、仕事への真面目さ)が伝わってくる

怪我と違い、老化によるたるみは少しずつ忍び寄ってくるもので、普段はごまかしごまかし生活していますが、「なんとかしたいな」と思った時というのは何か強くそう思うキッカケがあった時と思います。実行にうつすかうつさないかは別として、今すぐに改善したいと思うことは誰にでもあると思います。そんな思い立った時にすぐに頼れると確信できたのがこちらのクリニックです。実は、先生が一貫してカウンセリングから施術まで、とうたうクリニックを2軒比べてみたのですが、自らメールをくださり、また、今すぐにというという気持ちを尊重してくださり、写真による事前の確認を済ませてくださった(ご返事くださるのが本当に早い!)のは、こちらのペルラの本田院長先生です。

ちなみにもう一方のクリニック(中央線沿線です)は、受付の女性とのやり取りがほとんどで、先生の説明もそう詳しくなく、リスクに関しての不安は拭い去れませんでした。また、予約はひと月半先で、それより前に希望の場合はキャンセル待ちをさせられました。実はカウンセリングもキャンセル待ちだったのですが、意外と早い時点でキャンセルが出てきたので、もしかしたらそういうスタイルなのかなと思いました。

こちらのクリニックに話を戻しますと、事前説明は丁寧でわかりやすく、一番の不安要素だった痛みについても経験したことのあるレーザーと比較してくださるなどとてもわかりやすかったので、受けても大丈夫と確信できました。

カウンセリングで気になったのはひとつだけ、肝斑に対するレーザーの作用についての説明が施術前に行われず、施術中に何気なく質問した時に濃くなったりする可能性もありますと言われたことです。

すぐ消えるというマーカーで顔の照射部位に印をつけました。レーザーの届く深さにより、3段階に分けて照射しました。痛い時、気分が悪くなった時にすぐに知らせることができるよう、右手を上げやすい位置に置くようにしてくださいました。しかし、事前説明にあった通り、痛み自体が思ったほどではありませんでした。骨に近いところは少しだけ痛みがありました。右半分が終わるとベッドを椅子のように座位置にして、左右の違いを見せてくださいました。やや引き上がった気がしました。ベッドを倒して左半分も行いました。先生が何度も10段階のどのくらい痛いか聞いてくださり、痛い箇所は冷却時間を増やすなど、慎重に施術してくださいました。施術自体は30分くらいでしょうか…あっという間でした。

受付に行くと、受付のすぐ後ろが診察室になっていて、院長先生がご挨拶くださいました。腰が低く、"高圧的なセンセイ"のイメージの全くない先生の態度に緊張がほぐれました。

待合室に通され、カウンセリングカルテに記入しました。カルテには一般情報のほか、これまでの美容施術歴などを記入する欄がありました。

終わるとすぐに洗顔をするように案内されました。洗顔ルームはクレンジングジェル、クレンジングオイル、クレンジングソープと、自分で選択できるように揃っていて、ヘアバンドやタオルも清潔でした。

洗顔が終わるとすぐ診察室へと案内され、30分程度の丁寧なカウンセリングを受けました。あらかじめ写真を送っており、カウンセリング後の施術のための時間も取っていただいていましたが、最終的にはよく考えてくださいと言っていただき、心に余裕がある中での自分での決断ができました。

施術内容は上記のとおりです。

施術後は受付の看護士さん?が丁寧に冷却ジェルをオフしてくださり、赤味(ほとんどありませんでしたが)が引くように先生の診断に則ってリンデロンを塗布してくださいました。リンデロンはリキッド状のものでしたが、肌に塗布するために使う綿棒を、容器の口に何度も付けているのが、使い切りのものだったら良いのですが、そうでないとしたら、衛生的に少し気になりました。(気になったのは、全体の中で本当にこれくらいです)

洗顔ルームに置いてあった化粧水と乳液で簡単に肌を潤すと、ウルセラポイント付きの診察券をもらって終了でした。

直後は赤味が少し出ましたが、こすった?程度のほんの小さなものでした。目の周りにみみずばれのようなものが出る人もいる(写真提示あり)と聞いて少し不安になりましたが、私のものは気になるものでは全くなく、逆に看護師さんが小さな腫れにも気づいて、先生に「これはどうしましょう?」と聞いてくださるのに恐縮するくらいでした。

夕方の施術でしたが、翌朝には「昨日受けたの?」というくらい、赤味も筋肉痛のような痛みも何にもなくなっていて、呆気ないくらいです。先生から「経過はいかがですか?」とメールをいただき心強かったです。

肝心の引き上げですが、法令線や目の周りは思ったほどの効果は感じられませんでした。
    たるみがひどかったのか、期待しすぎたのか……3~4か月後にもっと効果が上がるとのことなので、それを楽しみにしたいと思います。

本田院長先生の誠意には頭が下がる思いです。

経過があまりにも良すぎて(ダウンタイムもなく、見た目もあまり変わった気がしない)、実感に乏しいのですが、写真も撮ってあるので、数か月後のベストタイムを待ちたいと思います。

先日はおつかれさまでした。

また、詳細なレポートをありがとうございます。

肝斑に関するご説明に関してですが、ウルセラによって、
    経験上また治療理論上、悪化することは通常ありません。
    しかし、肝斑そのものの病態・成因が学術的に明確でなく、
    悪化しないとも言い切れないので、
    タイミングも歯切れも悪いご説明になってしまったことを心からお詫びします。

今後、治療後の経過に関してご不安や疑問点などございましたら、
    いつでも遠慮なくご連絡いただければと思います。

深層部分への働きかけだったので、痛みやひきつれなどのような副作用があったらどうしよう……というのが一番の心配だったのですが、それについては全くありませんでした。

術後1か月ほどすると、なんとなくなのですが、今までと少し輪郭が変わったかなと思うようになりました。目の下から頬骨のあたりにかけて「あれ?」と感じることが何度かありました。

数か月経ってみて、毎日鏡で見ている自分の顔なので、正直「ぐんと引きあがった!」という実感はないのですが、特に初対面の方から「顔立ちがはっきりしている」とたびたび言われるようになったので、たるみが多少は改善されたのかなと思っています。

術前に相談した法令線のたるみについては思ったほどの改善がなかったのだけが残念です。

クリニックに特別なアフターケアが用意されているということはありませんでした。
    しかし、術後の心配な点については先生がメールにて懇切丁寧にご説明くださいました。

おおむね満足しています。
    良かった点は、丁寧な説明に基づいて安心して施術を受けられ、術後の精神的な不安もメールにて説明を受けられたという精神的な満足度が一つ、また、痛みや副作用がなかったというフィジカルな満足度が一つです。あとは、周囲の反応も少し変わったかなと実感しています。

1年くらいでまたメンテナンスが必要とのことなのですが、フェイシャルトリートメントに毎月通うことを考えればそう高くないかもしれません。それでも、もう少し費用が安くなってくれればと思いました。

クリニックの先生は、本当に丁寧に説明してくださいます。
    次回もまたぜひ受けたいと思います。

安易に大手のクリニックに頼らず、いろいろお話を聞いたうえで納得してお願いできるクリニックを選ぶのがよいと思います。

丁寧なレポートをいただきまして、ありがとうございます。

お書きになっているのように、
    特に久しぶりにお会いする人などから、変化を指摘される場合が多いようですね。

おおむね良好な経過なようで、何よりだと思います。

追加の治療をお薦めするのは、あまりいいことではないのでは、と思い、
    申し上げないことが多いのですが、

テノールなどマイルドな治療をメインテナンスにお受けになるのは、
    有効だと思います。

いずれにせよ、ご自身のペースで治療をお受けになってください。

ペルラクリニック
    本田淳