J 40代 女性 東京都

治療日 2020/05/31 朝

懇切丁寧な説明に安心感。ただ、早期治療の可能性も少し残念

• 以前他院にて耳から下と首までのフェイスリフト手術、眉毛下切開手術、眼瞼下垂手術まで受けたのですが、ほうれい線、目尻、眉間、額のシワ、まぶたの重みが気になり、顔上部を引き上げたいと思い切開での手術を決めました。

立地、価格設定、ホームページの印象でカウンセリングを受けました。
    口コミ広場であとから正直なレポートを投稿できるという安心感も大きかったです。

「まああなたがやりたいならやりますけど」と言う感じの医師ではなく、手術が適用かどうか、リスクに相殺できるだけの効果が期待できるかどうか、経験に基づいた意見をハッキリ提案してくださいました。

前額リフトだけの予定でしたがこめかみまでお願いすることにしました。
    大抵の手術では「ここだけは痛かったなあ」と感じることがあるのですが、今回は麻酔の注射含めそういった記憶はほぼありませんでした。
    そういうことは珍しいので上手なのだと思います。
    手術自体はたぶん4時間くらいだったと思います。

少し気になったこと。
    術前のカウンセリングでは皮膚を切る部分と切らない部分が断続的な仕上がりラインになりますと説明を受けたのですが、実際の仕上がりはすべて一直線に繋がった切開線だったので「あれ?」と思いました。
    もともとこちらは全部開いて引き上げて欲しいという希望だったので不満ではないのですが、事前に私が「全部開いたほうが効果があるのでは」と言っても「うちはそういう切り方はしていない(する必要はない?)」というような説明だったので、どういうことだったのかな?と少し思いました。

来院から開始まではスムーズでした。
    院内にほかの患者さんがいなかったのも有難かったです。
    術前に最終デザインなどの確認をするために来ると聞いていた医師はなぜか不在でした。その人がいない日で良いならもっと早い日程でも手術できたのでは……。
    麻酔で朦朧としているときに家庭環境についての質問をされて、朦朧としているので素直にベラベラ答えてしまったのが少し恥ずかしかったです。
    麻酔中は判断能力がおかしくなっているのであまりセンシティブなこと聞かないで~(泣)とあとから思いました(笑)(泣)
    最初の点滴の注射から最後の処置まで院長自らがおこなってくれるのは珍しいと思いました。
    術後も別室で横になってしっかり休む時間をとってくださっているのも有難かったです。
    帰りはヘッドギアのようにグルグル巻きに固定されるのでメガネがかけられなくなり院長も一緒に悪戦苦闘してくれました。
    おかげさまでなんとか帰宅できました。
    公共の交通機関で帰る場合はふつうの帽子は被れないのでゆったりめの目深なフードがあると良いですね。
    入口の扉が重たいので術後に開けるのがちょっと大変だった記憶があります。
    時期的なこともありますので、あの扉は常時解放しておいてくれたら良いなと思いました。

耳も一緒に包帯でグルグル巻きに固定されていたので、そのままドレーン除去までの4日間を暮らすとなると、切った施術部分よりも耳が潰されているほうが痛くて辛かったです。
    4日目にドレーンを抜きに行き、9日目にドレーン挿入部以外の抜糸、25日目に最終抜糸の予定です。
    院長含めスタッフのみなさまも毎回とても丁寧に対応してくださいます。
    目の辺りまで腫れが降りてきてパンパンになるイメージでしたが腫れはそこまでありませんでした。
    しかし手術当日からなぜか右目が押されているような痛みで涙がボロボロ出るようになってしまいました。
    リフトにより引っ張られた皮膚の影響かと思い、ダウンタイムが落ち着けば和らぐかもしれないと思いましたが一応診察もして頂きました。
    抜糸後も右耳から5センチほど上の頭部がじくじくと痛むことがあり少し気になりました。
    術後2週間ほど経ったある日、目が覚めると右目の痛みはなくなり安心したのですが、今度は右目のまぶたがピリピリとしてきて、赤みとともにヘルペスのようなプツプツができてきました。
    翌日になると眉毛、おでこのほうまで水疱と赤みが少し広がりました。
    今日は右目の下の頬部分もほんの少しですが腫れてきているようです。
    感染症でなければ良いのですが。

納得がいくまで何度もしっかりとお話をさせてくださいました。
    術後に申し訳ないなあと思いつつも質問などをさせて頂くと「アフターケアまでが手術なので」と当たり前のように親身に対応してくださり感動しました。
    院長おひとりでそんなに負担して大丈夫なのかなと心配になるくらいの配慮を感じます。
    看護師さんも院長にしっかりと意見を言っていたりしていて、良い関係性が築けている職場に思えました。
    麻酔などの細かなオプションも含め料金設定が良心的なことにも誠意を感じます。
    縫合もとても細かく縫ってくださりリスクヘッジ意識の高さとこだわりを感じました。
    終始真摯なご対応をありがとうございました。
    炎症についてはつい昨日今日の出来事で、こちらのレポートの提出期間が限られていることもあり報告の前にレポートを書くことになってしまいすみません。
    このまま回復しないようならまた改めて相談させて頂きたいと思います。

J様

百人町アルファクリニックです。
    この度は、ご来院 施術 誠にありがとうございます。
    術前後のお話、配慮が足りず申し訳ありません。
    患者様のバックグラウンドをできるだけ把握したいという 癖になっておりまして
    大変失礼足しました。
    額の水疱の状態が心配ですが、徐々に消褪すると存じます。
    次回またご様子を拝見できればと思います。
    ご評価 誠にありがとうございます。

術後40日です。
    早い段階から内出血や目立った腫れも少なかったので驚きました。
    傷跡はまだ目立ちますね。

ヘルペスの初期症状による目の痛みがあり術後4日目のドレーン除去の際に一度診ていただきました。
    手術との因果関係も原因もわかりませんでしたし、自分としても「リフトで引っ張られているから目が圧迫されているように感じているだけかもしれない」と思いそのまま帰宅しました。
    それからしばらくして突然そちら側のまぶたから額にかけて水疱だらけになり、その日はクリニックの休診日だったため別の病院で緊急的な治療を受けました。
    こちらのクリニックも休診日明け早々から院長直々に連絡をくださり、経過も診ていただき治療についての相談もさせていただきました。

手術の結果を確認できるところまで炎症が回復していないので結果のレポートをするのがまだ難しいのですが、
    気になっていた弛みは軽減され今はピーンとした状態に見えます。
    今のところ「もう少し引っ張って欲しかった」というような物足りなさもなく左右差等の違和感もないように見えます。
    傷跡は目立ちますがまだ術後一ヶ月なので焦らずのんびりとケアしていこうと思います。
    一箇所縫合ライン上にポツンと穴が開いたような箇所があり少量ですが体液がにじんでいるようなので通院できそうな体調のタイミングで一度診察をお願いできたらと思っています。

痛みや発熱等が続いており顔がどこまで綺麗に再生するか、また後遺症なども不安なタイミングでレポート期間になってしまったため前向きなことを書けず心苦しく思っております。手術箇所と患部が近いためそれぞれの判断が難しく、ややこしくなってしまいました。
    今回のような発病に対してきっとクリニックとしては「うちの手術のせいではないしあなたの体質では?アフターケアをするなら有料です」というようなニュアンスのことを言われるんだろうなという経験と先入観がありお伝えするのも少し憂鬱に思っていたのですが、こちらの院長は手術によるストレスなども含めた様々な影響の可能性について患部を見ながら懇切丁寧に伝えてくださったのでそれは嬉しかったです。
    ただ、本当に難しいことなのだろうとは理解しておりますが、術後4日目の時点で「こちら側の目が痛くて開けていられないんです」と言ったときに可能性を見つけて検査できていたら重篤化する前に治療が始められたのかもしれない、という無念な思いがほんの少しだけあります。
    逆恨みをしているという意味ではないですし、私自身がその日にとくに食い下がるでもなく「きっと大丈夫ですよね」と引いてしまったので
    自責も込めた思いでおります。
    クリニックはとても良い印象でしたのでまた何かの施術等を願いできたら嬉しいです。

J様
    この度は施術ありがとうございました。
    その後の皮膚の症状を心配しております。
    一日も早い回復をお祈り申し上げます。
    術後の傷跡につきましても最後まで当院でお世話させていただきます。
    ご来院お待ちしております。