治療日 | 2020/02/08 昼 |
院長 形成外科医 小屋和子 |
満足度高く、予想外の効果も!脇汗・臭いの解消
軽度だと思いますが十代のころから臭いには悩んでいました。着る洋服に制限ができたり、服に臭いが少しずつ移って洗濯しても取れなくなったり、たまにお風呂上りでも臭いがきつかったりして辟易していました。
症例数が多いこと、認定医がいること、学会発表などもされていてミラドライに精通しておられるであろうことから迷いなく決めました。
ネットで事前に調べていたことと大体同じでしたので不安はありませんでした。痛みがひいたらマッサージしたほうがいいのか尋ねたら不要とのことでした。発汗テストをするのか尋ねましたら、毛穴のある範囲からひとまわり大きく照射するのでテストはしないとのことでしたが、内心テストしてもらいたいと思いました。
説明から施術まで1日で行いました。2時間10分かかりました。麻酔は若干の痛みがありましたが、痛みよりも注射針を抜くときの感触が苦手で、早く終わって~と思っていました。施術中はほぼ無痛でしたが、一部だけ麻酔の効きが弱いところがあったらしく、皮膚の中に鈍痛がありました。麻酔も施術もミラドライ認定医の方が対応してくださり、安心感がありました。
問診後バスタオルを巻いたような格好に着替えて(膝ぐらいの長さがあります)、マーキング、麻酔、施術、10分アイシング、塗り薬塗布、着替え、3種の飲み薬(鎮痛剤と胃腸薬と抗菌薬)と塗り薬とアイシングパック2つをもらって終了です。施術時は携帯音楽プレーヤーを持ってきていればイヤホンで聴くことができます。
当日は3時間後ぐらいから徐々に痛みと腫れが出ました。6時間後ぐらいには結構ジンジンしていましたが冷やさないと辛いほどではなく、夜もぐっすり眠れました。翌日は起床時からすでにジンジンとした痛みはなく、触ると筋肉痛に似た痛みがあるぐらいで着替え・シャンプー・料理など日常の動きには特に支障ありませんでした。脇が腫れて閉まらないので変な感じはしますがそれも2日後には収まりました。1週間経過した現在は若干の赤み、腫れ、しこり、痛みはありますがどれも気になるほどではなく、汗とにおいがない快適さを満喫しています。
どうもありがとうございました。お世話になりました。
3週間を過ぎたころから暑いときは少しだけじわっと汗ばむ感じがあります。中央よりも脇の周辺が汗ばみます。今のところ臭いは戻っていません。皮膚感覚の麻痺はまだ一部に続いています。
アフターケアは何もしていません。クリニックでも不要とのことでしたので。
今のところとても満足しています。これから少しは汗と臭いが戻って最終的には70%減ぐらいになるんだろうと思いますが、臭いも汗もまったくない状態があまりにも快適なので予定になかった2回目も受けようと思っています。想定外の効果として脱毛効果がありました。レーザー脱毛をしたみたいに10日後ぐらいに毛がぽろっと抜けます。
この度はありがとうございました。